Украине приходится покупать оружие втридорога
Василий Иваненко

Украине приходится покупать оружие втридорога

И это играет на руку России

Украина вынуждена покупать оружие у посредников по завышенным ценам, сообщила британская The Sunday Times. Как считает политолог Богдан Безпалько, резко возросшие расходы на вооружения могут стать одним из факторов для «принуждения Украины к миру».

По данным украинских источников, переданным ими западным массмедиа, стоимость некоторых видов оружия возросла в шесть раз. В их числе 122-миллиметровые реактивные системы залпового огня. «В чем проблема Украины? Торговцы знают, что сорвали куш, и используют войну, чтобы взвинтить цены на оружие до небес», — говорят эксперты. По мнению основателя украинского «Агентства оборонных закупок» Владимира Пикузо, чтобы изменить ситуацию на поле боя, Киеву нужно потратить около 200 млрд долларов. При этом стоимость одной неуправляемой ракеты для РСЗО «Град» подскочила с 900 до 6 тысяч (!) долларов. Сейчас агентство ищет оружие советских времен, которого на рынке почти не осталось, отметил он.

Главный фактор, способствующий росту мировых цен на оружие, — финансовая помощь Запада, предоставляемая Украине. На деле благие намерения «помочь стране в укреплении обороноспособности» создают идеальные условия для спекулянтов на рынке вооружений. И Украине приходится закупать оружие фактически по любой цене из-за возрастающих потребностей в нем для продолжения конфликта.

По данным российских телеграм-каналов, на днях в Киеве и вовсе заявили: с учетом новых цен на оружие Украине сейчас нужно 800 миллиардов фунтов стерлингов, «чтобы победить Россию». В пересчете на доллары это триллион (!). При этом ВВП Украины в 2021-м был чуть меньше 200 миллиардов долларов. То есть Украина хочет получить «на халяву» от Запада свой пятилетний ВВП, при том, что оружия на такую сумму в мире нет чисто физически. Напомним, как ранее заявляла глава комитета Рады по вопросам бюджета Роксолана Пидласа, военные расходы бюджета Украины в 2024-м превысят 1,6 трлн гривен (43,75 млрд долларов).

Ранее, 14 июня, генеральный инспектор Пентагона Роберт Сторч выявил случаи завышения стоимости оружия на 1,9 млрд долларов для Украины. Ранее об аналогичной ошибке ведения документации сообщалось и в июне 2023-го. Тогда Пентагон завысил стоимость отправленного из своих запасов оружия на 2,6 млрд долларов в 2022-м финансовом году и на 3,6 млрд долларов — в 2023-м.

Как считает политолог, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько, рост военных издержек в перспективе способен сделать кураторов Киева более сговорчивыми.

«Тут сразу же вспоминается эпизод из фильма «Человек с бульвара Капуцинов», когда ковбой в исполнении Караченцова «выносит» бар, а его владелец в исполнении Табакова кричит: «Это серьезно, Билли! Это 80 долларов!» Билли возражает: «Но ведь вчера это стоило 50?» — «Инфляция, что поделать!» — весело отвечает бармен-Табаков. Постоянно растущие издержки на приобретение оружия потенциально могут стать одним из «рычагов», способных приглушить желание киевского режима «воевать до последнего украинца». Или, по крайней мере, до последнего просить у Запада деньги, — полагает Безпалько. — А в перспективе невозможность закупать оружие может склонить режим Зеленского к переговорам. Конечно, в Киеве уже сегодня заявляют, что «готовы к переговорам» с Москвой, но при условии выхода ВСУ к границам 1991-го, что заранее неприемлемо для РФ».     

В целом, продолжил аналитик, издержки Киева по ходу конфликта неуклонно возрастают и не только в плане трат на оружие.

«Украина вынуждена использовать все более сложные и невыгодные для себя схемы при взятии очередных кредитов у Запада. Например, США предложили Украине кредит в 50 млрд долларов под… будущие доходы с «замороженных» российских активов. Это само по себе выглядит крайне сомнительно. А уж запрошенная недавно Украиной сумма в триллион долларов на вооружения выглядит неподъемной ни для кого в мире, даже для США, которые эти деньги печатают. Никто в мире такую сумму Украине не даст. А вот «распил бюджетов для Украины» в Пентагоне продолжится и дальше. Мы имеем дело с «праздником на улице производителей оружия», которые могут просить за свою продукцию столько, сколько захотят», — говорит аналитик.

В реальности киевский режим в своих запросах руководствуется правилом «проси как можно больше, чтобы дали хоть что-нибудь», считает политолог.

«Но даже в Киеве никто всерьез на 800 млрд фунтов не рассчитывает. Но там рассчитывают на продолжение финансирования с Запада и, как следствие, на «распил» этих средств. В целом, анализируя итоги «саммита мира» в Швейцарии, можно сказать, сейчас постепенно складываются условия для начала всесторонних переговоров, в рамках которых может быть достигнут компромисс между РФ и Западом, — говорит он. — С одной стороны, сейчас все говорят о необходимости мирных переговоров. Но условия, которые выдвигают стороны, являются взаимонеприемлемыми. В России никто не воспринимает всерьез требования Киева о «границах 1991 года» или «репарациях в 500 млрд долларов». Москва говорит о том, что не намерена возвращать ни пяди территорий Украине, и требует полной отмены всех санкций, которые Запад ввел против нас после начала СВО».

Тот компромиссный вариант, который сложится в будущем, будет сильно зависеть от положения на фронте.

«К сожалению, боевые действия могут длиться еще достаточно долго. Но в итоге все может закончиться компромиссом по «корейскому варианту» — с разделением Украины, определением статуса новых территориальных образований, а также новых отношений между ними. Это не только перемирие, но и взаимное признание государственности, новых границ и т. д. Пока что этот процесс только начинает формироваться, и резко подскочившие мировые цены на оружие и боеприпасы, безусловно, аргумент в нашу пользу», — заключил Безпалько.