Жертвы «медведя», который «проснулся»
Подводя итоги первого дня войны против СССР, начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии генерал- полковник Франц Гальдер записал в «Военном дневнике»: «Пограничные мосты через Буг и другие реки всюду захвачены нашими войсками без боя и в полной сохранности. О полной неожиданности нашего наступления для противника свидетельствует тот факт, что части были захвачены врасплох в казарменном расположении, самолеты стояли на аэродромах, покрытые брезентом, а передовые части, внезапно атакованные нашими войсками, запрашивали командование о том, что им делать».
Немецкому командованию было чем гордиться — успех и на земле, и в воздухе был впечатляющим. Командование люфтваффе сообщало о разгроме советских аэродромов и множестве уничтоженных самолетов, о том, как целые эскадрильи советских бомбардировщиков, которые шли в бой без прикрытия истребителей, были атакованы немецкими истребителями и уничтожены. Оснований для оптимизма у Гальдера и его сослуживцев хватало…
Он еще не знал, что уже в первый день войны немецким солдатам и офицерам (австрийского происхождения) довелось испытать, что такое окружение. Они видели, как их, окруженных, бросают отступающие камрады, несмотря на отчаянные сигналы о помощи.
Досталась эта невеселая доля служившим в 45-й пехотной дивизии вермахта (бывшей 4-й австрийской дивизии). После аншлюса Австрии в 1938 г. австрийские части стали частью Вооруженных сил Германии.
45-я пехотная дивизия действовала в составе 12-го армейского корпуса 2-й танковой группы армий «Центр». Дивизия имела задачу овладеть Брестской крепостью. Успешно поначалу продвигаясь по территории крепости, ее подразделения добрались до Центрального острова. Гарнизон крепости был застигнут врасплох внезапным масштабным артобстрелом, сопротивление было организовано не сразу…
На Центральном острове солдаты 45-й пехотной дивизии совершенно неожиданно для себя были атакованы красноармейцами. Бойцы и командиры, придя в себя после внезапного обстрела, стали организовываться в группы, вооруженные всем, что оказалось под рукой… Потом немцы скажут об этой атаке — «медведь проснулся».
Сергей Смирнов, автор первого исследования об обороне Брестской крепости, так описал это «пробуждение медведя»: «Штыковой удар словно ножом рассек надвое немецкий отряд. Те автоматчики, что еще не успели поравняться с дверьми казармы, в панике бросились назад, к зданию клуба и к западным Тереспольским воротам, через которые они вошли во двор. А большая часть отряда, отрезанная от своих, кинулась бежать по улице к восточному краю острова, и за ней по пятам с торжествующим «ура!» катилась толпа атакующих бойцов, на ходу работающих штыками. А за ними, также крича «ура!», бежали другие бойцы, вооруженные кто саблей, кто ножом, а кто просто палкой или даже обломком кирпича».
Некоторые из уцелевших солдат 45-й дивизии засели в здании, которое когда-то было крепостной церковью, которую потом поляки, захватившие Брест, превратили в костел. С приходом в крепость советских войск в церкви был устроен полковой клуб. Командование немецкой дивизии ценой тяжелых потерь пыталось деблокировать своих «окруженцев» в клубе, но эти попытки провалились. А вечером 22 июня штабу дивизии пришлось выводить с Центрального острова еще оставшихся боеспособными солдат, оставив без помощи своих «окруженцев» в клубе. Они отчаянно сигналили ракетами, взывая о помощи…
Знал бы Франц Гальдер о том, что в начавшейся войне такие ситуации со временем начнут повторяться все чаще и чаще, все увеличиваясь в масштабах. Отступление с оставлением своих «окруженцев» станет для вермахта привычным занятием…
Читайте нас ВКонтакте и в Одноклассниках