
ЦБ убрал с обновленных купюр изображение православных крестов
В России появились обновленные банкноты номиналами в 1 тыс. и 5 тыс. рублей. Центробанк запустил их в оборот с 16 октября. Эти дензнаки будут использоваться наравне с привычными купюрами образца 1997 года, до тех пор, пока полностью не вытеснят их.
В стране идет громкая информационная кампания о том, что обновленные банкноты сделаны в современном дизайне и получили усиленный защитный комплекс. Более того, ЦБ использует в оформлении модернизированных дензнаков достопримечательности федеральных округов. Но! О тенденции, когда с купюр убрали православные кресты, буквально обезглавив церкви, никто не говорит: ни слова от политиков и государственных деятелей.
Если раньше на банкноте в 1 тыс. рублей изображался святой благоверный князь Ярослав Мудрый, храмы с крестами, то теперь — Музей государственности Татарстана, башня с полумесяцем (русская башня XVII века, которую объявили «Башней Сюмбике»), церковь без крестов. При этом на макушке Сююмбике, расположенной в центре — мусульманский полумесяц виден отчетливо. Зато «эксперты» пояснили, что в этом нет никакой «культурной диверсии», поскольку на купюрах отсутствуют религиозные сооружения, изображены лишь исторические объекты.
Однако на фоне недавних скандалов с гербом Великого Новгорода, когда люди проголосовали за традиционное изображение с крестом, а дизайнеры оставили «усовершенствованный» вариант, обезглавив памятник «Тысячелетие России», возникает четкое ощущение, что новые купюры в таком виде появились неспроста. Вспомним также конкурс «Москва – город мастеров», когда в изображении Собора Покрова Святой Богородицы на Рву (храма Василия Блаженного) кресты тоже убрали. Нельзя забывать об упрощенном варианте герба России, который разработал Артем Геллер. Он кресты заменил ромбиками. Понятно, что ни о каких случайных совпадениях речи быть не может. Слишком их много для этого, и все они вызывают большие опасения за наше будущее.
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках