Миллиард за "зерновую сделку"
Отдел информации

Миллиард за "зерновую сделку"

Сельхозпроизводители подсчитали убытки России

Зерновая сделка приостановлена с сегодняшнего дня. Гарантии безопасности в Черном море отозваны, в северо-западной акватории восстановлен режим временно опасного района. Также решено расформировать Совместный координационный центр в Стамбуле, который занимался инспекцией судов, шедших из черноморских портов Украины.

«Решение нашей страны не продлевать участие в зерновой сделке абсолютно адекватно сложившимся реалиям», — заявил посол России в США Анатолий Антонов.

И это еще очень дипломатично сказано. Подобного решения не поддаваться уговоры противника ожидала основная часть граждан России. Мало того, что пункты, касающиеся РФ в этой черноморской профанации, не выполнялись, так еще за год действия сделки наша страна понесла значительные финансовые потери.

Как сообщил на пресс-конференции в ТАСС президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский, убытки российской отрасли составили более $1 млрд. Причем, речь идет только о потерях зерновых компаний. Отдельных расчетов требуют убытки производителей удобрений. Ранее глава РЗС пояснял, что из-за сделки образовался ценовой дисконт по поставкам российской пшеницы к ценам международных конкурентов. Разница порой достигала $70 с 1 тонны пшеницы. Теперь цены на отечественную продукцию должны «вернуться к справедливым уровням», хотя и не сразу.

«Конечно, все ждут, когда этот дисконт испарится и исчезнет. Мы десять лет трудились, с момента, когда вышли на рынок в 2002 году, над тем, чтобы избавиться от дисконта. Но и дисконт был тогда меньше, в пределах $10», — цитирует РИА Новости Аркадия Злочевского.

Тем временем мировые цены на пшеницу начали расти. Вчера на Чикагской товарной бирже фьючерсы с поставкой в сентябре подорожали на 4,24%, до $6,89 за бушель (около 30 кг). Сегодня, согласно прогнозам экспертов, скачок цен будет более резким.

Напомним, зерновая сделка предполагает создание безопасного коридора для экспорта сельхозпродукции с Украины, а также снятие препятствий для российского экспорта. Однако Киев не только вывозил свою продукцию, но и активно использовал гуманитарный коридор в военных целях, включая переброску беспилотников.