Россия справится
Мария Рузанова

Россия справится

Вопреки лаю собак иного полушария

Собака лает — ветер носит, а караван идет.

Персидская пословица

На днях в газете The Washington Post (WP) вышла статья заместителя главреда Дэвида фон Дреле под заголовком «Еще одно свидетельство идиотизма Владимира Путина. Война на Украине превратила крупнейшую российскую компанию в крупного финансового лузера».

Мимо публикации с таким (!) заголовком пройти было невозможно. Возникло настойчивое желание разобраться, в чем «умник» из WP узрел «идиотизм» и в какого такого «лузера» превратился «Газпром».

Автор начинает статью с потрепанной «козырной карты», смысл которой сводится к «вы и так знаете, что русский лидер сошел с ума, но вот вам еще один пример».

«Еще одно доказательство, хотя в нем и не было необходимости, катастрофического идиотизма войны Владимира Путина на Украине содержится во внутреннем исследовании, проведенном по заказу «Газпрома», контролируемой государством энергетической компании и крупнейшей компании в России. Как сообщает Financial Times, проведенный анализ показал, что потеря европейских потребителей российского природного газа в ответ на агрессию Путина не может быть компенсирована за счет экспорта в другие страны как минимум в течение десятилетия», — пишет Дэвид фон Дреле.

Из статьи, напечатанной в крупнейшей, старейшей и одной из самых влиятельных (согласно Википедии) газет столицы США, мы узнаем, что «Газпром» — «единственное светлое пятно в экономике» России — уничтожен войной. «Россия — не та страна, которая может позволить себе уничтожать прибыльные предприятия. Ее экономика в целом меньше, чем экономика Техаса», — пишет автор.

Штат Техас пока еще входит в состав США, и вместе со всеми остальными штатами уверенными шагами скатывается в бездну.


Вот что рассказывает глава одной семьи из того самого Техаса, чья экономика якобы больше экономики России. На YouTube-канале другой семьи, переехавшей в Москву за 8 дней до начала СВО (EXPAT American), он говорит: «Да, это [переезжать] непросто. Это тяжело, это болезненно. Но мы искали лучшей жизни, и мне кажется, мы ее нашли. Мне кажется, это та страна, которой я могу доверить жизнь своей семьи. Я никогда не ставил под сомнение решение переехать в Россию. Я сомневался лишь в том, что смогу воспитать своих сыновей так, чтобы у них было хорошее будущее в Америке. … Россия — это страна будущего, и хотя ее прошлое было небезупречно, но именно тенденции в настоящем определяют, каким будет будущее. Тенденции в Америке ведут к разрушению, и я имею в виду реальное разрушение. Тенденции в России ведут к восхождению, благоденствию и свободе», — утверждает он.

По последним данным Всемирного банка, российская экономика по паритету покупательной способности (ППС) заняла четвёртую (!) строчку, опередив при этом Японию.

У нас доля в 3,8% от мирового ВВП, у Японии — 3,7%, у Германии — 3,4%. Впереди только тройка лидеров: Китай, США и Индия.

Более того, по прогнозам экспертов, к концу 2024 г. Россия может обойти Индию и занять место уже в тройке крупнейших экономик мира по ППС. Мягко говоря, неплохо для страны, обложенной, по оценке российского сервиса для управления рисками X-Compliance, 16 269 санкциями!


Но вернемся к «Газпрому» — «единственному светлому пятну в экономике России», как выразился фон Дреле. Дела у этого предприятия действительно обстоят не так хорошо, как хотелось бы, ввиду известных объективных причин: санкции, отказ крупных европейских стран от российского газа и т. п. Кроме того, согласно некоторым публикациям в СМИ, определенная вина за сложившуюся ситуацию лежит и на самой компании. «Это результат ее долгосрочных стратегических просчетов, сделанных еще тогда, когда и внешние условия ее деятельности были весьма благоприятными», — считает доцент Финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов, видимо, имея в виду некоторую пассивность развития компанией проектов по сжиженному природному газу (СПГ) и недостаточно быстром развороте экспортных потоков на Восток.

Тем не менее, сказать, что «Газпром» превратился в «финансового лузера» и не сможет преодолеть возникшие трудности — это выдавать желаемое за действительное.

В ходе встречи с главами мировых информационных агентств на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) президент РФ Владимир Путин четко заявил, что компания «Газпром» способна справиться с отказом стран Европы от российского газа.

«Ну и ладно, хорошо, мы переживем, «Газпром» переживет это», — подчеркнул Путин на встрече 5 июня 2024 г., а уже 7 июня на ПМЭФ-2024 компания подписала новые транзитные контракты и контракты на поставку газа со странами Центральной Азии.

К слову, Европа продолжает получать российский газ, только предпочитает делать это через территории Украины и Турции, но принципиально — не через Балтийское море.

Завершается статья фон Дреле увещеванием президента США обуздать Россию путем наращивания мощностей производства СПГ.

«Президенту Байдену пора добиться укрощения России, изменив один из своих самых недальновидных решений — «паузу» в регулировании развития мощностей по экспорту СПГ. Это действие [приостановка развития] — подарок климатической клике демпартии, которая ошибочно полагает, что все ископаемые виды топлива одинаково вредны, — замедлит быстрое развитие американского экспорта в качестве альтернативы российскому газу. Фактически, в прошлом году Соединенные Штаты впервые превзошли Россию по объемам продаж природного газа в Европейский союз».

Естественно, превзошли! Чтобы достичь этой цели, США заставили европейцев отказаться от недорого российского газа, заменив его своим дорогим, от чего экономика Германии, например, ушла в рецессию.

Фон Дреле продолжает: «Эти страны не хотят возобновлять свою зависимость от России, когда война на Украине, наконец, закончится. Им нужны альтернативы российскому газу, и ради мира во всем мире Соединенные Штаты должны предоставить им такую возможность», — проявляет заботу о «ближних» автор.

Завершает автор крупнейшей, старейшей и влиятельнейшей в столице США газете свой патетический «опус» призывом: «Не верьте отчаянной болтовне Путина о силе России и победе России. Основа его экономики, «Газпром» — компания, которая гораздо важнее для его страны, чем любая другая компания, когда-либо существовавшая в Соединенных Штатах, показала нам правду. Господин президент, сейчас не время убирать ногу с педали газа».


К несчастью для автора, его ждет разочарование и с падением «Газпрома», и с «нажатием на педаль газа» Байденом. Единственная «педаль», которая интересует президента США, — предвыборная, её он и будет «газовать». А «Газпром», как сказал наш президент, справится. Но даже если представить, что нет, то не «Газпромом» единым жива Россия.

В завершение добавлю, что статья The Washington Post по всем параметрам отвратительная: логика, тональность, аргументация — в детской песочнице и то лучше. Если это авторитетное мнение «крупнейшей и старейшей», то диагноз состояния общества неутешительный. Не хотелось реагировать на нее вовсе, но возмутили лживость и тон. Сказано: «Не отвечай глупому по глупости его, чтобы и тебе не сделаться подобным ему; но отвечай глупому по глупости его, чтобы он не стал мудрецом в глазах своих».