Кому требуется сертификат ТР ТС?
Отдел информации

Кому требуется сертификат ТР ТС?

Такой документ, как сертификат ТР ТС, подтверждает соответствие товара одному или нескольким техрегламентам Таможенного союза и легализует его производство и продажу. Документ оформляется после экспертизы продукции в лаборатории, если доказано, что она отвечает требованиям профильных техрегламентов.

Цель получения сертификата ТР ТС

Сертификат ТР ТС требуется производителям и импортерам для реализации подконтрольного товара на территории ЕАЭС. Разрешительный документ подтверждает, что продукция успешно прошла испытания по требованиям технических регламентов, безопасна для потребителей и окружающей среды.

Но получить сертификат нужно только на изделия, которые подлежат обязательной сертификации по техрегламентам.

За отсутствие разрешительной документации предприниматели несут административную ответственность. КоАП РФ предусмотрены наказания в виде штрафов, изъятия продуктов из обращения, временного закрытия предприятия.

Какие товары подлежат сертификации ТР ТС

Согласно действующим техрегламентам ЕАЭС, обязательная оценка безопасности продукции может проходить в форме сертификации, декларирования, государственной регистрации. В технических регламентах указываются списки подконтрольных товаров, для которых требуется получить тот или иной разрешительный документ.

Сертификат же нужен для торговли:

  • железнодорожными и колесными транспортными средствами;
  • маломерными судами;
  • тракторами;
  • электроприборами;
  • пиротехникой;
  • одеждой, мебелью и игрушками для детей;
  • газовыми устройствами;
  • одеждой;
  • СИЗами;
  • аттракционами;
  • детскими игровыми площадками и пр.

До начала сертификационной процедуры нужно провести идентификацию продукции, чтобы определить, по какому техническому регламенту будет проходить оценка соответствия.

Через сайт https://rimtest.ru/ предприниматели могут оформить сертификат ТР ТС при содействии специалистов сертификационного центра. Эксперты идентифицируют продукцию, определят перечень необходимой для процедуры документации, организуют лабораторные испытания образцов.

Схемы сертификации по ТР ТС

Для проведения сертификационных мероприятий по ТР ТС предусмотрено девять типовых схем. Единичный товар сертифицируют по схемам 4с и 9с, причем второй вариант применяют для оценки сложных устройств после их установки на объекте. Партию изделий проверяют по схеме 3. Остальные схемы используются при сертификации серийной продукции.

Оценка соответствия серии предполагает не только экспертизу образцов, но и в большинстве случаев анализ производства. Чтобы применять схемы 2с, 6с, 8с, на производстве должна функционировать сертифицированная СМК.

Схема выбирается в соответствии с заданными требованиями профильного регламента для определенной разновидности продукта.

Комплект документации для сертификации

При прохождении сертификационных мероприятий заявитель предоставляет:

  • копии ИНН, ОГРН;
  • сведения об изделии с указанием области использования, состава, технических параметров, позволяющих подобрать код ТН ВЭД;
  • ГОСТ, технические условия (ТУ), стандарт организации (СТО) или иные нормативы, по которым производится продукт (для компаний из РФ);
  • паспорт безопасности, инструкцию по применению, схемы и другие эксплуатационные документы (при необходимости);
  • макет этикетки;
  • документ, дающий право на использование производственных площадей (для российских изготовителей);
  • договор уполномоченного лица (ДУЛ), инвойс, письмо на ввоз, грузовую таможенную декларацию и иную товаросопроводительные бумаги на импортные изделия.

Пакет документов формируется в соответствии с перечнем, что указывается в конкретном ТР ТС. После окончания экспертизы к комплекту присоединяют протоколы исследований (далее - ПИ).

Порядок процедуры сертификации

Процедура начинается с идентификации, определения регламента для оценки соответствия, выбора схемы подтверждения. После этого подается заявка на проведение сертификации в уполномоченный орган.

С учетом требований профильного техрегламента эксперты проводят анализ производственных условий и обязательно отбирают образцы для лабораторных испытаний. Экспертиза образцов – самый важный этап процедуры, так как позволяет оценить соответствие изделий нормам безопасности. При сертификации товаров испытания могут проводить только аккредитованные лаборатории.

Показатели продукции, полученные в процессе экспертизы, вносятся в ПИ, на основании которых уполномоченный орган выдает сертификат соответствия ТР ТС или отказывает в нем. Разрешительный документ оформляется на специальном бланке, регистрируется в едином реестре и действует не более 5 лет.