Блеф, ведущий к эскалации
Борис Джерелиевский

Блеф, ведущий к эскалации

Дискуссия об отмене ограничений по применению дальнобойных систем ВСУ затеяна от безысходности

Призыв Столтенберга к странам НАТО снять ограничения на удары по территории РФ, прозвучавший на днях, на первый взгляд, вызывает удивление. Ведь запрет на применение дальнобойных систем по старым регионам России — инициатива не абстрактных стран НАТО, а США, а сам Столтенберг имеет репутацию цепного пса Вашингтона. Так это он что — тявкает на своего хозяина? Однако надо отметить, что призывы генсека альянса обязательной силы не имеют, он не папа Римский, да и сделаны они не официально, как уверяют ряд СМИ, а всего лишь в интервью The Economist.

Тем не менее, можно не сомневаться, что и это выступление Столтенберг согласовал с Белым домом, да оно и вполне ложится в контекст американского дискурса по данному вопросу.

Ведь в США развернута информационная кампания за разрешение бандеровцам наносить удары американскими ракетами по регионам РФ, находящимся в признанных Западом границах. Пока что Вашингтон подобные удары официально запрещает во избежание эскалации и втягивания США в непосредственные боевые действия с ВС России.

Тем не менее, вопреки здравому смыслу, «движение» за отмену этого запрета набирает в США силу. Так, New York Times уверяет, что чуть ли не главным лоббистом снятия запрета является госсекретарь США Блинкен, который после поездки в Киев пытается продавить его отмену. 

«Под руководством Госдепартамента сейчас в администрации ведутся энергичные дебаты по поводу ослабления запрета, позволяющего украинцам наносить удары по ракетным и артиллерийским стартовым площадкам прямо за границей с Россией», — говорится в статье.

New York Times намекает на некую эмоциональную мотивацию Блинкена, изменившего свою позицию по пределам применения американских ракет.

«Позиция Блинкена изменилась, потому что русские открыли новый фронт в войне, что привело к разрушительным результатам», — указано в публикации, и как подтверждение «разрушительных результатов» даже размещена фотография разрушенного ударом украинской ракеты дома в Белгороде, в результате которого погибло 17 мирных жителей. К слову сказать, «новый фронт» на этом направлении открыли отнюдь не мы, а именно ВСУ, начав террористические атаки на Белгородскую область и ее обстрелы. Но американские СМИ, будучи невысокого мнения о своей аудитории, не обременяют себя строгим следованием фактологии.

Блинкен, как известно, относится скорее к «ястребам», чем к «голубям», однако, несмотря на публикацию в New York Times, он не озвучивал публично своей позиции по данному вопросу. Даже на слушаниях в Конгрессе США, когда глава комитета по иностранным делам Майкл Маккол показал госсекретарю карту с российской территорией, которая попала в зону досягаемости американских ракет, поставляемых ВСУ, и призвал способствовать снятию запрета, Блинкен ответил, что такие решения должны приниматься украинской стороной.

Параллельно с данной дискуссией в американском медиапространстве формируют представление о «легитимности» и «обоснованности» украинских террористических ударов по мирному населению России. Так, «рупор демократов» — телеканал CNN — разместил репортаж, в котором бандеровцы, обстреливающие жилые кварталы Белгорода из РСЗО Vampire, представляются «героями». А удар бандеровского дрона по автобусу предприятия «Агро-Белогорье», в результате которого погибли 6 жителей Белгородской области и 33 человека получили ранения, представляется как важный военный успех.

Возможно, американцы открывают окно Овертона и начинают информационную подготовку своего общества к эскалации. Американские аналитические центры, работающие в интересах администрации, говорят о целесообразности этого пути. В частности, старший политолог RAND Эндрю Радин уверяет, что использование дальнобойных систем по логистическим узлам ВС РФ на территории «старых» регионов РФ сможет серьезно подорвать возможности наших войск и обеспечить победу Киева. При этом он надеется, что только «Украина будет нести основную тяжесть любого российского ответа, но Киев готов пойти на этот риск».

Печально, но факт: руководство США в последние годы действительно пользуется такого рода «аналитикой» при формировании своих планов.

«Политики и законодатели (США) продолжают испытывать наше терпение. Каждый день слышим новые предложения о расширении военной помощи киевской хунте. Очевидно, что для Киева главное — спровоцировать США, а также другие страны НАТО на необдуманные действия и добиться лобового столкновения России с участниками блока», — прокомментировал происходящее посол РФ в США Антонов.

Глава российского представительства в США прямо указывает на то, что американские политики, выступающие за снятие запрета на применение американского оружия по «старым» областям, действуют в интересах режима Зеленского. И в этом нет ничего удивительного, если учесть, какие огромные средства тратит Банковая на оплату услуг лоббистских контор, которые продвигают интересы киевского режима в американском политическом пространстве. Возможно, эти усилия объясняют причину того, что Блинкен внезапно пересмотрел свое отношение к вопросу о снятии запрета. Ну и что, что госсекретарь? В США даже президенты оказывались вовлеченными в коррупционные схемы.

Впрочем, этот аспект не исключает и других целей, которых Вашингтон пытается достичь спекуляциями на данную тему. Для Белого дома очень важно, чтобы режим Зеленского продержался до президентских выборов в США, но это маловероятно при текущем темпе боевых действий. И потому нужно снизить их интенсивность. Перспективы мирного договора или хотя бы перемирия не слишком благоприятны — Вашингтон сделал все для невозможности проведения переговоров, по крайней мере, в публичной плоскости. Тем не менее, негласные, кулуарные контакты имеются, и, возможно, с их помощью американцы пытаются заключить с нами сделку: вы не обрушиваете до начала зимы режим Зеленского, а мы притормаживаем возможность применения западных ракет по территории РФ, как мы ее понимаем.

Но подобного рода предложения Кремль едва ли заинтересуют хотя бы потому, что это не сделка, а шантаж, который для нас неприемлем. Кроме того, западные ракетные системы не являются для нас непреодолимой проблемой — наша ПВО вполне успешно справляется с ними. К тому же то количество, которое Запад может предоставить в распоряжение ВСУ, не столь велико, чтобы оказать заметное влияние на ход боевых действий.

Скорее всего, американцы и сами понимают, что козыри у них так себе. Но дело в том, что ничего другого на руках нет, и приходится играть тем, что есть в наличии. Однако есть вполне реальная опасность того, что блеф Вашингтона может привести к вполне реальной эскалации.