Манера поведения румынских оккупантов
Максим Кустов

Манера поведения румынских оккупантов

Генералы с чемоданами чулок и продажа оружия партизанам

Запад планирует включить Молдавию в состав Румынии, что обсуждается на саммитах и заседаниях Евросоюза, заявила спикер МИД Мария Захарова. Она подчеркнула, что процесс «румынизации» Молдавии и ее интеграции в состав Румынии является исторической битвой, которая ведется на протяжении десятилетий и столетий. 

Надо отметить, что румынские аппетиты одной Молдавией никогда не ограничивались. В годы Великой Отечественной ее самой ценной добычей стала Одесса. Гитлер за участие в войне против СССР отдал Румынии часть захваченной советской территории, куда входила и Одесса. Английский корреспондент Александр Верт, побывавший в Одессе вскоре после ее освобождения весной 1944 года, описал, что там при оккупантах происходило.

«Великорумынский» «новый порядок» отличался чрезвычайной любовью к коммерции: «Свободное предпринимательство всевозможного рода, как видно, вовсю процветало в Одессе при румынах. Румынские генералы возили из Бухареста целыми чемоданами дамское белье и чулки и заставляли своих ординарцев продавать все это на рынке».

Среди немецких генералов тоже попадались чрезвычайно своеобразные персонажи, но, чтобы дамское белье с чулками на продажу «унтерменшам» завозить — такой привычки у них как-то не наблюдалось.

Гражданский предводитель румынских оккупантов был совершенно под стать военному руководству: «Губернатор … профессор Алексяну избрал в качестве своей резиденции чудесный Воронцовский дворец на Приморском бульваре... В феврале 1944 г. его сняли в связи с колоссальными растратами, в которых, по разговорам, он был замешан. Алексяну тратил казенные деньги не на общественные нужды, а больше на хорошенькие ножки».

«Хобби» профессора Алексяну требовало расходов, немудрено, что он казенные деньги растрачивал. Не он первый, не он последний из-за хорошеньких дамских ножек растратчиком сделался…

Подчиненные старались, по мере сил, не отставать от начальства, торговали всем, чем придется, включая оружие. Верт писал: «Некоторые из партизанских руководителей, встреченных мной в Одессе вскоре после ее освобождения, утверждали, будто в катакомбах скрывалась хорошо вооруженная десятитысячная армия, а ее вооружение было по большей части куплено у румынских и немецких солдат на «черном рынке».

На десять тысяч бойцов большую часть вооружения купить у противника на «черном рынке» — это сильно. Да ведь надо было к этому оружию и боеприпасов в достаточном количестве еще запасти…

Участие немецких солдат в такой торговле неудивительно. При крайне непростых отношениях союзников, немецкие военные, длительное время общавшиеся с румынскими «товарищами по оружию», отчасти перенимали их нравы. Взаимообогащение культур, так сказать.

Бороться с такими «нездоровыми» нравами в румынской армии и гражданской администрации должна была сигуранца (рум. siguranţă — безопасность) — тайная полиция в королевстве Румыния, существовавшая с 1921 по 1944 гг.

Вот только нравы в румынском варианте гестапо тоже были весьма своеобразными: «Что делала в Одессе сигуранца? Многие одесситы утверждали, что она была не лучше гестапо и что, помимо расстрелянных ею 40 тыс. евреев на так называемом Стрельбище, она уничтожила, особенно в первый период оккупации, еще около 10 тыс. человек, в числе которых было много коммунистов, людей, заподозренных в том, что они коммунисты, и заложников, схваченных после того, как на улицах кто-то стрелял в румынских офицеров или где-то были брошены бомбы и т.д. Единственным смягчающим обстоятельством для сигуранцы являлась ее чрезвычайная продажность. Пользуясь ею, многие евреи, которым это было по средствам, приобретали «арийские» документы или по крайней мере получали разрешение уехать в деревню».

Палачество в сочетании чрезвычайной продажностью — «фирменный» признак румынской оккупации. Учитывать надо уроки истории…