Как правильно выбрать толщину газобетона?
Отдел информации

Как правильно выбрать толщину газобетона?

При возведении построек из газобетона важно правильно выбрать толщину стен. От этого зависят сохранение тепла внутри здания и звукоизоляция, а также прочность конструкции. Но с увеличением количества материала повышается стоимость, поэтому необходимо учитывать экономическую целесообразность.

Стандарты и рекомендации для толщины газобетонной стены

Толщина стен из газоблоков определяется с учетом плотности материала и назначения постройки. При этом следует исходить из действующих нормативов, в которых указаны показатели теплозащиты для обеспечения энергоэффективности и здорового микроклимата. Прежде чем купить газосиликатный блок в СПБ, нужно учесть погодные условия региона. Существующие стандарты предусматривают:

  • толщину кладки в стенах домов для сезонного проживания от 200-300 мм;
  • применение блоков толщиной 400 мм с маркировкой D500-D600 и классом В3,5-В5 для цоколей и подвалов;
  • использование материала толщиной 300 мм для перегородок между квартирами, 100-150 мм – между комнатами;
  • минимальную толщину несущих стен 375 мм, самонесущих – 300 мм.

Необходимо учитывать устойчивость материала к коррозии, воздействию высоких и низких температур, защиту от чрезмерного увлажнения.

Расчет толщины стен из газобетона

Коэффициент теплопроводности блоков подбирают по таблице, показатель зависит от плотности материала. Для определения толщины несущих стен из газобетонных блоков необходимо умножить сопротивление конструкции теплопередачи на коэффициент теплопроводности.

Толщина газобетона с утеплителем

При строительстве домов из газобетона в качестве утеплителя используются пенопласт, каменная вата, газоблоки низкой плотности. Толщина несущей стены в таком случае будет меньше. Здесь стоит воспользоваться таблицами по теплотехническим параметрам материалов, чтобы определить, в каком количестве газобетон D500 купить https://sls-gazobeton.ru/saint-petersburg/gazosilikatnye-bloki-d500 для достижения нужного показателя.

Существуют также табличные значения теплового сопротивления для каждого региона. При расчетах принимаются во внимание разница температур на улице и в помещении, среднее тепловое сопротивление потолков, окон, пола, потребление энергии на отопление помещений, исходя из их площади. Важно помнить, что погодные условия зависят от сезона, поэтому и затраты на отопление меняются.

Правильный расчет толщины стен из газобетона дает возможность оптимизировать расходы на покупку материала и поддержание комфортного микроклимата в доме.