Особенности доставки негабаритного груза
Отдел информации

Особенности доставки негабаритного груза

Перед выполнением транспортировки крупногабаритной техники или предметов остро встает вопрос - какой груз считается негабаритным. Согласно правилам международных грузоперевозок, под это определение попадают материальные ценности, длина которых превышает борта транспорта на 20 метров, высота - на 4, ширина - на 2,5. Точные параметры для разных транспортных средств отличаются.

Номенклатура тяжеловесной продукции достаточно обширна. К ней относятся различные виды строительной и сельхозтехники, промышленные агрегаты, мобильные заводы, памятники и другие объекты, доставка которых невозможна обычным транспортом.

Транспортировка таких грузов должна совершаться в РФ только аккредитованными логистическими организациями на основании специальных разрешений. В ходе доставки операторам необходимо соблюдать особые правила, чтобы не нанести ущерба экосистеме, автострадам, пешеходам и проезжающему рядом транспорту.

Разновидности тяжеловесных грузов

Товарные единицы такого типа классифицируют на 3 подвида:

  • негабаритные тяжеловесные - при погружении в кузов транспорта происходит превышение параметров по осевым нагрузкам и максимально допустимой массе;
  • крупногабаритные - после размещения в транспортном средстве имущество превышает предельные размеры кузова;
  • длинномерные - при транспортировке товары такого типа выпирают более чем на 2 метра за задний борт.

Измерения проводятся с учетом выбранного транспорта. Из-за отличий в размерах кузова и контейнеров, для разных транспортных средств размеры негабарита отличаются. Например, если для авто максимальная высота груза не может превышать 4 метра, то для ж/д составов - 5,3.

Правила транспортирования негабарита

В соответствии с положениями ПДД, крупногабаритный груз должен перевозиться в РФ с соблюдением следующих условий:

  • перевозимый негабарит не закрывает обзор водителю;
  • грузовое авто со всеми видами номенклатуры негабаритных грузов перед выездом маркируется отличительными знаками;
  • транспортировка имущества не влияет на устойчивость транспорта;
  • при доставке не создается шум, не наносится ущерб окружающей экосистеме, не поднимается пыль;
  • транспортируемый товар не перекрывает осветительные приборы, светоотражатели.

Если в дороге одно из условий нарушается, водитель должен остановить движение и устранить недочеты. В противном случае, за несоблюдение требований предусмотрен денежный штраф.

Перед выездом логической организации нужно организовать доставку негабарита таким образом, чтобы она не выполнялась в часы пик и не препятствовала движению других авто. По возможности, транспортировку необходимо осуществлять вдали от жилых местностей.

Документы для доставки негабарита

Согласно правилам перевозки негабаритных грузов, операторы должны получить разрешение на его транспортировку. Документ выписывает Федеральное дорожное агентство. Для оформления разрешения заявителю необходимо предоставить схему маршрута, справку о техосмотре и техпаспорт на транспортируемый объект.

Если перевозимый предмет сверхнегабаритный, потребуется дополнительно получить спецразрешение от владельцев трасс, по которым будет осуществляться доставка. Согласование этого вопроса происходит в РФ при участии Дорожного департамента. Спецразрешение выдается только в том случае, если отсутствует возможность доставить негабарит другими способами, к примеру, воздушным судном.