
Системы контроля доступа (СКУД) используются предприятиями разного типа и направления деятельности. Правильный выбор СКУД может сэкономить компании время и ресурсы, а также обеспечить эффективную защиту. Разберём основные моменты, которые стоит учесть при выборе СКУД.
Назначение СКУД
Системы контроля доступа обеспечивают следующие функции:
- Идентификация личности. СКУД определяет, кто пытается получить доступ, используя различные идентификационные методы.
- Управление правами доступа. СКУД позволяет администраторам устанавливать и регулировать права доступа для разных групп пользователей.
- Мониторинг и журналирование. Система ведёт журнал событий, что позволяет отслеживать, кто, когда и куда получал доступ.
СКУД можно объединить с видеонаблюдением, сигнализацией и даже с учётом рабочего времени, что значительно расширяет функциональные возможности системы.
Что нужно знать при выборе СКУД
Прежде чем начать выбор, определите назначение СКУД. Когда основные цели и задачи будут поставлены, можно переходить к выбору конфигурации. Вот краткий чек-лист, который поможет правильно подобрать систему:
- Размер и тип организации. Необходимо определить, сколько сотрудников будет использовать СКУД, и какие требования к доступу уже существуют. От этого зависит базовая конфигурация системы СКУД: она может быть локальной или сетевой. Сетевая более функциональная, проще масштабируется и гибко настраивается, даёт возможность удалённого управления.
- Идентификационные методы. Решите, какие методы идентификации подходят вашей организации лучше всего. Биометрия, карточки доступа или PIN-коды — каждый метод имеет свои преимущества и недостатки.
- Местоположения точек доступ. Определите, где потребуется установить считыватели и контроллеры. Это может быть вход в здание, отдельные кабинеты или даже складские помещения.
- Тип доступа. Решите, какие сотрудники и посетители будут иметь доступ к различным местам. Например, администраторам может потребоваться доступ во все помещения, в то время как обычным сотрудникам он будет ограничен.
- Нужен ли учёт рабочего времени. Он будет полезным для расчёта оплаты труда или для мониторинга производительности. Если есть такие потребности, убедитесь, что выбранная СКУД поддерживает функцию учёта рабочего времени.
- Виды турникетов, шлагбаумов и замков. Если необходимо физическое ограничение доступа, рассмотрите турникеты для проходов, шлагбаумы для подъездных путей, а также замки и электромеханические устройства для ограничения доступа к определённым помещениям.
- Возможности ПО. Убедитесь, что выбранное ПО поддерживает управление правами доступа, мониторинг и отчётность, может быть интегрировано с другими системами безопасности: видеонаблюдением или сигнализацией.
Выбор идентификационных методов играет важную роль в эффективности СКУД. Ниже перечислены некоторые из наиболее распространённых:
- Биометрическая идентификация: использует уникальные физиологические особенности человека, такие как отпечатки пальцев, рисунок сетчатки глаза или голос.
- RFID-карты или магнитные ключи: карточки с радиочастотными идентификаторами облегчают быстрый доступ.
- PIN-коды: пароли могут быть использованы для персональной идентификации, с парольным доступом персоналу не нужно носить с собой ключи.
Если вам нужна надёжная система контроля доступа на вашем объекте, то обратитесь к специалистам компании Novishop. Они подберут для вас комплект СКУД, умные электронные замки и считыватели. Компания производит умные замки для отелей и других объектов, а также считыватели, кнопки, контроллеры и другое оборудование для систем контроля и управления доступом.
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках