
Сегодня Церковь Русская чествует Тихвинскую икону Богородицы
Русь-Россия – это удел Пречистой Девы, подножие Ее Небесного престола, дарованного своей Матери Сыном Божиим, Господом нашим Иисусом Христом.
На протяжении нескольких веков православные христиане считают, что границы Русского государства охраняют и благословляют чудотворные иконы Пресвятой Богородицы. Одной из них является Тихвинская икона Божией Матери, которой предназначено блюсти северные пределы России.
26 июня / 9 июля Церковь Русская совершает празднество в честь иконы Богородицы «Тихвинской». В этот день нам особо надо задуматься о том, что происходит с нами и вспомнить − Православие – не «толстовство», а вера святых мучеников, святых воинов и праведных наставников, которые никогда не призывали к пацифизму и сдаче перед ордами клятвопреступников и богоотступников.
По Священном Преданию Тихвинская икона была написана еще апостолом и евангелистом Лукой. На Русь пришел ее список в XIV веке, причем он чудесным образом перенесся из Влахернского храма в Константинополе на берега Ладожского озера.
Через 70 лет Царьград пал под натиском турок, мучаясь от измены Православию (в виде унии с католиками) и отказа следовать заветам предков. Пресвятая Богородица оставила город Константина Великого из-за его отступничества и отдала бывший центр Христианского мира на откуп судьбе и людям.
Появление же иконы Божией Матери на Ладожского озере ясно обозначило, что Пречистая Дева пришла оберегать Православие, восторжествовавшее на Руси.
Страшным временем для России явилась Смута конца XVI− начала XVII вв. Брат не верил брату, сын предавал отца, внуки грабили дедов, а иностранцы отторгали по своей прихоти русские земли.
Неслучайно в 1560 году, почти в преддверии Смуты, Царь Иоанн Васильевич Грозный повелел основать в Тихвине монастырь у храма, где находилась чудотворная икона Божией Матери. Иногда Бог дает людям предвидеть грядущие беды и хоть как-то предотвратить ущерб от них.
Уже на самом излете Смуты (1613-1614) шведы подчинили Великий Новгород. Большой отряд был направлен на захват Тихвинского монастыря. Монахи испугались и многие решили просто убежать. Икону оставить на поругание оккупантам они не могли.
Однако, несмотря на все попытки, Тихвинскую икону Божией Матери не удалось даже сдвинуть с места. И тогда иноки поняли, что Богородицы не велит покидать обитель.
Шведы неоднократно пытались взять монастырь приступом. Хотя преимущество у врага было велико, а русский монастырь защищала только горстка монахов, враг не смог сломить мужества заступников русской веры.
Шведы еще и получали видения: то к обители приближается русский полк, то являются ангелы Божии и требуют отойти от стен монастыря.
В итоге, несолоно похлебавши, чужеземцы сняли осаду.
Этот пример стойкости обыкновенного русского монастыря, подкрепленный чудом от Тихвинской иконы Богоматери, сохранился в русской истории. И он нам и сейчас служит образцом для защиты Отечества перед злобным ликом всего очумелого Запада.
А Божия Матерь всегда готова прийти на помощь русским людям, воюющим за Русь Святую, за Православие, за Истину Божию.
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках