В Польше озаботились защитой Молдавии
Максим Кустов

В Польше озаботились защитой Молдавии

Спасать ее надо от «российской агрессии»

Польский депутат Катажина Матусик-Липец призвала помочь Молдавии защититься от России и развивать отношения с НАТО. В ее обращении к министру обороны Польши Владиславу Косиняку-Камышу подчеркнуто: «Республика Молдова является одним из кандидатов на членство в Европейском Союзе и очень важной страной с точки зрения стабильности и безопасности Польши. Молдова — это небольшая страна, но расположенная относительно близко к Польше и потенциально подверженная риску российской агрессии».

Озабоченная судьбой Молдавии пани депутат желает узнать у министра обороны: «Как вы оцениваете возможности усиления польской поддержки молдавской армии в области передачи техники и боеприпасов и подготовки? Каковы перспективы развития сотрудничества Молдавии с НАТО, а также возможная перспектива членства и какую роль в этом процессе может сыграть Польша?».

Катажина Матусик-Липец полагает, что небольшая численность молдавской армии и ее плохая подготовка и оснащение «вызывают беспокойство».

Но у Молдавии, к счастью, есть могущественный покровитель, который не оставит ее беззащитной и безоружной перед российской агрессией: «Польша имеет очень хорошие отношения как с Молдавией, так и со странами, считающимися главными союзниками Молдавии в Европейском Союзе: Румынией и Францией. Польша также является активным членом НАТО, выделяющим относительно большие суммы на оборону. Таким образом, мы можем сыграть важную роль в поддержке Молдавии в расширении оборонных возможностей и ее адаптации к стандартам НАТО».

Приятно, конечно, помечтать о могучей Польше, готовой всей своей военной «мощью» «меньшой братии», в данном случае молдавской, помочь. Грезить наяву мифическим военным могуществом поляки умеют, это у них национальная традиция. Например, бывший командующий Сухопутными войсками Польши генерал Вальдемар Скшипчак еще в 2021 г. грозился в случае надобности Белоруссию захватить за три дня.

Показательно, что его не отправили в психиатрическую клинику. Выяснять, кто такого пылкого мечтателя Скшипчака в генералы произвел и сухопутные войска ему доверил, поляки тоже не стали. Должно быть, он у них не один такой генерал-оптимист.

Между тем, оснований для оптимизма у польских военных, мягко говоря, маловато. Так, польская система ПВО в последние годы сумела осрамиться, даже не воюя. Возьмут, например, две украинские зенитные ракеты, да и прилетят на территорию села Пшеводув в Люблинском воеводстве Польши, рядом с польско-украинской границей. Ракеты попали в зерносушилки, погибли два человека. Польская противовоздушная оборона этому не мешала. Надо полагать, что она к трехдневному блицкригу в Белоруссии готовилась, не до ракет было.

Неопознанные ракеты над Польшей частенько безнаказанно летают, поплевывая сверху на могучую польскую армию с ее истребительной авиацией и зенитными ракетами. Потом поляки долго, иногда месяцами ищут — куда же это ракеты упали? После очередного ракетного скандала в 2023 г. начальник Генштаба армии Польши генерал Раймунд Анджейчак и оперативный командующий Вооруженными Силами Томаш Пиотровский подали в отставку.

Депутат сейма Кшиштоф Трусколаский после этого обращался к министру обороны (тогда им был Мариуш Блащак), обратив внимание на беспокойство у жителей Польши: «Они должны быть уверены, что правительство предпринимает соответствующие шаги для защиты их безопасности в трудное и неопределенное время. Мы ожидаем прозрачных ответов и действий, которые помогут восстановить стабильность в польской армии».

Так, может быть, прежде чем Молдавию защищать от «российской агрессии», стоит сначала в польской армии стабильность восстановить? Или это будет нарушением традиционного у поляков невероятного ясновельможного гонора?