От Киева требуют «контрнаступ»
Борис Джерелиевский

От Киева требуют «контрнаступ»

Наступательные возможности ВСУ ограничены «кадровым голодом»

На фоне общего пессимизма западного сообщества Лондон продвигает нарративы о том, что в реальности у Киева совсем не так уж всё плохо. Так, например, министр обороны Соединённого Королевства Энтони Радакин заявил, что твёрдо верит в победу Украины и поражение Москвы. Эту уверенность он подкрепил утверждением, что Владимир Путин категорически не хочет войны с НАТО, особенно ядерной, и потому у альянса, который имеет конвенциональные преимущества перед ВС РФ, есть фактический карт-бланш на любые формы поддержки бандеровцев.

Ранее британский The Economist разместил материал, в котором утверждал, что нацистский режим переигрывает Россию в Крыму, поскольку вот-вот получит американские оперативно-тактические ракеты большей дальности. Но помимо Лондона, известного своей твёрдой позицией «до последнего украинца», даже осторожный в формулировках советник по безопасности президента США Джейк Салливан объявил, что по мере поступления в ВСУ американской помощи ситуация на фронте начала меняться в «позитивную» для бандеровцев сторону.

Подобные заявления англо-американских представителей наводят на мысль, что они прибывают в информационном пузыре и принимают желаемое за действительное. Но в реальности это не так.

Хозяева просто требуют от Киева перехода к активным действиям, возможности для которых якобы открывает военная помощь, наконец, поступившая на Украину. Зеленскому прямо указывают, что пришло время выполнять обещания и переходить к контрнаступлению, которое он, по некоторым данным, должен начать через месяц после выступления в силу закона о мобилизации, который начал действовать 18 мая 2024 г.

Трудно сказать, как именно нелегитимный глава Украины собирался исполнять обещанное. Возможно, планировал прогнать наловленных боевиков, прогнать через трехнедельную учебку или же пустить в ход сохранённые резервы, а за это время подготовить мобилизованных украинцев.

Но наступление ВС России в Харьковской области вынудило Киев бросить в бой и резервы, и свежевыловленных мобилизованных. При этом контрнаступления не получается, если, конечно, не считать таковым не слишком успешные контратаки на местах. Достигнутый результат — это замедление движения русских войск именно на этом направлении. На другие позиции ВСУ просаживаются с прежней, а то и с большей скоростью.

Зеленский продолжает требовать от Сырского где-нибудь «наступить» к саммиту в Швейцарии, однако и сама конференция провалена, и из-за ситуации под Харьковом даже изобразить подобие наступления вряд ли получится.

Так что, скорее всего, обещанный контрнаступ придётся переносить на конец лета — начало осени. Скорее всего, Запад войдёт в положение и даст Зеленскому необходимую отсрочку. Тем более что и для того, чтобы собрать и передать нацистам необходимую технику, потребуется время.

Но всё равно, очевидно, что главным способом ведения боевых действий в предстоящем наступлении станут мясные штурмы, под которые будет нужно очень много активных штыков.

Между тем ВС РФ продолжают наступать, вытягивая невеликие силы ВСУ. Поэтому собрать и подготовить части, необходимые для демонстрации хотя бы краткосрочного успеха, становится поистине нетривиальной задачей, тем более что мобилизация на Украине, по мнению украинских экспертов, уже провалена. Усиление репрессивных мер грозит весьма опасными для режима Зеленского последствиями, и главное, что нет никакой гарантии, что они радикально изменят ситуацию.

По всей вероятности, будет сделан упор на другой «кадровый резерв» — украинцев, сумевших вырваться за границу. К этому, кстати, прямо призывают западные спикеры. Это так удобно: пока военкомы на Украине неимоверными усилиями будут затыкать образовавшиеся дыры на фронте необученным «мясом», в европейских странах наловят «ухилянтов», преимущественно молодых, здоровых и образованных (а именно такие преобладают среди беженцев), там же подготовят и вернут на родину, вернее, на фронт в составе уже обученных, слаженных и оснащенных подразделений.

Этот план еще и тем хорош, что многие украинцы поддержат мобилизацию своих соотечественников в Европе по принципу «У соседа корова сдохла. Пустячок, а приятно!».

Но этот замечательный план имеет серьезные ограничения. Прежде всего, не все страны ЕС готовы вылавливать украинских беженцев для их последующей мобилизации. Многие находят подобные действия неприемлемыми с точки зрения права и европейских ценностей. Другие заинтересованы в наличии украинских мигрантов, которые гораздо предпочтительнее жителей Магриба и Среднего Востока.

И в случае, даже если эти страны будут заставлять участвовать в программе по созданию украинского «корпуса наступления», они откажутся, как, например, Венгрия, или будут ее саботировать. А сами украинцы начнут перемещаться в «безопасные» страны ЕС или за его пределы. Иными словами, провести масштабную мобилизацию украинских «ухилянтов» в Европе будет ничуть не легче, чем на Украине.

А людской ресурс — главный вопрос, от способности ответить на который зависит, сумеют ли бандеровцы предпринять попытку контрнаступления хотя бы и осенью.