
Строительство надежной газопроводной системы играет важную роль для успешного развития тех регионов России, которым характерен суровый климат с постоянными экстремально низкими температурами. Поэтому крайне важно предусмотреть наличие высококачественной теплоизоляции трубопроводных систем для избежания промерзания или остывания транспортируемой среды.
Трубопроводы в ППУ изоляции справляются со всеми поставленными перед ними задачами. Это обусловлено тем, что пенополиуретановый слой обладает высокой способностью к сохранению тепла (потери тепловой энергии не превышают значения 0,03 Вт/м2). Также к преимуществам ППУ относится:
-
Прочность и упругость, позволяющие производить монтаж газопроводов в подвижных почвах или на участках с наличием постоянных вибраций (автомагистрали или железнодорожные полотна).
-
Гидрофобность, при которой поглощение воды в условиях кипячения на протяжении 60 минут не превышает 10% от объема.
-
Высокая степень сцепления (адгезии) как с основной стальной трубой, так и защитной оболочкой ПЭ или ОЦ, которая предохраняет внутреннюю конструкцию от вредоносного влияния извне.
-
Стойкость против гниения. ППУ не подвержен инфицированию плесенью и другими грибковыми микроорганизмами. Не повреждается мышами и прочими грызунами.
-
Срок эксплуатации 30 и более лет даже в условиях безостановочной работы.
Трубы в ППУ изоляции изготавливаются с предустановленной системой ОДК, что является еще одним большим плюсом. Наличие СОДК позволяет контролировать работу газопровода путем обнаружения предаварийных участков в режиме реального времени.
Обращаем внимание, что на заводах производятся трубы ППУ с двумя различными типами теплоизоляции ППУ: стандартной и усиленной. Их разница заключается в толщине пенополиуретанового слоя. В северных широтах используют усиленную термоизоляцию, которая способна нивелировать теплопотери газопроводных линий, полностью предупреждая остывание энергоносителя.
Защита предизолированных труб от промерзания
Для обеспечения максимальной эффективности эксплуатации газопроводов в северных широтах, применяют различные типы нагревательных кабелей:
-
Резистивные. Применяются на участках газопроводов протяженностью до 3 км. Представляют собой медную жилу натянутую строго параллельно основной трубе. Регулировка температуры производится за счет регулирования электрической мощности, подводимой к силовому кабелю. На одном участке магистрали могут использоваться от одного до трех кабелей.
-
Саморегулирующиеся. Аналогичен резистивному, однако в отличие от него способен к автоматической регулировке мощности, которая зависит от температуры перекачиваемого энергоносителя.
-
Скин-кабель. Это алюминиевый или медный кабель, проложенный внутри трубки, которой присущи ферромагнитные свойства. Эти свойства вызывают спонтанную намагниченность в условиях малых температур. При питании от переменного напряжения скин-кабели дают возможность обеспечивать индукционный нагрев газопровода, или других магистральных линий, длиной прокладки до 30 км.
Таким образом, использование труб с теплоизолирующим материалом усиленного типа в виде ППУ, позволяет осуществить строительство или реконструкцию нефтегазопроводов в условиях северных широт и обеспечить их максимальную эффективность.
Приобрести предизолированные трубы можно на специализированных заводах, которые обеспечивают и доставку произведенных изделий прямо на место проведения строительных работ. Для это используют еврофуры, оборудованные для безопасной транспортировки грузов в пенополиуретановой изоляции.
По предварительному согласию, возможна доставка усилиями самого заказчика.
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках