А Россию ничему не научил печальный опыт с Украиной
Ровно год назад, 24 сентября, начался массовый исход армян из непризнанной Нагорно-Карабахской Республики после поражения в войне с Азербайджаном. Как считает политолог и писатель Константин Кеворкян, для властей Армении потеря Арцаха не стала уроком.
24 сентября 2023-го начался исход армянского населения Арцаха в Армению. Это стало финалом третьей карабахской войны и последней строкой в истории армян Арцаха. Перед исходом шли переговоры Баку с правительством НКР, которое уже согласилось на капитуляцию своей армии. Ереван в ситуации никак не участвовал, бросив армянское население НКР на произвол судьбы. Российские миротворцы взяли на себя защиту гражданского населения и религиозных объектов после разоружения карабахской армии.
Утром 24 сентября через Лачинский коридор из Карабаха в Армению проехали два десятка машин Красного Креста с ранеными. Это стало толчком для исхода: население НКР убедилось, что старая дорога через Лачин открыта и азербайджанцы не препятствуют их проезду. Из Степанакерта в Армению потянулись сотни машин с беженцами. Люди понимали, что они уже никогда не вернутся на родину. Кто-то сжигал дома, кто-то выкапывал гробы предков и увозил их с собой. Но большинство уехало в чем было, стремясь скорее покинуть территорию, которую готовилась занять азербайджанская армия.
Исход арцахских армян был внешне добровольным: их не депортировали, не высылали, они просто уехали. В Баку уверяют, что «не желали плохого армянскому населению и были готовы их интегрировать в свое государство». Но армяне почему-то не поверили в добрые намерения Баку и массово покинули свою родину. По разным данным, НКР покинули чуть больше 100 тысяч из 120 тысяч населения. Недостающие 20 тысяч либо покинули НКР до 24 сентября, либо пропали без вести. Внешний мир исхода армян из Карабаха не заметил. На Западе никто не задумывается, по каким причинам армяне не хотели жить в Азербайджане в конце 1980-х, а в 2023-м «проголосовали ногами».
Карабахцы оказались париями и в самой Армении. Власти назначили им небольшие пенсии и стипендии, и беженцы с трудом адаптируются к жизни в Армении. Эксперты считают, что 20 тысяч карабахцев, бежавших в Армению год назад, уже покинули ее: кто-то уехал в Россию, многие уехали дальше. Нынешний режим недолюбливает карабахцев: напоминание об НКР идет вразрез с идеологической линией на «переформатирование истории». Об НКР требуется просто забыть и строить «новую Армению», но тысячи карабахцев этого сделать не дают. Исход армян из Арцаха останется в истории как трагедия армянского народа, который до сих пор испытывает психологический шок. Но это не стало уроком для правительства Пашиняна, которое ставит под угрозу существование не только карабахских армян, но и всего армянского государства.
Как считает политолог Константин Кеворкян, причиной потери Арцаха стал в том числе и внутренний раскол в Армении.
«Никол Пашинян для того и был поставлен во главе Армении после переворота 2018-го, чтобы проводить политику, недружественную к РФ. И в его действиях в отношении Арцаха тоже нет ничего удивительного. Как Пашиняну удается удерживать власть, почему его не удается снести ни с помощью открытых протестов, ни путем вооруженного переворота? Он опирается на ту часть вестернизированного армянского общества, которая широко представлена в местном политикуме. Кроме огромной диаспоры в РФ, у армян есть мощные диаспоры во Франции и США, и они достаточно богаты и влиятельны, чтобы проводить внутри Армении собственные политические интересы», – пояснил Кеворкян.
Население Нагорного Карабаха, по сути, стало заложником этих процессов, говорит он.
«Я неоднократно бывал в Карабахе, это очень красивая земля, населенная храбрыми людьми, которые чтут свою историю. Но из-за внутреннего предательства они остались без родины. Предвестником этого стала борьба между „карабахским“ и „ереванским“ кланами внутри Армении. Ранее проблематика Нагорного Карабаха выдвинула в руководители Армении многих выходцев из Арцаха, они вели политику совместного сосуществования. Но столичная либеральная общественность в Армении грезила мечтами о „членстве в Европе“, о том, что они будут жить, как армяне в США или во Франции. Поэтому жители Еревана в основном поддерживают Пашиняна и его политику», — говорит эксперт.
То, что народ Карабаха лишился своей родины, — одна из самых трагических страниц в истории Армении.
«Но это далеко не последнее испытание, которое выпадет армянам. Армения вовсю заявляет о возможном выходе из ОДКБ и других структур, патронируемых РФ. Она рискует остаться в геополитическом одиночестве. Недружественные соседи в лице Турции и Азербайджана не преминут этим воспользоваться в своих интересах», — считает Кеворкян.
В нынешней ситуации, говорит он, Россия проводит не совсем оптимальную линию.
«Россия исповедует идеологию невмешательства во внутренние дела соседей. А Армения до сих пор формально числится союзником РФ. Такое вмешательство наша внешнеполитическая доктрина исключает, оно возможно только по просьбе легитимных властей. Жизнь показала, что она нуждается в корректировке. Мы крайне слабо отреагировали на госпереворот в Киеве в 2014-м. В 2015-м мы признали победу Порошенко на нелегитимных по сути выборах. Сделав всё это, мы привели взаимоотношения с Украиной к нынешним печальным результатам, — напомнил он. — В 2004-м мы признали «революцию роз» в Грузии «проявлением воли грузинского народа». И в итоге получили «пятидневную войну» в Южной Осетии. Учтя печальный опыт прошлого, нам стоит более активно защищать свои интересы: опираться не только на легитимную власть в постсоветских странах, активно развивать контакты с оппозицией и оказывать влияние на информационную сферу в этих республиках. Именно так, кстати, и действуют США. Нельзя больше делать вид, что нет проблемы русофобского школьного образования в бывших союзных республиках. И не стоит терпеть, что они используют Россию в качестве «кормовой базы» или «отстойника для нелегальной миграции».
Читайте нас ВКонтакте и в Одноклассниках