
Стоны рыночников, гуманистов и социал-демократов из прошлого
55 лет назад, 25 августа 1968 г., через четыре дня после того, как Варшавский Договор ввел войска в Прагу, восемь человек — Константин Бабицкий, Татьяна Баева, Лариса Богораз, Наталья Горбаневская, Вадим Делоне, Владимир Дремлюга, Павел Литвинов и Виктор Файнберг — вышли на Красную площадь и развернули плакаты против ввода войск стран Варшавского договора в Чехословакию. Естественно, эти господа были рыночники, гуманисты и социал-демократы.
Любопытно, насколько они последовательны в своих взглядах.
Итак. Если бы чехи освободили себя сами, они жили бы так, как считали нужным, если бы их освободили англо-американцы, они бы жили, как они считали нужным. Чистейшая рыночная экономика. Кто девушку ужинает, тот ее и танцует. Ничего личного… Принципы рыночной экономики, по-моему, здесь совсем не нарушены. Это ускользнуло, почему-то, от внимания наших рыночников-демонстрантов.
Теперь о гуманизме. Это как раз гуманный СССР не спросил с чехов за помощь Рейху, которая выразилась в поставках:
1,4 млн винтовок и пистолетов-пулемётов;
1582 самолетов;
885 легких танков;
790 средних танков;
4000 орудий;
4000 минометов;
62 000 пулеметов.
Это не считая поставок продовольствия, добывавшихся полезных ископаемых, запчастей для автомобилей и комплектующих для ФАУ-2.
Только 4 мая 1945 г. (!) гордые, бесстрашные чехи отважились прекратить работу на своих хозяев.
И это, не считая, тыловых частей Вермахта, куда чехи призывались, высвобождая немцев для фронта.
Наших отважных демонстрантов такое отсутствие гуманизма в трудолюбивых чехах почему-то не тронуло.
Одним из немногих реальных патриотов Чехословакии был писатель и коммунист Юлиус Фучик, которого чехи после краха социализма обвинили в сотрудничестве с нацистами. И это не смотря на то, что он содержался с апреля 1942 г. более года в пражской тюрьме Панкрац под надзором чешских тюремщиков. И только перед самой казнью в сентябре 1943 г. был переведен в Берлин. Именно немногочисленные чешские коммунисты боролись с нацистами. А вот социал-демократы, как всегда, смогли с ними договориться
Чешские социал-демократы почему-то не бежали в горы и не организовывали партизанские отряды, как это делали югославские коммунисты.
Собственно говоря, всё движение сопротивления чехов, по большому счету, закончилось после ареста группы коммунистов, в которой состоял Фучик. Этим фактом наши социал-демократы тоже, как ни странно, пренебрегли.
Само собой напрашиваются некоторые параллели.
Уличать в очередной раз наших теперешних рыночников, гуманистов и социал-демократов мне уже, честно говоря, противно. Но пока есть люди, поддающиеся на их завывания, увы, это делать приходится.
Читайте нас ВКонтакте и в Одноклассниках