
Пищевые реформы ЕС добавили в еду мучного червя
В ЕС вступил в силу закон об использовании в пищевой промышленности порошка из личинок желтого мучного червя-хрущака. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, всё это — последствие антироссийских санкций, которые привели к «краху экономики» и закрытию производств, а также затруднениям в агропромышленности. Хотя европейские политики и оправдываются тем, что новая добавка — хороший источник белка.
«Вместо того чтобы помогать местным сельхозпроизводителям, Евросоюз решил заменить их товары личинками и червяками. И накормить ими людей… В нашей стране личинками, сверчками, жуками и червями кормят только животных и рыб», — заявил спикер, добавив, что использование такого порошка, как одобрил Брюссель, может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
В результате, как отметил парламентарий, граждане, переехавшие в Европу, вскоре попробуют на вкус порошок, произведенный из личинок. Известно, что Еврокомиссия разрешила использовать его при изготовлении хлеба, булочек, пирожных, макарон, картофельных продуктов, сыра и сырных продуктов, фруктовых и овощных компотов. До этого в качестве альтернативного источника белка европейские политики одобрили перелетную саранчу, домашнего сверчка и малого мучного червя.
Аргументируется это тем, что насекомым требуется гораздо меньше корма и воды, чем крупному рогатому скоту, цыплятам и свиньям. Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН лицемерно одобряет подобные решения, которые признает инновационными «для удовлетворения глобального спроса на белок и другие питательные элементы».
В то же время Евросоюз готовит очередной пакет санкций против России, планируя ввести пошлины и ограничения на импорт российских СПГ, стали, азотных и калийных удобрений. Понятно, что такой сценарий весьма беспокоит европейских фермеров, которым придется столкнуться с ростом цен и возможными перебоями в поставках, поскольку именно доступность российских удобрений играла ключевую роль в обеспечении стабильности сельскохозяйственного сектора ЕС.
Как отметил член Совета Федерации Алексей Пушков, Европа «пошла вразнос», и ничем хорошим это не закончится.
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках