Для Америки прозвучал «первый звоночек»
Василий Иваненко

Для Америки прозвучал «первый звоночек»

США должны лишиться иллюзии, что они недосягаемы

В эти дни группа российских военных кораблей дошла до Гаваны. Перед этим они провели в Атлантическом океане учения с применением высокоточного оружия, но власти США говорят, что это их «не беспокоит». Как считает военный аналитик Владимир Евсеев, Россия должна организовать для Америки нарастающую угрозу с юга.  

С 12 по 14 июня корабли российского ВМФ находятся в порту Гаваны. В группу входит четыре корабля Северного флота. Среди них фрегат «Адмирал Горшков» — носитель высокоточного ракетного оружия, в том числе гиперзвуковых ракет «Циркон». Также это АПЛ «Казань», многоцелевая субмарина типа «Ясень-М». Их сопровождают танкер-снабженец «Академик Пашин» и спасательный буксир «Николай Чикер» океанского класса.

Как сообщило Минобороны Кубы, ни один российский корабль не несет ядерное оружие, поэтому стоянка в Гаване «не представляет угрозы для региона». В программе российских моряков — визиты к командующему кубинским ВМФ и губернатору Гаваны. 11 июня российское Минобороны сообщило, что эта корабельная группа провела в Атлантическом океане учения с высокоточным ракетным оружием «путем компьютерного моделирования по морским целям, обозначающим корабельные группировки условного противника». До этого «Адмирал Горшков» провел тренировку по отражению атаки средств воздушного нападения.

По данным Минобороны РФ, основные задачи карибского похода — «демонстрация флага и обеспечение военно-морского присутствия в оперативно важных районах океанской зоны».

Особенно знаковым выглядит заход на Кубу многоцелевой АПЛ «Казань», обладающей мощным комплексом ракетного вооружения. В последние годы в Пентагоне часто упоминали эти субмарины, считая, что они представляют «постоянную конвенциональную угрозу критической инфраструктуре» на всей территории Северной Америки.

Как считает директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев, в интересах России постоянно наращивать угрозы для США с юга.

«Наши военные отправили в Карибский бассейн два боевых корабля — фрегат с ракетами «Калибр» на борту и многоцелевую АПЛ «Казань» с крылатыми ракетами. Обнаружить АПЛ такого класса трудно даже при помощи современных средств радио- и эхолокации, она может скрытно подойти в любую точку Мирового океана. Тем самым Россия обозначила возможность нанесения ракетного удара по США со стороны штата Флорида, — указал эксперт. — Именно с этой стороны у Штатов нет серьезной защиты, исторически они не создавали там районов ПРО. Расчет всегда был на то, что ракеты РФ полетят через Северный полюс, и основные районы ПРО развернуты на Аляске — там стоят стратегические перехватчики, работающие на высотах более 1,5 км. Небольшое количество установок ПРО было развернуто в Калифорнии. В США считалось, что это сможет остановить «ответный удар» РФ либо серьезно ослабить его».  

Но сейчас у наших ВКС появились новые возможности — вроде тяжелого ракетного комплекса «Сармат» или комплекса «Авангард», и США больше не могут чувствовать себя в безопасности.

«Америка всегда была против размещения ракет с суборбитальным полетом, так как у них не было от них надежной защиты. Выход наших боевых кораблей на учения в Карибском бассейне является «тренировочным», на них нет ракет со специальными боевыми частями. Но потенциально и «Калибры», и «Цирконы» способны их нести, — считает Евсеев. — Когда корабли НАТО заходили в Черное море, в РФ всегда напрягались, мы не знали, какие ракеты на них установлены. Сейчас Конвенция Монтре успешно работает, и просто так зайти в Черное море корабли НАТО не могут. А нам никто не запрещает не только проводить учения на Кубе, но и попытаться создать там пункт временной дислокации — подобно тому, как мы сделали это в сирийском Тартусе».  

По мнению Евсеева, это может быть дополнено размещением контингентов РФ в Венесуэле или Никарагуа.

«Размещение наших ракет на Кубе будет критично для Америки. Мы также можем возобновить там работу объектов технической разведки, что позволит нам «видеть» большую часть территории США. Конфронтация между РФ и США вступила в долгую стадию вне зависимости от того, чем закончатся выборы президента в ноябре. Это видно и по созданию натовцами новых аэродромов в Румынии к 2040-му, направленных против нас, — отметил эксперт. — В этих условиях Россия может постепенно наращивать давление на США путем развертывания различных систем на Кубе, в Венесуэле и Никарагуа. Мы должны показать Америке, что с этих направлений они очень уязвимы, это та «болевая точка», на которую нам нужно давить».   

Важен не столько факт боевых учений, сколько фактор постепенного наращивания военного потенциала.

«Вряд ли можно говорить о повторении «Карибского кризиса». Во-первых, мы будем делать это постепенно. Во-вторых, Штаты уже столько раз нарушили все возможные «красные линии», что сейчас мы имеем полную «свободу рук» в развертывании любых вооружений под боком у США. Они должны чувствовать свою уязвимость, начать тратить силы и средства на укрепление систем ПРО на юге страны. Но главное — они должны лишиться иллюзии, что их геостратегическое положение обеспечивает их недосягаемость, — говорит Евсеев. — Раньше нашим стратегическим АПЛ для выхода на позиции досягаемости Штатов требовалось преодолеть определенный рубеж на севере Европы, где натовцы расставили свои подводные датчики. Сейчас эта «линия контроля» потеряла смысл, ведь дальность стрельбы нашими ракетами стала такой, что мы можем нанести ядерный удар по Америке чуть ли не со своих баз АПЛ».

Если мы не будем наращивать свое давление на США с юга, то нам будет крайне трудно эффективно противостоять НАТО.

«Увы, американцы понимают только язык силы, только это заставит их отказаться от новых агрессивных шагов. В этом же ряду — недавно анонсированная Владимиром Путиным поставка современных вооружений режимам, которые борются с США. Мы должны отвечать на «ползучую экспансию» НАТО так, чтобы у США не было никаких иллюзий. Мы должны создать угрозу со стороны Мексиканского залива и сделать ее постоянно нарастающей. Учения боевых кораблей РФ в Карибском бассейне — лишь «первый звоночек» для Америки», — заключил Евсеев.