География имеет значение
Во время холодной войны считалось, что страны, обладающие ядерным оружием и большим танковым кулаком, в принципе могут иметь любые границы, ведь врагу нечего противопоставить их мощи.
Однако пришел XXI век, и расчеты прошлой эпохи превратились во прах. СВО наглядно показала — география взяла свое. Для обороны и наступления оказались важными и небольшие речушки, и овраги, и балки, и лесопосадки, и рощицы, и бугры, и терриконы.
Кроме того, городской ландшафт позволил многоэтажным зданиям исполнять роли крепостных башен почти как в средние века.
Современные средства инженерных войск и служб теперь спокойно превращают обыкновенный поселок в настоящий укрепрайон. Использование дронов развеяло миф о непобедимости бронированных клиньев. Вернулся смысл активных действий пехоты на войне.
В таких условиях неизбежно возникают вопросы о защите государственных границ. И в этом отношении Россия находится далеко не в выигрышной ситуации.
Любое государство, выросшее в результате длительной истории, имеет границы, напрямую связанные с ландшафтом.
Российская Империя и СССР обладали пределами, вполне подходящими для обороны и подготовки к превентивному наступлению на неприятеля.
Неслучайно в составе Империи находилась Финляндия. Эта территория была надобна для защиты Санкт-Петербурга от военных угроз в Балтийском регионе. И в Среднюю Азию царские войска двигались не по прихоти императоров. Горные системы являлись наилучшей чертой для обороны.
Для сравнения, сейчас Российская Федерация держит огромную по протяженности границу с Казахстаном, которая проходит по достаточно открытой местности, где есть сотни учтенных и неучтенных дорог. В случае победы в Средней Азии исламистов — вторжение сдержать будет архисложно.
Ситуация на Украине показывает, что рубежи «коренной» России очень неудобны для обороны. Они пролегли плохо, их прокладывали совсем не по историческим правилам, а чисто произвольным путем.
Нарезав из единой Российской Империи земли национальных республик, советское руководство вообще не заморачивалось тем, что интернационализм может скончаться, а СССР развалиться. Потому и границы стержневой республики Страны Советов РСФСР были проведены без учета ландшафта и этнической принадлежности населения.
Если бы коммунистическое руководство жило не в идеологическом прельщении и не забавлялось иллюзиями, то РСФСР обрела бы нормальные рубежи, хотя и ту же УССР создавали за ее счет.
Но не будем все сваливать на Советский Союз, у Российской Империи находятся и свои географические провалы.
В 1867 г. Россия продала США (тогда дружественной державе) Аляску, плюс еще береговая полоса шириной в 10 миль вдоль западного берега Британской Колумбии; Александровский архипелаг; Алеутские острова с островом Атту; Ближние острова, Крысьи, Лисьи, Андреяновские, острова Шумагина, Тринити, Умнак, Унимак, Кадьяк, Чирикова, Афогнак и другие более мелкие острова; острова в Беринговом море: Св. Лаврентия, Св. Матвея, Нунивак и острова Прибылова — Св. Георгия и Св. Павла.
Мотивировка выглядит наивной: ради сокращения государственных расходов (министр финансов М. Х. Рейтерн!) и недопущения захвата земель Великобританией.
Однако на Аляске имелось золото, и даже только с него США окупили все затраты. Какая уж тут экономия для Империи!
А в годы Крымской войны (1853-1856) Англия и ее союзники, напав на Камчатку, на Аляску даже не покушались, понимали — себе дороже, британская колония Канада сразу же попадала под удар, и даже небольшие русские отряды принесли бы непоправимый ущерб.В наши дни, если бы Россия владела Аляской, то весь север Тихого океана контролировался русским флотом, да и русские ракеты находились под боком у «дяди Сэма».
Впрочем, сейчас ошибки и благоглупости прошлого исправить нельзя. Нам надо своих не допускать, особенно на Украине. В какой бы момент ни завершилась СВО, следует помнить, что ландшафт имеет значение и рубежи России должны пройти в наиболее выгодной для нее конфигурации, с учетом всех природных, антропогенных, техногенных и урбанизационных данных территории фронтира.
Читайте нас ВКонтакте и в Одноклассниках