За презрение к туркам они дорого заплатили
То, что иноземные «друзья» Незалежной привыкли общаться с ее руководством, как хозяева с бестолковой прислугой, давно перестало кого-то удивлять, стало привычным явлением. Особенно бесцеремонно ведут себя англичане.
Возьмет, скажем, экс-министр обороны Великобритании Бен Уоллес и потребует, чтобы Владимир Зеленский поскорее призывал как можно больше украинской молодежи. Уоллес объяснил свои требования: «Средний возраст солдат ВСУ на фронте 40 лет. Я понимаю стремление Зеленского сохранить молодежь для будущего, но факт в том, что любая пауза позволит РФ построить новую армию».
Поток подобных «ценных указаний», которыми англичане осыпают своих свидомых «союзников», точнее холопов, не иссякает.
Надо помнить о том, что наглая бесцеремонность, с которой англичане привыкли относиться к «союзным» туземным вождям и их подданным, вырабатывалась веками, это часть английского менталитета.
Вот, например, что творилось в Крыму 170 лет назад, в 1854 году. Тогда союзные английские, французские и турецкие войска осаждали Севастополь. Только термин «союзные войска» применить по отношению к туркам применять можно было лишь иронически.
Советский историк Евгений Тарле писал: «Турок принято было кормить очень скудно, бить смертным боем за провинности, к общению не допускать, даже офицеров турецких за стол с собой не сажать. И вообще, если в это самое время в Константинополе султан Абдул-Меджид буквально не знал, куда ему спрятаться от великодушного покровителя и спасителя Оттоманской державы лорда Стрэтфорда-Рэдклифа (британский посол — М.К.), то подданные султана, страдавшие в Балаклаве, еще меньше чаяли найти себе где-нибудь спасение от хлыстов и палок своих английских союзников».
Наступательных задач перед турками не ставили. Тарле писал: «Английское командование усвоило себе правильное, по существу, воззрение, что турки отсиживаются от русских за укреплениями гораздо успешнее, чем выдерживают их натиск в открытом поле… Эти поистине несчастные турки, превращенные в Камышевой бухте французами в вьючных животных, англичанами, напротив, были обращены в передовых, так сказать, бойцов и посажены на редуты, чтобы защищать своей грудью английский лагерь и склады в Балаклаве».
Доверить защиту лагеря и складов тем, кого презираешь, — сколько «мудрости» надо для этого?
За свое отношение к туркам англичане горько поплатились. 13 (25) сентября 1854 года русские войска внезапным штурмом взяли укрепления, где захватили богатые трофеи. Турок, бегущих с редутов, англичане встретили весьма неласково.
Английский офицер вспоминал об этом: «Неприятности для турок тут не окончились, так как наша стража приняла их острием штыка и не позволила им войти, зная, как трусливо они себя повели».
«Высокие отношения» были у английских и турецких союзников, ничего не скажешь. Вступив в бой, англичане рассчитывали показать туркам, как надо воевать. Но вместо этого их ожидала неудача, одна из самых громких в истории английской армии.
Бригада легкой кавалерии получила идиотский приказ, выполняя который она подставилась под перекрестный огонь русских артиллеристов и стрелков. Потом уцелевших атаковали русские кавалеристы. Большая часть отважно сражавшейся бригады полегла в этом бою или в плен попала... С тех пор слово «Балаклава» напоминает англичанам об этом поражении. Об «атаке легкой кавалерии» в Британии по сей день снимают фильмы и пишут книги, историки спорят о том, кто «виноват».
Но отвыкать от привычки презирать «союзников» англичане не собираются, в Киеве это охотно подтвердят.
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках