Кофейная география: откуда приходят зерна и как они влияют на вкус напитка

Кофейная география: откуда приходят зерна и как они влияют на вкус напитка

Многогранность вкусовых характеристик кофе, прежде всего, зависит от терруара – совокупности почвенных и климатических факторов местности, где растут кофейные деревья. Приглашаем вас в небольшое путешествие по плантациям, расположенным на разных континентах. Поговорим о странах, в которых занимаются выращиванием зерен, а также, от чего зависит вкус напитка.

Что влияет на вкус кофе?

Кофе любят многие люди. Это знают производители бытовых приборов для дома и бизнеса, поэтому создают современные аппараты, позволяющие приготовить ароматный напиток в считанные секунды, как, например, кофемашина Royal Professional, на сайте https://vend.ru/catalog/avtomaticheskie-kofemashiny/avtomaticheskaya-kofemashina-royal-professional/ можно посмотреть подробные характеристики. Но главное, от чего зависит вкус кофе, каким бы способом он ни был приготовлен, это терруар. Самые важные его факторы:

  • температура окружающей среды;
  • характеристики почвы;
  • количество осадков и солнца;
  • интенсивность и частота ветра;
  • рельеф.

К примеру, пользующийся наибольшей популярностью сорт арабика произрастает на высоте до 2 километров над уровнем моря и предпочитает сложные условия климата. Арабику любят за наличие в составе эфирных масел, которые отвечают за разнообразие вкуса.

Еще один популярный сорт – робуста. Зерна, которые выращиваются на равнине, имеют вы составе большее количество кофеина, немного горчат.

На каких континентах производится кофе?

Итак, как мы уже говорили, вкус отличается в зависимости от региона выращивания. Основные из них:

  • Латинская Америка. Высокие горы и вулканическая почва – такое сочетание обеспечивает напитку кисловато-сладкий вкус, переходящий в благородные оттенки шоколада, карамели, ореха. В целом, приготовив кофе в профессиональной кофемашине, как, например, кофеавтомат Saeco, представленный на сайте https://vend.ru/, используя зерна, выращенные в Латинской Америке, вы получите не горький напиток с гармоничным вкусом.
  • Африка. Из-за большого разнообразия высот и видов почв тут трудно выделить единый характерный вкус. В основном кофе получается с чистым вкусом, либо с оттенками ягод и вина. Зерна из высокогорных районов кислят и отдают цитрусами. Средние высоты позволяют получить пряность и сбалансированную кислотность.
  • Азия. Обширный регион, позволяющий получить разнообразие вкусов. Это объясняется тем, что климат здесь переменчив, а почвы недостаточно плодородные. Поэтому зерна немного горчат, могут встретиться и древесные или табачные ноты.

Многообразие вкуса кофе зависят не только от климатических условий местности, где выращивались зерна, но и от метода их обработки. Поэтому, открывая каждую упаковку, можно получить новые впечатления от любимого напитка.