Европа возобновляет гонку вооружений
Василий Таран

Европа возобновляет гонку вооружений

Россия готова зеркально ответить на эти шаги

На полях саммита НАТО Франция, Германия, Италия и Польша подписали соглашение о совместной разработке крылатых ракет наземного базирования с дальностью более тысячи км. Как считает военный эксперт Алексей Анпилогов, после этого жизнь в Европе станет куда менее безопасной, а гонка вооружений возобновится.

Цель соглашения между четырьмя странами — «заполнить пробел в европейских арсеналах, который обнаружился в ходе украинского конфликта», пишет Reuters. А немецкие СМИ уточняют, что планируется разработать оружие с дальностью более 1 тыс. км для «традиционного сдерживания России». На этом фоне НАТО официально анонсировало удары ракетами вглубь территории РФ. Генсек альянса Столтенберг на конференции с Зеленским заявил — «нет сомнений, что Украина имеет право использовать западное оружие для ударов по территории России». Сегодня модифицированные ракеты Storm Shadow могут достичь даже Москвы, и альянс, по сути, публично дал на это добро.

Ранее стало известно, что США в 2026-м приступят к размещению в Германии дальнобойных ударных систем, которые намного превзойдут находящиеся в Европе крылатые ракеты и составят серьезные риски для России. В перечень вооружений войдут ракета SM-6 (многофункциональная ракета морского, воздушного и наземного базирования), крылатая ракета Tomahawk, а также разрабатываемое гиперзвуковое оружие. Канцлер Германии Шольц на вопрос, не втянет ли это Берлин в новую гонку вооружений с Москвой, ответил — мол, в России якобы произошло «невероятное наращивание вооружений, угрожающих Европе», а размещение американских ракет «поможет в сдерживании Москвы».

Напомним, в июле президент РФ Владимир Путин подтвердил, что Москва «готова ответить зеркально» в случае размещения американских ракет средней и меньшей дальности (РСМД) в каком-либо регионе мира. Также он заявил о готовности России начать производство ракет такого класса. Ранее в апреле Вашингтон начал новый этап ракетной эскалации. США перебросили на Филиппины системы Typhоon, способные запускать не только крылатые ракеты Tomahawk, но и многоцелевые Standard SM-6. Тогда же в Пентагоне заявили о намерении США разместить РСМД на Гуаме.  

Как считает директор аналитического центра «Основание» Алексей Анпилогов, новая гонка вооружений уже началась.

«Мы живем в мире, в котором разделение ракет по дальности было закреплено в Договоре о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД). В итоге их разделили на три класса — межконтинентальные (дальность более 5 тыс. км), средней дальности (от 500 до 5 тыс. км) и меньшей дальности (до 500 км). Сейчас четыре страны НАТО хотят возобновить производство ракет средней дальности, запрещенных в конце 1980-х по договору между СССР и США, — напомнил Анпилогов. — Документ ликвидировал как класс наземные ракеты средней дальности, вне зависимости от вида установленных на них боеголовок. С тех пор ни у США, ни у РФ не было наземных пусковых установок для этих ракет, баллистических и крылатых. Формально ни одна другая страна НАТО к ДРСМД не присоединялась, но де-факто в альянсе они тоже не разрабатывались».    

Позже между Западом и Россией были заключены дополнительные соглашения по контролю за ракетными вооружениями, которые при передаче ракет третьим странам ограничивали их дальность до 300 км, напомнил он.

«Что меняется в архитектуре европейской безопасности? Теперь дезавуированы любые негласные ограничения в области ракетных вооружений, взятые на себя странами Европы. А США вышли из договора РСМД еще при Трампе, в 2017-м, но 7 лет такие ракеты в Европе не размещали, — говорит Анпилогов. — При этом пусковые установки для ракет средней дальности они разрабатывали — вроде установки Typhoon, это наземная версия морского пускового контейнера МК-41. Она приспособлена для запуска ракет SM-6 с дальностью до 500 км. Из этих же контейнеров можно запускать и «Томагавки», и перспективные гиперзвуковые ракеты LRHW (Long Range Hypersonic Weapon), которые находятся в стадии разработки. В этом случае они, будучи установленными в ФРГ, смогут достать до большей части Европейской части России — до Центрального промышленного района с центром в Москве или Поволжья».  

Эти ракеты можно разместить и на западе Польши, и на Украине, откуда ими легко можно накрыть, скажем, базу стратегических бомбардировщиков «Энгельс» под Саратовом.

«Это очень опасное начинание, даже несмотря на то, что ни «Томагавки», ни гиперзвуковые LRHW пока не обладают ядерными боеголовками. Но это лишь вопрос времени для НАТО, который сейчас повторяет ситуацию, приведшую к необходимости заключения ДРСМД. Тогда в Европе были размещены «Томагавки» и ракеты «Першинг», подлетное время до Москвы у них составляло 7-8 минут. Это позволяло странам НАТО нанести первый обезоруживающий удар, — указал эксперт. — Сейчас этот удар выглядит куда более авантюрно, потому что у РФ есть намного более сложная и точная система ПВО, ее не смогут прорвать ни пять, ни десять ракет альянса. Чтобы попытаться ее прорвать, в Европе нужны сотни ракетных установок, как в конце 1980-х».   

Готовы ли сейчас в НАТО к такому противостоянию — вопрос открытый, говорит он.

«Наш ответ может быть как симметричным (развертывание ракет средней дальности на западе РФ, совершенствование систем ПВО), так и асимметричным (принятие мер по нанесению упреждающего удара по НАТО). Сейчас Европа готова сама создать себе очень большие проблемы. Ведь США находятся за океаном, и ракеты средней дальности им не страшны. Подлетное время ракет сегодня таково, что ответный удар должен наноситься уже в автоматическом режиме — включая ключевые объекты инфраструктуры ЕС. Идет открытое повторение той гонки вооружений, которая сопровождала «холодную войну» и в итоге привела и нас, и Запад в тупик. И мы, и они понимали, что можем уничтожить друг друга десяток раз, но при этом никто не сможет добиться военной победы», — заключил Анпилогов.