«Империя» наносит ответный «удар»
Мария Рузанова

«Империя» наносит ответный «удар»

Части мира уже просто наплевать на эскапады Вашингтона

Не так давно Владимир Путин заявил: «Те, кто поставляет дальнобойное оружие Украине, считают, что они с нами не воюют. Я сказал, в том числе и в Пхеньяне, что мы оставляем за собой право поставлять оружие в другие регионы мира. Имея в виду наши договоренности с КНДР, не исключаю и этого [поставки оружия в Северную Корею]. А куда они попадут? Мы тоже можем так сказать. Западники поставляют оружие Украине и говорят, что мы дальше ничего не контролируем и неважно, как они его там применяют. Ну, вот и мы так можем. Поставили кому-нибудь что-нибудь, а они пусть думают».

Вскоре после того, как президент в первый раз публично обозначил такую перспективу в начале июня 2024 г., наши корабли и подлодка направились на Кубу. Журнал The American Thinker написал: «Судя по всему, президент Владимир Путин шлет нам сигнал. Если будете поставлять оружие Украине, чтобы та смогла бить по российской земле, то не удивляйтесь, что русские начнут заглядываться на ваше побережье». За океаном начали немного волноваться.

Затем Владимир Путин сделал заявление с предложением условий для прекращения украинского конфликта, который был незамедлительно отвергнут Украиной и её спонсорами. Однако тревога уже закралась в Белый дом, а в СМИ начали раздаваться робкие намеки на то, что, может, условия Путина не так уж и плохи.

Джеймс Карден, автор статьи в The American Conservative, пишет: «Если бы внешней политикой США не руководили люди с манией величия, они бы, по крайней мере, рассмотрели этот план, учитывая, как я писал ранее, что вопрос о том, кто управляет Донецком, Луганском, Херсоном и Запорожьем, нас нисколько не касается. А принимая во внимание ситуацию на Украине — экономический крах, миллионы беженцев, сотни тысяч жертв войны — Украине тоже следует рассмотреть возможность заключения этой сделки».

Последовавшие вскоре после предложений мира визиты Владимира Путина в Северную Корею и Вьетнам, по мнению некоторых экспертов, и вовсе ввергли США в панику. Они, похоже, начали понимать, что международные игроки не желают действовать по их «сценарию» и вообще не воспринимают США в качестве «режиссера» мирового действа. Однако свое американское «а-та-та» во всеуслышание все же сделали.

Комментируя визит Владимира Путина в Северную Корею, официальный представитель Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что расширение сотрудничества между Россией и КНДР должно беспокоить всех.

Прямо-таки всех? Нам кажется, только США и НАТО! Пусть побеспокоятся, это бывает полезно.

«Если что-то всех и беспокоит, так это состояние Байдена. Как физическое, учитывая, что он руководит ядерной державой и зависает все чаще. Так и финансовое — из-за криминального характера его появления, связанного с украинскими коррупционными аферами», — парировала наш дипломат Мария Захарова в своем Telegram-канале.

Госсекретарь США Энтони Блинкен, в свою очередь, заявил, что визит президента РФ в Пхеньян направлен на развитие военно-технического сотрудничества, и что США намерены помешать этому сотрудничеству, а также связям России и Ирана.

Писатель, член Общественной палаты РФ Армен Гаспарян считает, что визит президента РФ Владимира Путина в КНДР поломал геополитические схемы, которые в течение десятилетий выстраивали США.

«Это не просто истерика, это уже падучая. Блинкен… сказал, что они собираются наказывать и КНДР, и Иран. Я, правда, не понимаю, как, потому что и та, и другая страна и так находятся абсолютно под всеми возможными американскими санкциями. Что еще там можно придумать?», — сказал он в эфире своей авторской радиопрограммы.

Свойство русского характера — медленно запрягать, но быстро ездить — в США не учли и изумились стремительности Москвы в том, чтобы установить взаимовыгодные отношения с «недругами» Вашингтона. Зря не учли.

The Wall Street Journal пишет, что разведку США удивила скорость и степень укрепления отношений России с Ираном, Северной Кореей и Китаем в сфере безопасности с начала украинского конфликта. По словам автора статьи, страны сумели отодвинуть в сторону исторические разногласия, «чтобы коллективно противостоять тому, что они рассматривают как международную систему с доминированием США».

Россия возвращает себе влияние и политический вес в Юго-Восточной Азии, и это представляет угрозу для интересов коллективного Запада, считают за океаном. Оказывается, Россия тоже умеет угрожать при необходимости и имеет политический вес в мире, несмотря на уверения Запада, что она всего-то «страна-бензоколонка» и с минуты на минуту развалится. Вот США и «напоролись» на то, за что «боролись».

«Связи Вьетнама и России насчитывают десятилетия и завязались еще в советские времена. Ханой отвергает критику Запада в адрес Путина, который в последний раз посещал Вьетнам в 2017 г., когда там проходил саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, — отмечает агентство Bloomberg. — Посольство США в Ханое в своем заявлении в понедельник заявило, что “ни одна страна не должна предоставлять Путину платформу для пропаганды его агрессивной войны и позволять ему нормализовать свои злодеяния иным образом”».

То есть посольство США, по привычке, диктует другой стране, кого принимать и кого слушать!

Вашингтон никак не смирится с тем, что его гневные окрики перестали вызывать «священный трепет». США себя уже достаточно дискредитировали для этого. Слушаются их только практически полностью им подвластные европейские политики. А для Вьетнама и тем более Северной Кореи недовольство США не есть нечто достойное внимания. Ханой, правда, пока еще старается придерживаться политической многовекторности, памятуя о «падении» своего некогда главного союзника — СССР, и стараясь не вступать ни с кем в конфронтацию. Зато КНДР, последние несколько десятилетий находившейся в полной политической и экономической блокаде, просто наплевать на эскапады Вашингтона.

«По мнению китайских экспертов, сближение России и Северной Кореи вполне ожидаемо, — пишет китайская Global Times. — Давняя стратегия США и их союзников по изоляции и подавлению этих двух стран автоматически подтолкнула их к совместной работе по борьбе с общей угрозой со стороны возглавляемых Америкой альянсов, будь то в Европе или в Северо-Восточной Азии. Сотрудничество Москвы и Пхеньяна, несомненно, добавит головной боли тем, кто принимает решения в Белом доме».

Те, кто принимают решения в Белом доме, уже и так больны (на всю голову). Но, возможно, дополнительная головная боль посодействует приведению Вашингтона в чувство. Говорят, клин клином вышибают. Посмотрим.