Конференция в Швейцарии по Украине – «путь в никуда»
Мария Рузанова

Конференция в Швейцарии по Украине – «путь в никуда»

«Мирный саммит» разваливается, еще не начавшись

«Мирный саммит» в Швейцарии по так называемой «формуле Зеленского», намеченный на 15-16 июня, разваливается, еще не начавшись.

По «гениальному» плану из 10-ти пунктов самого Зеленского (или кто там его надоумил), представители мирового сообщества должны будут собраться, чтобы посовещаться о том, как повлиять на Москву. На колеблющихся и сомневающихся «надавят» западным авторитетом, что, по мнению Зеленского, должно получиться при условии отсутствия России. Затем некий «ультиматум» будет представлен России, а дальше, как говорится, «шах и мат». «И тогда России придется отвечать перед большинством мира, а не перед Украиной... Никто не говорит, что завтра Россия согласится, но важно, чтобы инициатива была у нас», — объяснял Зеленский в интервью западным журналистам.

Очевидно, что в политические «шахматы» потомки «древних укров» играют гораздо хуже, чем «выкапывают море». Менее месяца осталось до начала конференции в Швейцарии, а принимающая сторона объявила, что участие в ней официально пока подтвердили только 50 делегаций из 160-ти приглашенных.

Лидер КНР заявил (во время недавнего визита в страну Владимира Путина), что согласится поддержать только ту мирную конференцию, проведение которой одобрит в том числе и Москва и на которой будут учитываться её требования в сфере безопасности. Следом за Китаем страны БРИКС стали один за другим отказываться отправляться в Швейцарию.


«Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва решил не участвовать в конференции по Украине, потому что там не будут присутствовать обе стороны конфликта», — сообщил CNN Brasil. «Президент ЮАР не будет принимать участие в мирной конференции по Украине в Швейцарии в связи с конституционными процессами после выборов, которые потребуют его присутствия», — сообщил пресс-секретарь офиса южноафриканского президента.


Похоже, что и лидеры других стран БРИКС, если не выскажутся прямо, то также, как и президент ЮАР Сирил Рамафоса, найдут веские причины отсутствовать на швейцарской конференции.

Таким образом, весь смысл проведения конференции по Украине теряется по нескольким причинам. Западные страны намеревались «уговорить» представителей Глобального Юга надавить на Москву, а если те не приедут, то и переубеждать будет некого.

Вторая причина — вопрос легитимности Зеленского как президента, срок полномочий которого истек несколько дней назад. И как бы ни уговаривали западные политики мировое сообщество, наносили неожиданные визиты в Киев, чтобы показать, что продолжают признавать легитимность его президентства, юридических вопросов много.

Владимир Путин, отвечая на вопрос журналиста во время пресс-конференции в Китае, выразился довольно ясно: «На вопрос легитимности [Зеленского] должна ответить политическая и правовая система самой Украины. Там в Конституции есть всякие варианты. Это вопрос оценки. И эту оценку должен дать Конституционный суд и политическая система всей Украины. Для нас это имеет значение, потому что если дело дойдет до подписания каких-то документов, мы должны подписывать документы в такой судьбоносной области с легитимными властями, это очевидно».

России на саммите не будет, а Украину будет представлять «просроченный» президент.

«БРИКС не поддержал «план мира Зеленского», Венгрия наложила вето на резолюцию Совета Европы в поддержку этого же «плана». И с кем Зеленский собирается обсуждать свою бредовую идею в Швейцарии? С Новой Каледонией?», — задался вопросом политолог Владимир Корнилов.


Украинская газета «Деловая столица» пишет, что Зеленский решил сократить свою «формулу мира» и представить в Швейцарии только три пункта из прежних десяти: радиационная и ядерная безопасность, продовольственная безопасность и освобождение пленных и депортированных лиц.

В издании считают, что изменения вызваны именно позицией стран Глобального Юга. Затянуть в Швейцарию лидеров этих государств будет еще труднее, «если требовать от них, чтобы они два дня обсуждали только идеи Зеленского». Однако далее в статье развивается мысль о том, что, если обсуждать и другие идеи, то итоги саммита могут оказаться не теми, на которые рассчитывала Банковая, когда выдвигала свою инициативу. Например, в итоговый документ могут быть включены требования к самой Украине.

«То есть Банковая оказалась перед выбором между двумя плохими позициями: или саммит будет проигнорирован лидерами стран Глобального Юга, или саммит примет документ, малополезный или даже вредный для Украины. Вероятно, поэтому пришлось срочно придумывать третий вариант: обрезать формулу мира до трех пунктов», — приходит к выводу автор статьи.

Очевидно, что у широко разрекламированной швейцарской конференции по Украине нет никаких шансов достичь какого-либо результата. Это «путь в никуда», как её назвали в МИД России.

Тем не менее Москва постоянно подчеркивает, что никогда не отказывалась от переговоров, но с учетом новых геополитических реалий. А реалии эти меняются ежедневно не в пользу Киева, и цели СВО должны быть достигнуты.