Рособрнадзор усиливает контроль за мигрантами
Отдел информации

Рособрнадзор усиливает контроль за мигрантами

В РФ стартуют проверки на знание русского языка даже при наличии сертификата

В ближайшее время Россия введет дополнительные меры контроля за знанием русского языка у мигрантов, даже если им удалось получить сертификат. Рособрнадзор анонсировал массовые проверки и начал собирать данные о нарушителях. «В случае поступления информации о трех и более фактах отсутствия у иностранного гражданина минимального уровня знаний русского языка при наличии у него действующего сертификата следует провести проверку», — говорится в приказе ведомства. 

Проверять будут также организацию, которая выдала сертификат, и займется этим Генпрокуратура. Подобная мера весьма актуальна, учитывая, что Рособрнадзор выявил нарушения во всех принимающих у мигрантов экзамены вузах: Государственном институте русского языка им. А. С. Пушкина, Российском университете дружбы народов, МГУ им. М. В. Ломоносова и др.

Напомним, с 2014 г. мигрантов обязали сдавать экзамен по русскому языку, основам законодательства и истории страны для получения сертификата, без которого не выдают рабочий патент, вид на жительство, гражданство. Однако на практике все обернулось масштабными махинациями, благодаря которым страну наводнили толпы бесценных специалистов, не говорящих по-русски. О знании законов страны, в которую они приехали, вообще говорить не приходится.

В 2024 г. правоохранители задержали 5 человек, в том числе сотрудников Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина, которые занимались незаконной выдачей сертификатов. После скандала был уволен ректор вуза, поскольку не озаботился ненадлежащим контролем за процедурой проведения экзамена для иностранцев.

В апреле 2024 г. глава Минобрнауки Валерий Фальков также поручил до 1 мая исключить коммерческих партнеров из процедуры проведения экзаменов для мигрантов и лишить их возможности оформлять сертификаты. Теперь экзамены для иностранных граждан проводят только университеты и другие государственные и муниципальные организации, за которыми обещают пристально следить.