
Православные празднуют Рождество Богородицы
Сегодня православные отмечают праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Этот день открывает цикл 12 главных праздников Русской церкви (церковное новолетие начинается 14 сентября) и встречают его в храмах на литургии, во время которой чествуют одно из важнейших событий истории человечества.
«Праздник Рождества Богородицы – начало отсчета времени Нового Завета, его преддверие, ведь родилась та, которая станет матерью Иисуса Христа – воплотившегося Бога. Поэтому церковный год и начинается с этого праздника… В этой девочке, как верят православные христиане, соединяются пророчества Ветхого Завета о той, которая была избрана "из рода в род", то есть по линиям родства которой соединялась святость лучших людей Ветхого Завета: постепенно, путем свободных выборов этих людей, худшее и греховное умалялось и отсекалось, а лучшее – концентрировалось и собиралось – это про все поколения ее предков», – приводит РИА Новости слова глава учебного комитета Русской Православной Церкви (РПЦ) протоиерея Максима Козлова.
Об этом событии не сказано в Писании, в Евангелии нет данных о Рождестве Богородицы. Подробности его известны из апокрифического текста середины II века «Протоевангелие Иакова», а также литургического предания Церкви, наследия святых отцов – учителей Церкви. Согласно существующему преданию, место, где произошло Рождество Богородицы, находится в Иерусалиме. Однако в РПЦ получила распространение версия, которой придерживался святитель Димитрий Ростовский, о том, что родители Девы Марии – святые Иоаким (из рода царя Давида) и Анна (дочерью священника, которым мог стать только представители рода Аарона – брата ветхозаветного пророка Моисея) жили в Назарете. В небольшом городке после многолетних молитв благочестивой четы и родилась Богородица. Кроме близких родственников никто не узнал о ее появлении на свет, хотя это событие имело огромное значение для всех: Мария родилась на радость всему миру!
Читайте нас ВКонтакте и в Одноклассниках