"Созвездие" стрелков-русофобов
Максим Кустов

"Созвездие" стрелков-русофобов

«Особая роль» латышей в «победе Советской власти»

Припадки русофобии, которая в Латвии давно стала хроническим заболеванием, стали проходить в совершенно трагикомическом стиле. Борцы с «советским прошлым» недавно додумались до демонтажа памятника военачальнику Михаилу Барклаю-де-Толли, мемориальной таблички Александра Пушкина и бюста Анны Керн. Маразм «декоммунизаторов» беспределен…

Когда-то латыши очень гордились красными латышскими стрелками. В 80-е гг. прошлого века режиссёр Юрис Подниекс снял документальный фильм «Созвездие стрелков».

В Музее Революции в Москве в начале тех же 80-х латвийская делегация скандал устроила, возмущаясь тем, что недостаточно показана «особая роль латышских стрелков в «победе Советской власти». Интересно, что спустя лет десять возмущавшиеся делали? Наверное, советской оккупацией возмущались…

Как возникли подразделения латышских стрелков? Дело в том, что в течение многих столетий на территории современной Латвии господствующей нацией были немцы. Немецкое дворянство, немецкие священники, немецкие чиновники и интеллигенция оставили латышам грустную участь быть батраками в своих поместьях.

Русские цари с большим трудом заставили немцев начать пускать латышей в населенный главным образом немцами город Ригу.

После начала Первой мировой войны вероятность немецкой победы и захвата ими Прибалтики ничего хорошего латышам не сулила. Поэтому желающих сражаться с немцами среди них хватало. В 1914 г. были организованы добровольные вооруженные дружины Усть-Двинской крепости, в дальнейшем послужившие основой создаваемых латышских частей. Летом 1916 г. в них было около 11,5 тыс. штыков.

После Февральской революции латышские стрелки стремительно большевизировались. В ноябре 1917 г. 6-й Тукумский полк в полном составе был переведен в Петроград. Его главной задачей стало «поддержание революционного порядка» и ликвидация антибольшевистских мятежей. Вскоре за ним в Петроград отправилась сводная рота латышских стрелков, которой было поручено охранять Советское правительство в Смольном.

Они же обеспечили безопасность переезда советского правительства в Москву. 9 марта 1918 г. комендант Смольного Мальков (вскоре комендант Московского Кремля) получил приказ, в котором было сказано:

«Поезд, в котором поедет Совет Народных Комиссаров …охраняется караулом из Петропавловской крепости. Этот караул должен быть замещен караулом латышских стрелков… Озаботьтесь, чтобы всем латышам было бы отпущено надлежащее довольствие в дороге».

По прибытии в Москву именно латышским стрелкам поручена была охрана Кремля. Доверяли большевики латышам! И они это доверие вполне оправдывали и на поле боя, и как охрана Кремля и поезда Троцкого, и в качестве карателей.

Наверное, если бы в 1918 г. кто-нибудь предсказал, что латыши объявят себя жертвами большевизма и «советской оккупации», то белые, красные и зеленые изрядно бы посмеялись.

В марте и апреле 1918 г. из латышских стрелков были сформированы части Красной Армии, объединенные 13 апреля 1918 г. в Латышскую советскую стрелковую дивизию. Она сыграла решающую роль в разгроме мятежа левых эсеров в июле 1918 г.

Историк Владимир Шамбаров так объяснил причины латышской верности большевикам:

«Дезертировать и уехать домой в оккупированную Латвию они не могли. И большевики охотно приняли их к себе на службу, назначив высокую оплату золотом. То есть они стали профессиональными и верными хозяину наемниками».

В создании ВЧК латыши сыграли не менее важную роль. У чекистов времен Гражданской войны была профессиональная шутка — после того, как Феликс Эдмундович покинет заседание, коллегия ВЧК может переходить на родной латышский язык. Может быть, латвийским властям об этом вспомнить, вместо того чтобы с бюстом Анны Керн бороться?