
Не просто очередной жилой комплекс: что построят на севере Василеостровского намыва
С 2006 года на западе Васильевского острова Петербурга идут работы над проектом «Морской фасад». Здесь намывают новые земли, чтобы построить на них жилую недвижимость, коммерческие объекты, социальную инфраструктуру, дорожную сеть. За счет искусственных территорий площадь города увеличится на 476 га.
На данный момент проект уже частично реализован. Сформированы южные территории, где с 2017 года сдают дома. В центре построен морской порт с пассажирским терминалом. А к северу от него в недалеком будущем должен вырасти современный жилой квартал, которому нет аналогов. Он обещает стать притягательной локацией для горожан и перспективным объектом вложений для инвесторов. В этой статье расскажем о плане застройки северного намыва Васильевского острова и о том, как продвигается реализация проекта.
Кто работает над проектом
Право на формирование участка суши на северо-западе Васильевского острова принадлежит «Группе ЛСР» — самому крупному и известному девелоперу Санкт-Петербурга. Эта же компания будет руководить застройкой.
Поскольку проект реализуется силами одного девелопера, освоение среды обещает быть комплексным и равномерным. К моменту сдачи домов построят и необходимые объекты инфраструктуры — школы, детские сады и поликлиники, магазины и торговые центры, дороги и улицы, проведут инженерные коммуникации. Покупатели квартир в новостройках с самого начала будут жить в комфортной благоустроенной среде.
Проектирование будущего жилого квартала «Группа ЛСР» поручила пяти архитектурным студиям. Авторами мастер-плана застройки стали:
- «Архитектурная мастерская “Б2”»;
- «Евгений Герасимов и партнеры»;
- «Земцов, Кондиайн и партнеры»;
- «Урбис СПБ»;
- «Интерколумниум».
Такой необычный подход выбран не случайно — когда над проектом работает несколько команд, достигается архитектурное разнообразие. Каждый из пяти авторов предлагает собственные яркие решения, поэтому жилые группы приобретают индивидуальный внешний облик. «Новый Васильевский» точно не будет похож на типовой район новостроек.
В то же время основной девелопер определяет единую концепцию дизайна. Поэтому при всем разнообразии архитектурного облика дома сочетаются друг с другом, и план застройки выглядит гармоничным.
План застройки «Нового Васильевского»
В мастер-план, совместно разработанный командами архитекторов, входят:
- функциональная схема застройки с обозначением домов, школ и других соцобъектов, парковок, коммерческих зданий, границ и номеров участков;
- схема высотности;
- схемы нормативных радиусов обслуживания школ, детских садов, поликлиник, спорткомплекса с указанием площади участков;
- схема озеленения территории;
- схемы дорог, включая ЗСД, магистральные и местные улицы, внутриквартальные проезды;
- схема движения автобусов;
- схемы пешеходных и велосипедных дорожек;
- перспективный вид с разных ракурсов в дневное и ночное время.
Рассмотрим подробнее основные элементы мастер-плана.
Жилая и коммерческая застройка
Согласно мастер-плану, здания будут разной высотности. На первой линии построят дома с небольшим количеством этажей, чтобы они не закрывали вид на залив из более отдаленных точек квартала. Ближе к центру расположатся высотные здания.
В облицовке фасадов жилых домов решено использовать клинкерный кирпич. Это станет отличительной чертой «Нового Васильевского» — других кварталов аналогичного масштаба с такой отделкой в Европе пока нет. Причинами выбора материала стали и его эстетические достоинства, и высокая надежность, прочность, стойкость к непогоде.
Жилая застройка, согласно расчетам, займет площадь примерно 700 тысяч м2. Еще на 260 тысячах м2 построят коммерческие объекты — ТЦ, магазины, пункты выдачи заказов, кафе, салоны красоты.
Социальная инфраструктура
Жители квартала будут полностью обеспечены социальными объектами. В «Новом Васильевском» построят 8 детских садов, 4 школы, поликлинику, спортивный центр. Объем социальной инфраструктуры рассчитали с учетом жилой площади и предполагаемого количества жителей. Поэтому мест в учреждениях хватит на всех.
Озеленение и благоустройство
Территорию квартала полностью благоустроят. Здесь появятся зоны отдыха, спортивные и детские площадки, сеть пешеходных и велосипедных дорожек. Вдоль берега Финского залива протянется 3-километровая набережная. А в устье Смоленки собираются устроить пляжную зону длиной 550 м.
Под зеленые насаждения рассчитывают выделить около 43 га площади. В центре квартала разобьют парк веретенообразной формы. От него к морю будет вести бульвар. На набережной Смоленки и Финского залива посадят деревья и кустарники. За первой линией жилой застройки будет располагаться обширная зеленая зона.
Текущее состояние проекта и планы на будущее
Проект прошел все необходимые согласования, в том числе государственную экологическую экспертизу, по итогам которой получено положительное заключение. Застройщик ведет работы в полном соответствии со строительными, техническими, природоохранными нормативами.
«Группа ЛСР» строит северный намыв с 2022 года. К 2026 году — расчетному сроку окончания гидротехнических работ — планируется сформировать территорию площадью 163 га.
У девелопера беспрецедентный опыт в области создания искусственных земель, собственный флот спецтехники и месторождения морского песка в акватории Финского залива. Именно этот материал используют для формирования новых участков суши. Считается, что морской песок по качеству лучше карьерного. В общей сложности понадобится примерно 12 млн кубометров строительного материала.
Песок погружают на борт сухогруза и везут к берегу, а затем размывают водой и по трубопроводу перекачивают на стройплощадку. Затем приступают к выравниванию и стабилизации грунта — для этого задействуют виброуплотнители и другую спецтехнику.
На данный момент возведена ограждающая дамба по периметру будущей намывной территории, сформирована часть суши под инженерные коммуникации.
Одновременно ведутся работы над проектной документацией. Мастер-план уже одобрен Градостроительным советом. Следующим шагом станет разработка объемно-пространственных решений.
После окончания намывных работы и подготовки необходимой документации начнется строительство нового квартала. Полностью проект рассчитывают завершить к 2034 году.
Северный намыв Васильевского острова станет эффектным завершающим штрихом масштабного проекта. У города появится современный морской фасад. Уникальная архитектура жилых зданий, виды на Финский залив, свой парк и набережная, развитая социальная инфраструктура — благодаря этим качествам новый жилой квартал будет привлекать покупателей и инвесторов.
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках