Моська после порошка облаяла Россию
Мария Рузанова

Моська после порошка облаяла Россию

Как Зеленский в Харькове азиатских журналистов запугал

Зеленский дал интервью шести журналистам из стран Центральной Азии для Youtube-канала «Орда.News». Все журналисты представляли проукраинские издания. Журналистов пригласили целенаправленно в преддверии «саммита мира» в Швейцарии.

Как принято у режима Зеленского, им организовали «нужный фон» — привезли в Харьков на разрушенную на днях российской ракетой территорию местной типографии, где, помимо печатания книг, «штамповали» и хранили БПЛА. Об этом Зеленский, естественно, не упомянул.

«Это интервью должно было состояться в пятницу в Киеве в офисе президента Украины Владимира Зеленского. Но планы резко изменились: в четверг журналистам из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана сообщили, что президент срочно уезжает, и предложили поехать с ним «на восток»… Это оказался Харьков…», — написала журналистка Тамара Вааль (журнал «Власть», Казахстан).

В первом же вопросе Зеленского попросили уточнить, почему за все время военного конфликта он не принял ни одного запроса об интервью от журналистов из Центральной Азии и только теперь решился на этот шаг. На что он ответил, показывая на «антураж» разрушенной типографии, что для него важно, чтобы в их странах увидели «реальный русский след».

На просьбу русскоязычных журналистов провести интервью на русском языке, «чтобы не было потом никаких инсинуаций, недопониманий в связи с переводами», Зеленский с демонстративной неохотой согласился, уточнив: «Потому что это ваша просьба и предложение, и потому что вы не из России», но периодически комично «сбивался» на «мову».

Суть интервью свелась к тому, чтобы попугать жителей стран Центральной Азии «коварностью» русских, будто у них нет собственных глаз, головы или исторического опыта взаимоотношений с Россией. И он не учел того, что именно во взаимодействии с Россией вышеупомянутые страны построили хорошую базу для промышленного, аграрного и культурного подъема в своих государствах.

«Если ваши люди, вы, будете сопротивляться стать частью России, неминуемо вас ждет полномасштабное вторжение, и, конечно же, ждет смерть и война», — предупредил Зеленский.

Разумеется, он чрезвычайно далек от такой прописной истины, что России важно, чтобы сосед был добрый, т.е. не угрожал безопасности РФ. А в остальном — только взаимовыгодные отношения. Становиться частью РФ для этого не нужно. Нужно — не быть угрозой. Зеленский — вне логики. Точнее, наркотики и логика сочетаются очень специфично. Там уже «логика» своя.

Говоря с представителями Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, Зеленский ухитрился по-хамски выставить их лидеров банальными трусами. «Ваши страны даже боятся, чтобы я был в ваших странах. Боятся реакции Путина», — заявил он.

Просроченный президент Украины сказал, что считает связи государств Центральной Азии с Россией «на уровне лидеров» попыткой балансирования. «У лидеров ваших не совсем баланс. Я считаю, что они всё-таки больше в русскую сторону из-за страха перед Кремлём», — высказался Зеленский. То, что эти лидеры просто умные или даже мудрые политики, чего не скажешь ни об одном политическом «деятеле» Украины за последние десятилетия, в голову Зеленскому не могло прийти.

На этом нагнетание не закончилось. Зеленский стал стращать журналистов иррациональностью России, ее якобы непредсказуемой сущностью. «Все находили баланс с русскими, с их политикой — экономической, милитари, для того чтобы «не будить зверя». А дело в том, что зверь никого не спрашивает: он просыпается, когда он хочет», — заявил он.

Понятно, что Запад причинно-следственные связи понимал и понимает, но все время игнорировал и игнорирует — ему выгодно, у него свой курс. А Украина-то, интересно, понимала, что к чему? Или впала в такую гордыню, что кроме своих, ничьи интересы решила не учитывать. Да и свои, как видно тоже.

«Зверь» же (используя метафору Зеленского) почти 20 лет «рычал», обозначая границы дозволенного по отношению к своей безопасности, а последние 10 — делал это громко, во всеуслышание. У Зеленского это называется «просыпается, когда хочет», у людей же с мало-мальским логическим мышлением это называется последствием недальновидной политики Украины и подстрекательства Запада.

После изрядного стращания журналистов Россией досталось и Китаю. Зеленский окончательно всех запутал заявлением, что «Китай обещал независимой Украине безопасность в Будапештском меморандуме. … Китай должен защищать Украину».

Китайские дипломаты должны быть сильно озадачены этим заявлением. КНР меморандум этот не подписывал, более того, даже на встрече лидеров подписавших стран — Украины, РФ, Великобритании и США — в 1994 г. не присутствовал. Но у Зеленского Китай отвечать должен, и точка.

А на последний вопрос о легитимности его власти Зеленский сказал, что скучно на него отвечать, т. к. умные люди и так знают. «Эти высказывания нелегитимного президента России против легитимности президента Украины, честно говоря, скучны. Неинтересны. Все адекватные люди, которые умеют читать законы, прочтут и найдут вывод. Поэтому меня это, честно говоря, не сильно беспокоит», — заявил он.

Во-первых, «нелегитимный» президент России, набравший в марте 87,28% голосов избирателей, до сих пор пользуется огромным доверием граждан своей страны и не только. А «легитимный» Зеленский, отменивший выборы, по опросам, проведенным украинским же (!) Центром социальных и маркетинговых исследований SOCIS, в начале марта набрал бы менее 24%, если бы решился на них.

Бывший советник Леонида Кучмы Олег Соскин на своем YouТube-канале заявил, что президент США Джо Байден не отправится на «саммит мира» в Швейцарию, чтобы не участвовать в легитимации Владимира Зеленского. И это похоже на правду. Во всяком случае, на одну из главных причин.

«Непримиримость президента Украины может оказаться неприемлемой для ключевых игроков, и те попытаются убрать его под предлогом политической нелегитимности — в надежде на то, что президентское кресло займет более сговорчивый персонаж», — пишет китайское издание InfoBRICS.

Так что про «не сильно беспокоит» — это Зеленский сильно лукавит. Еще как беспокоит! Дальше будет беспокоить все сильнее и сильнее. А Запад ему в этом «беспокойстве», как и во всем остальном безобразии, «демократически» поможет.