Фарс екатеринбургской трагедии
Юрий Григорьев

Фарс екатеринбургской трагедии

История повторяется дважды

«История повторяется дважды,

сначала в виде трагедии,

потом в виде фарса»

Философ Георг Гегель

Только горячим желанием признать екатеринбургские останки царскими можно объяснить публикацию на сайте «Русская Народная Линия» статьи Н. Затекина, в которой автор обрушивается на несогласных с объявленными Следственным Комитетом результатами экспертиз екатеринбургских останков и, не стесняясь в выражениях, обвиняет их чуть ли не в измене Родине.

Статья изобилует недопустимыми в дискуссии интеллигентных людей речевыми оборотами и оскорбительными эпитетами, и все для того, чтобы вызвать у читателя, как минимум, ненависть к тем, кто не приемлет его позицию. Это настолько не вяжется с моим представлением о православном священнослужителе, что сознательно использую мирское имя автора, а не монашеский чин.

Автор статьи утверждает, что следствие установило принадлежность екатеринбургских останков семье Императора. При этом он не желает считаться с аргументами несогласных, которые основаны не на догадках, не на домыслах, как выводы следствия, а на неопровержимых научных фактах.

Не вступая с Н. Затекиным в дискуссию, напомню читателю, почему принадлежность останков Романовым не доказана.

В книге «Покаяние», вышедшей после завершения следствия В.Н. Соловьева, была обещана публикация выполненных в ходе следствия экспертиз, но обещание так и не было выполнено.

Известно, что в конце 90-х гг. было немало несогласных с выводами следствия В.Н. Соловьева. В их адрес раздавались возмущенные голоса тех, кто безоговорочно принял результаты за истину. Звучали гневные отповеди тем, кто осмелился сомневаться в объективности и полноте выполненных исследований.

Не считаясь с мнением несогласных, останки торжественно захоронили в Петропавловском соборе. Правда, на этом мероприятии не присутствовал патриарх Алексий. А отпевавший останки священник ни разу не называл имена усопших, а произносил только: «Имена же их Ты, Господи, веси». Всё это не смогло остановить жаждущего покаяния тогдашнего президента, его окружение и их сторонников, и захоронение состоялось.

Позднее В.В. Бойко опубликовал выполненные в ходе следствия экспертизы. И открылась причина необъяснимой скромности следствия, которое постеснялось предъявить миру свои труды. Оказалось, что сомневающиеся в полноте и объективности объявленных результатов экспертиз были правы. Экспертизы были выполнены, мягко говоря, с большими огрехами. Анализ этих экспертиз опубликован, потому нет необходимости повторно перечислять все недостатки, которые не позволяют с ними согласиться.

Неуступчивая позиция РПЦ в этом вопросе вынудила власти начать новое следствие. Надо полагать, оно учло допущенные В. Н. Соловьевым промахи и старалось их избежать. Но горячее желание выдать желаемое за действительное привело к тому же результату, что и в первый раз. Прав был Г. Гегель, чье высказывание я привожу в качестве эпиграфа к статье. Многообещающий труд не оправдал ожиданий тех, кому нужна правда, какой бы она ни была.

Новое следствие подтвердило выводы первого. Но, как и в первом случае, предъявило только результаты, а не собственно экспертизы. Существенным отличием второго следствия от первого стала разве что публикация анонимного трехтомника с декларацией и голословными утверждениями, в отличие от книжки в мягкой обложке под названием «Покаяние», на которую сподобился В.В. Аксючиц по результатам работы В.Н. Соловьева.

В остальном все то же. Тот же уровень обоснованности выводов, что и раньше, если не хуже.

Главной проблемой в исследовании останков нового следствия, как и предыдущего, стали: необходимость обосновать невозможность сожжения тел у Ганиной ямы; необходимость отрицать торфяное дубление останков, так как оно делает невозможным генетические исследования, на которых и держится идентификация останков и без которых все это уголовное дело можно бросать в топку; необходимость доказать, что кости из кострища в Логу не нагревались до температуры, при которой ДНК разрушается.

И эксперты стараются. Они заявляют, что сожжение тел у Ганиной ямы было невозможно, потому что у похоронной команды Юровского не было достаточно ни времени, ни дров. В упомянутом выше анонимном трехтомнике следствия черным по белому написано утверждение эксперта следствия профессора В.Л. Попова, что на сожжение 11-ти тел требуется 100 (!) кубометров дров. Сто кубометров дров — это примерно 200-ти 6-метровых стволов диаметром 30 см. А 200-ти стволов — это примерно половина гектара.

Логика эксперта: так как Коптяковский лес не был вырублен, значит, и сожжения не было. А еще профессор утверждает, что если облить тело концентрированной серной кислотой, то оно горит хуже (пожарные-то не знают!).

Еще один эксперт следствия, антрополог Д. В. Пежемский, не менее двух раз слетал в Индию, чтобы понаблюдать, как проводится ритуальное сожжение трупов и сколько для этого нужно дров. Не проще ли было сэкономить деньги и не за ритуальным сожжением в жаркой Индии наблюдать, а провести эксперимент у нас в стране? В тех же климатических условиях, в которых уничтожали трупы царской семьи? И учитывая при этом, что цели при ритуальном сожжении и сокрытии трупов у исполнителей совершенно разные?

В 2021 г. при посредничестве фонда Василия Великого у нас в стране такие эксперименты были проведены независимыми специалистами. С помощью дров и керосина за 8–10 часов были успешно сожжены расчлененные туши свиней и телят, вес которых примерно равен весу взрослого человека, при этом от одного тела оставалось около 3 кг фрагментов костей, которые даже при легком прикосновении разрушались в пыль. Результаты опубликованы. Они не имеют ничего общего с утверждениями экспертов следствия.

Продолжается отрицание торфяного дубления. Следствие назначило исследование почвы в Логу и объявило результат: признаки, указывающие на болотистый характер почвы, отсутствуют. Поскольку такой вывод противоречит объективным данным, по заявке В.В. Бойко было выполнено независимое исследование почвы в Логу. Результат: почва болотистая, в ней есть и гумусовые кислоты, и фульвокислоты, и торф — то есть всё, что необходимо для торфяного дубления. Это означает, что захороненные в этой почве трупы подвергались торфяному дублению, при котором молекулы ДНК разрушаются и становятся непригодны для молекулярно-генетических экспертиз!

По молекулярно-генетической идентификации останков двух сожжённых в Логу тел. Отечественными учеными доказано, что ДНК из костных останков, которые подвергались нагреванию до 100°С в течение 2-х часов или до 200°С в течение часа, для молекулярно-генетического исследования непригодна. Температура в костре превышает названые значения в несколько раз. Каким образом при молекулярно-генетической экспертизе 100 гр. мелких фрагментов извлеченных из кострища косточек идентифицированы как принадлежащие Наследнику и одной из Великих Княжон, если это в принципе невозможно?

Эксперты следствия сочиняют варианты сожжения, при которых части тел не нагревались до уничтожающих ДНК температур! Чего не сделаешь, чтобы получить желанный результат.

В ходе второго следствия профессор В.Л. Попов нашел на черепе № 4 следы сабельных ударов, которые были нанесены Николаю Александровичу в Японии. Такой след мог остаться на наружной костной пластинке кости свода черепа. Но дело в том, что этой пластинки на черепе нет, она полностью уничтожена временем и кислотами грунта в месте захоронения. И еще один пример работы экспертов второго следствия. Врач-стоматолог Э.Г. Агаджанян убедительно доказал, что черепа, приписываемые семье Императора, не могут им принадлежать, чем заставляет экспертов второго следствия искать все новые фантастические опровержения очевидного.

Все приведенные выше научные факты либо игнорируются, либо в их опровержение приводятся выдумки вроде ста кубометров дров или сожжения без нагревания.

В статье приведены только наиболее демонстративные примеры настойчивых попыток внедрить в сознание людей и закрепить в нем идею о принадлежности екатеринбургских останков Романовым. Приведены с той целью, чтобы показать читателю, как трагедия первого следствия усилиями нового превращена в фарс.

Ю.А. Григорьев,

судебно-медицинский эксперт,

кандидат медицинских наук

16.08.2024 г.