К которому Иран оказался не готов
26 октября 2024 г. в 2 часа ночи Израиль поднял свою авиацию и нанес массированный авиаудар аэробаллистическими ракетами по территории Ирана. Как заявили в Тель-Авиве это был ответ на иранскую атаку, которая была совершена 1 октября этого года. Операция получила название «Дни покаяния». Согласно западным источникам в авиаударе участвовало порядка 100 израильских самолетов типа F-15I Ra’am, F-16I и F-35I.
Чтобы достичь Ирана, израильские самолеты должны были пролететь над территорией Сирии, Иордании и Ирака. Если Иордания относится к военным акциям Израиля сдержанно, то сирийцы и иракцы проявляют к Тель-Авиву открытую враждебность. Несмотря на большую вероятность применения средств ПВО со стороны Дамаска и Багдада, израильские самолеты смогли беспрепятственно пройти через воздушное пространство двух арабских государств.
Незадолго до начала операции «Дни покаяния», 18 октября 2024 г., в американских СМИ были опубликованы два совершенно секретных документа, утечка которых произошла из Агентства национальной безопасности и Агентства геопространственной разведки США. В них раскрывались планы Израиля по нанесению ракетных ударов по Ирану. Согласно первоначальному сценарию израильского Генштаба самолеты должны были взлететь с авиабаз на юге страны и пролететь 1600 км. Над районом Эс Сувейда (As Suwaida) в Сирии была запланирована дозаправка в воздухе израильских истребителей. Чтобы она прошла беспрепятственно, необходимо было вывести из строя сирийскую ПВО. Первый удар планировалось нанести по РЛС, которая обеспечивала информацией о воздушной обстановке системы ПВО Сирии и Ирана. К операции привлекалось три израильских самолета-заправщика KC-707 и один самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления G550 Gulfstream.
В соответствии с замыслом израильского Генштаба пилоты самолетов над Иорданией должны были завершить все подготовительные мероприятия и затем начать скоординированную атаку на иранские объекты. Как и в небе Сирии, первый удар наносился по иракской РЛС в районе Эр Рутба (Ar Rutbah), которая выдавала радиолокационную информацию о воздушной обстановке для ПВО Ирака и Ирана. В опубликованных в американских СМИ секретных материалах израильтяне назвали своими целями иранские зенитные ракетные комплексы большой дальности, места базирования баллистических ракет, а также предприятия по их производству. Вероятно, по просьбе США из списка целей израильтяне исключили иранские ядерные объекты и предприятия нефтяной отрасли.
Как следовало из опубликованных в США документов, для нанесения авиаудара по Ирану, кроме 100 истребителей, Тель-Авив выделил 56 аэробалистических ракет, 16 из которых типа Golden Horizon и 40 ракет типа Rocks.
Учитывая утечку секретной информации, ВВС Израиля частично изменили план удара. В ночь с 26-го на 27-е октября самолеты взлетели с авиабаз, расположенных не на юге, а на северо-востоке страны. Построение израильской авиации напоминало трезубец. Центральная стрела была направлена на подавление иранских зенитных ракетных комплексов в провинции Илам (Ilam), радиолокационной станции в провинции Хузестан (Khuzestan) и уничтожение главного штаба ПВО в провинции Тегеран (Tehran). Верхняя стрела трезубца была направлена на горный район базирования иранских баллистических ракет Fattah 1 и Fattah 2. Они известны своими гиперзвуковыми характеристиками и несбиваемостью самыми современными системами ПВО-ПРО Израиля и США. Нижняя стрела израильского авиационного трезубца была нацелена на военный завод по производству ракетного топлива.
Воздушная атака Израиля на Иран включала в себя ряд этапов. На этапе подготовки были подавлены передовые радиолокационные средства в Сирии и Ираке, в задачу которых входило раннее обнаружение налета израильтян. Для этого использовались как аппаратура постановки активных помех, так и противорадиолокационные ракеты.
На первом этапе были выведены из строя иранские зенитные ракетные комплексы большой и средней дальности. С этой целью широко использовались средства РЭБ, а также аэробаллистические ракеты. На втором этапе удар наносился по местам дислокации баллистических и гиперзвуковых ракет Ирана, а также зенитных ракетных комплексов, их защищавших. После того, как система ПВО Ирана была подавлена, в дело вступили БПЛА. На третьем этапе с помощью дронов и ракет «воздух-поверхность» была атакована военная база, а затем промзона ракетостроительного предприятия в Парчине (Parchin), а также военные объекты в провинции Тегеран (Tehran).
Одной из главных задач авиаудара был вывод из строя зенитных ракетных комплексов большой дальности С-300ПМУ2 и Bavar 373. Последний представляет собой иранскую версию российского С-300ПМУ2. Ракетный удар наносился ракетами AIR LORA в «мертвую воронку», находящуюся вне зоны видимости радиолокатора подсвета и наведения типа 30Н6Е. Атаке также подверглись автоматические трехкоординатные радиолокаторы обзора с двухсторонней фазированной антенной решеткой типа 64Н6Е2 в составе ЗРК С-300ПМУ2 с и типа Meraj 4 в составе ЗРК Bavar 373 с дальностью обнаружения 450 км.
Один из зарубежных каналов AI TELLY (его еще называют «инструмент на основе искусственного интеллекта») отмечает, что позиции комплексов С-300ПМУ2 и Bavar 373 были приоритетными для ударов израильской авиации. Это объясняется высокими боевыми характеристиками ЗРК. Согласно AI TELLY максимальная дальность поражения аэродинамических целей ЗРК С-300ПМУ2 ракетами 48Н6Е2 составляет 120 км. В том случае, если ракета 48Н6Е2 летит по баллистической траектории и используется для уничтожения наземных целей, ее дальность составляет 400 км. Аналогичные характеристики имеют иранские ракеты типа 40N6 для ЗРК Bavar 373.
Зарубежные СМИ отмечают, что запуск израильских аэробаллистических ракет проводился с большой дальности до входа самолетов-носителей в зону действия зенитных ракетных комплексов Ирана.
Аэробаллистическая ракета ROCKS класса «воздух-поверхность» была разработана израильской компанией Rafael Advanced Defence Systems. Она предназначена для уничтожения важных стационарных объектов и мобильных целей. Ракета имеет сверхзвуковую скорость. Дальность полета при запуске с высоты 10 км составляет по разным данным от 700 км до 1000 км. 50% пусков ракеты ROCKS показали высокую точность. Круговое вероятное отклонение от цели (КВО) составило 3 м. Ракета способна успешно выполнять боевые задачи в условиях использования противником комплексов РЭБ, а также подавления сигналов спутниковой навигации GPS. Для этого на ракете имеется комбинированная система наведения, аналогичная системам «Popeye» и «Spice».
Система «Popeye» представляет собой аппаратуру, состоящую из модуля GPS и комплекса электрооптического самонаведения. В зависимости от модификации ракеты на ней может быть установлена телевизионная или инфракрасная головка самонаведения. При подлете к цели ракета маневрирует, чтобы усложнить ее перехват средствами ПВО.
Для поражения движущихся целей в ракете ROCKS дополнительно установлена система самонаведения аналогичная той, что имеется в управляемых бомбах «Spice». Наведение в них может осуществляться тремя способами. Первый — это самонаведение по цифровому образу цели, который заложен в память бортового компьютера. Происходит это еще до вылета самолета-носителя, когда в ракету закладывается цифровое оптическое или инфракрасное изображение почти 100 целей. В полете летчик может выбрать нужный объект для атаки. Второй способ используется при отсутствии возможности визуально навести ракету на цель. В этом случае ракета следует к поражаемому объекту по его координатам в системе глобального позиционирования GPS. Третий способ — наведение вторым пилотом истребителя вручную по изображению цели на ЖК-дисплее в кабине. Эту задачу может выполнять как самолет-носитель ракеты, так и любой другой самолет, который в полете принимает на себя эту функцию. Боевая часть в ракете ROCKS в зависимости от задач проникающая или осколочно-фугасная.
Что касается ракеты Golden Horizon, то данных о ней очень мало. Известно, что ракета применялась в Иране впервые. По некоторым данным дальность полета Golden Horizon может составлять 1900 км.
Для уничтожения иранских ЗРК большой дальности впервые были применены израильские аэробаллистические ракеты AIR LORA. Это модернизированная ракета израильского оперативно-тактического ракетного комплекса LORA (LOng-Range Artillery). ОТРК LORA относится к классу «земля — земля» и имеет дальность действия до 430 км. Круговое вероятное отклонение ракеты от цели составляет 10 м. Боевая часть осколочно-фугасная весом 400 кг или проникающая весом 600 кг. Высота траектории полета ракеты составляет 45 км. Система наведения инерциальная на основе лазерных гироскопов. Есть возможность коррекции траектории полета с помощью информации поступающей, от системы GPS. Вся аппаратура, установленная в ракете, имеет высокую помехозащищенность.
По сообщениям российских и сирийских СМИ, в декабре 2017 г. ЗРПК «Панцирь-С1» сбил ракету ОТРК LORA класса «земля – земля», запущенную Израилем по одной из сирийских военных баз.
Воздушная модификация ракеты LORA при запуске с высоты 10 км имеет дальность до 1000 км. Главная особенность ракеты — возможность маневрировать с большими перегрузками. По сути AIR LORA является квазибаллистической ракетой (в определенной степени — это аналог ракеты ОТРК «Искандер-М»), что значительно усложняет ее перехват.
Не так давно израильский концерн IAI опубликовал видеоролик, в котором продемонстрировал возможный вариант поражения ЗРК типа С-300ПМУ2 или С-400. На ролике продемонстрировано как аэробаллистическая ракета AIR LORA пикирует с большой высоты почти вертикально в «мертвую воронку» станции, уничтожая радиолокатор подсвета и наведения (РПН) типа 30Н6Е из состава ЗРК С-300ПМУ2 или МРЛС типа 92Н6Е из состава ЗРК С-400.
Ракеты ROCKS, Golden Horizon и AIR LORA после запуска с самолета-носителя осуществляют свой полет на высотах 40-50 км, то есть в верхних слоях стратосферы, где их перехват существующими комплексами ПВО-ПРО на сегодняшний день невозможен. При подлете к цели ракета AIR LORA маневрирует с большими перегрузками на достаточно большой скорости, что значительно усложняет ее перехват противоракетными средствами.
Во всех 3-х аэробаллистических ракетах в качестве разгонной ступени используются ускорители от устаревших американских ракет класса «воздух-воздух» Black Sparrow, Blue Sparrow и Silver Sparrow. Ранее израильтяне применяли ракеты типа Sparrow в качестве ракет-мишеней, которые имитируют иранские баллистические ракеты.
Ракеты Golden Horizon, Rocks и AIR LORA запускаются с истребителей F-15I Ra’am, а также F-16I. Об их боевых пусках с истребителей F-35I на сегодняшний день данных нет.
Американское издание The New York Times (NYT) опубликовало спутниковые снимки пораженных израильтянами объектов. На них видны разрушения главного здания на территории Космического центра КСИР. По данным Международного института стратегических исследований (IISS), этот центр с 2017 г. использовался для создания твердотопливных ракетных двигателей, которые могут применяться в космической технике и в баллистических ракетах.
Кроме того, зарубежные СМИ опубликовали снимки с американских спутников оптико-электронного мониторинга земной поверхности Dove в промзоне ракетостроительного предприятия в Парчине (Parchin). На снимках видно, что было выведено из строя от 2-х до 4-х дивизионов иранских ЗРК С-300ПМУ2. Также пострадало само предприятие.
По информации портала Axios операция «Дни покаяния» завершилась в 6.00. Все самолеты ВВС Израиля вернулись на свои базы.
Согласно официальной информации Тегерана, силы ПВО Ирана смогли отразить воздушную атаку. В то же время официально признается, что «был нанесен ограниченный ущерб».
Зарубежное интернет-издание EurAsian Times обращает внимание, что Израиль не стал применять крылатые ракеты в виду того, что система ПВО Ирана была готова перехватить основную часть из них. По словам экспертов издания, на сегодняшний день крылатые ракеты оказались слишком уязвимы для средств ПВО противника. Вместе с тем иранская ПВО оказалась не подготовлена к отражению удара аэробаллистическими ракетами.
Военные эксперты EurAsian Times особо отмечают, что успешная атака ВВС Израиля стала возможной из-за неправильной дислокации иранских зенитных ракетных дивизионов (зрдн). Еще со времен войны во Вьетнаме хорошо известно, что зрдн должны размещаться попарно, а лучше тройками, чтобы прикрывать «мертвую воронку» над соседними зрдн. Однако почему-то иранцы этим правилом пренебрегли, сделав свои самые мощные ЗРК весьма уязвимыми. Было забыто и еще одно простое правило — это удаленное расположение друг от друга всех элементов комплекса и обваловка грунтом каждого из них.
Вызывает у зарубежных экспертов много вопросов бездействие иранской истребительной авиации, которая еще над Ираком могла встретить израильские самолеты на рубеже пуска ракет, что во многом нарушило бы планы Тель-Авива.
Сравнивая аэробаллистические ракеты с ОТРК класса «земля – земля», военные эксперты издания EurAsian Times, делают акцент на основных преимуществах первых. Ключевым из них считается способность маневрировать в полете. К важным преимуществам аэробаллистических ракет относятся большая высота полета, высокая начальная скорость и увеличенная дальность. Все они достигаются благодаря самолету-носителю. Еще одно преимущество — большая мобильность платформы для запуска, что усложняет обнаружение и последующий перехват аэробаллистистических ракет. После пуска ракета начинает свой полет на высоте, где воздух разреженный. Это позволяет сэкономить топливо, пролететь большее расстояние и развить более высокую скорость. Если головная часть ракеты способна планировать, то это также увеличивает дальность ее действия.
Проведенная израильскими ВВС первая массированная атака аэробаллистическими ракетами по военным объектам Ирана показала, что на арену противостояния в воздухе дополнительно к традиционной авиации, крылатым ракетам, БПЛА, ОТРК класса «земля-земля» и ракетам РСЗО вышло новое оружие. Аэробаллистические ракеты способны на высоте 40-50 км на сверхзвуковой или гиперзвуковой скорости двигаться к цели, а затем маневрируя с высокой точностью поражать ее. Их массированное применение может перегрузить ПВО и нанести значительный ущерб обороняемым объектам.
В определенной степени массированное применение аэробаллистических ракет является вызовом для войск ПВО и уже сейчас требует создания новых зенитных ракетных систем и оружия на новых физических принципах, которые будут способны с высокой степенью эффективности перехватывать и уничтожать современные и перспективные средства воздушного нападения противника.
Читайте нас ВКонтакте и в Одноклассниках