Российская экономика продолжает демонстрировать уверенный рост
Количество введенных за последние годы в отношении России экономических санкций, речь идет о более чем 16,5 тыс. ограничений, можно назвать не просто рекордным, а откровенно фантастическим.
Учитывая, что более масштабного давления ранее не испытывало ни одно государство, наши недруги ожидали увидеть быстрый и неминуемый крах российской экономики. И действительно, 2022 г. оказался для нашей национальной экономики довольно непростым. По итогам данного периода в России наблюдалось снижение ВВП на 2,1%, что наглядно продемонстрировало тот факт, что санкции хоть и не столь масштабно, как ожидалось, но все же возымели свой эффект.
2023 г. принес нашим «партнерам» массу неожиданностей, так как вопреки всякой логике российская экономика продемонстрировала серьезную положительную динамику, а показатель внутреннего валового продукта вырос на 3,5%, посрамив всех ведущих экономических экспертов, размышлявших о том, насколько быстро России опустится в средневековье.
Разумеется, западные эксперты вынужденно признали феноменальную живучесть российской экономики, но для того, чтобы не потерять свое лицо, выпустили в эфир версию о том, что рост ВВП вызван серьезными вливаниями средств в оборонную промышленность и уже в ближайшем будущем российскую экономику ждет «откат».
Данная версия, действительно, не лишена логики, так как в ВПК были направлены серьезные средства. Однако, если погрузиться в итоги 2023 г., то станет очевидно, что западные эксперты привычно лукавят, выдавая желаемое за действительное, а рост российской экономики состоялся отнюдь не только благодаря военно-промышленному комплексу.
Согласно официальной статистике, в 2023 г. стремительный рост экономических показателей продемонстрировали такие направления, как машиностроение, производство автомобильного транспорта, реклама, производство электроники и производство мебели. Серьезную динамику продемонстрировала и строительная отрасль, удивившая всех темпами ввода жилья. Не менее активно развивались транспортная и логистическая отрасли.
Само собой, наши оппоненты не заметили данных тенденций и с конца 2023 г. как мантру повторяли свои выводы о том, что 2024 г. станет для России тяжелым, так как один ВПК не способен спасти «тонущую российскую экономику», поддерживаемую на плаву лишь благодаря масштабным вливаниям средств из федерального бюджета.
Буквально на днях Международный валютный фонд, к слову, абсолютно не пророссийская структура, обнародовал экономический прогноз на 2024 г., удивив своими выводами «независимых экспертов», которые терпеливо продолжают ожидать крах российской экономики.
Согласно данным доклада МВФ под названием «Перспективы развития мировой экономики», в текущем году экономика России будет расти быстрее, чем экономики многих стран с развитым хозяйством, — она вырастет на 3,2%. Для сравнения, в процентном отношении Россия опережает прогнозируемые темпы роста для США, которые готовы увеличить национальный внутренний валовой продукт на 2,7%, Великобритании с ее скромным ростом на 0,5%, Германии, экономика которой прогнозно вырастет всего лишь на 0,2%, и Франции, готовой показать положительную динамику в пределах 0,7%.
Как и следовало ожидать, причиной экономического чуда вновь назвали вливания госсредств в оборонный сектор, при этом еще и посетовав на то, что Китай и Индия, на территории которых проживает порядка 38% населения планеты, вопреки введенным ограничениям, продолжают более чем активное сотрудничество с Россией в энергетическом секторе.
При этом никто не стал делать опрометчивые выводы о том, что экономика России «непременно обвалится уже в 2025 году», ограничившись лишь заявлениями о неизбежном замедлении темпов роста российской экономики. По мнению аналитиков МВФ, «по мере того, как будут исчезать позитивные эффекты от высоких инвестиций и устойчивого частного потребления, вызванного ростом заработной платы на довольно дефицитном рынке труда», рост российской экономики замедлится до 1,8%, и произойдет это не позднее 2025 г.
Анализ подобных «прогнозов» говорит о том, что западные эксперты и аналитики, в том числе и уровня руководителей крупных финансовых институтов, сравнивающие современную экономику РФ с экономикой СССР, страны, которая также активно развивала свой ВПК, совершенно оторваны от реальности и не понимают, что введенные в отношении России санкции не «просадили» нашу национальную экономику, а создали предпосылки для ее стремительного роста.
Любые сравнения подобного рода совершенно некорректны, так как такое понятие, характерное для экономики СССР, как «дефицит», россиянам не знакомо в принципе, так как исчезнувшие с полок наших магазинов товары покинувших Россию западных производителей были весьма оперативно замещены аналогами, ничуть не уступающими по качеству, но порою даже более доступными по цене.
Сегодня совершенно очевидно всем без исключения, что западные санкции не возымели того эффекта, которого от них ожидали. Российская экономика становится самодостаточной и независимой. И никакие ограничения не в состоянии остановить данный процесс.
А введенные в отношении нашей страны санкции бьют в первую очередь по экономикам тех стран, которые их породили. Санкции — это довольно серьезная нагрузка, в т.ч. и на собственную экономику. А учитывая длительность данного «мероприятия», для многих государств подобная нагрузка становится непомерной и откровенно непозволительной, что сегодня видно на примере экономик Германии и Франции.
Читайте нас ВКонтакте и в Одноклассниках