
России незачем помогать Трампу делать Америку вновь великой
Завтра начнутся официально подтвержденные переговоры с американцами в Саудовской Аравии. Как сообщалось, первый тур будет посвящен восстановлению полноценных двусторонних отношений России и США на уровне посольств, подготовке возможной встречи Путина и Трампа, организации возможных переговоров по Украине (именно в такой последовательности и с такими формулировками). Из этого можно сделать вывод, что нет уверенности в достижении результата по всем этапам предварительных переговоров.
Это понятно – возможностей для политических маневров у каждой из сторон очень немного. Именно поэтому вся сверка карт перед началом переговоров проходила при закрытых дверях, а США не оглашают никакого конкретного плана по Украине, чтобы любой результат переговоров можно было представить как успех.
Для России ситуация еще жестче, поскольку мы фактически не можем отказаться ни от одной из задач СВО, поскольку только их совокупность обеспечивает главное для нас требование – отсутствие угроз для нас с территории Украины. Но наши оппоненты как раз и хотят сохранить остатки этой страны в качестве плацдарма против нас.
Об этом, в частности, свидетельствует сообщение Bloomberg, в котором указывается, что ЕС работает над формированием пакета военной помощи для Киева, а Трамп уже дал добро на то, чтобы европейцы закупали в США оружие для бандеровцев. Бизнес есть бизнес, но данная информация говорит о заинтересованности Вашингтона в сохранении антироссийского режима, обеспечивающего рынок сбыта продукции американского ВПК. Это как минимум, если предположить, что США и вправду откажутся от «сдерживания России».
Дальше — больше: The Economist со ссылкой на источники в Белом доме пишет, что «у Трампа предлагают отправить на Украину миротворцев также из неевропейских стран, в частности, Бразилии и Китая». Отметим, что ранее Владимир Путин заявил, что появление любых иностранных войск на Украине Москва будет рассматривать как объявление войны. И если в Белом доме реально лелеют надежду заманить бразильских и китайских солдат на Украину, они рассчитывают таким образом, с одной стороны, сохранить существующий прозападный режим, с другой — вбить клин между нами и двумя ведущими странами Глобального Юга. Кроме того, в Вашингтоне могут рассчитывать, что таким образом будет легче добиться нашего согласия на «миротворческую миссию», поскольку участие в ней этих двух стран можно представить как «победу» российской дипломатии.
Можно, конечно, допустить, что Bloomberg и The Economist организовали очередной вброс с целью, например, усиления недоверия между договаривающимися сторонами, однако оба данных известия лежат в логике Трампа и его команды.
Между тем, архиважным для любого соглашения по Украине является вопрос ее последующего статуса. Трамп и его сподвижники говорят о выборах на Украине, но для нас, строго говоря, это в любом случае будет легитимация неприемлемого для нас расклада, если не сказать поражения. Дело в том, что сейчас на Украине нет пророссийских политиков, и что еще хуже – нет пророссийских сил. То есть, в случае их проведения к власти на Украине придут прозападные, а значит – антироссийские политики, причем, вполне вероятно, более эффективные, чем Зеленский и его команда клептократов. Если даже нам удастся добиться участия в них условного Медведчука или кого-то ему подобного, у них не будет ни малейшего шанса.
В результате выборов мы получим столь же враждебную нам власть, но с определенным кредитом доверия населения. Кроме того, мы будем лишены такого важного козыря, как незаконность нынешнего режима. Картина будет следующей: наш суверенитет над освобожденными территориями и даже Крымом не признается ни Западом, ни большинством стран мира. Идеологией Украины становится реваншизм, и она усиленно готовится под прикрытием штыков миротворцев к новой войне. Да, формально она не в НАТО, но ничто не мешает Западу накачивать ее оружием, что подается как «гарантия безопасности». Чтобы будущие солдаты не разбежались, «безвиз» с ЕС под каким-то предлогом будет отозван.
Отмена санкций, возможно, не полная, позволит обеспечить западный ВПК необходимыми ресурсами, в том числе дешевыми энергоносителями, что позволит значительно нарастить его мощности и осуществить перевооружение не только европейских армий, но и ВСУ. Важным моментом является то, что к реваншу будет стремиться не только Украина, но и НАТО.
Речь может идти только о передышке, и вопрос о том, кто сумеет ею воспользоваться лучше, — чисто риторический. Сегодня ВСУ — на последнем издыхании, боевики деморализованы, острый дефицит вооружений, фортификационных рубежей, способных остановить нас, практически нет. Но уже спустя пару лет ситуация будет совсем иная. А вот как сумеем воспользоваться передышкой мы, без мобилизационных мероприятий в экономике, без продолжения реального импортозамещения, без чистки элит (без чего указанные меры недостижимы) — большой вопрос.
В то же самое время обеспечить безопасность России с украинского направления можно, только взяв под контроль все территории бывшей Украины. Лишь это может позволить осуществить демилитаризацию и денацификацию, без которых Украина будет оставаться враждебным нам образованием, которое наши враги будут и дальше использовать против нас.
Станет ли нынешняя Украина частью России или, например, будет частью Союзного государства, вопрос ее «лечения» в самом лучшем случае займет 10–15 лет, и все это время там должны находиться наши войска, работать спецслужбы и правоохранительные органы, образование и культура развиваться по установленным нами стандартам. Все остальное – это даже не полумеры, это фактический отказ от главной задачи СВО.
Это, так сказать, региональный уровень. Если же переместиться на уровень глобальный, то реализация Трампом его «мирной» инициативы – это возможность для него значительно укрепить позиции США в мире, действительно «сделать Америку вновь великой», сохранить ее доминирующую роль. Это действительно нам нужно и соответствует интересам России?
Заморозка украинского конфликта (а без выхода на естественные рубежи долгосрочный мир невозможен) с сохранением прозападного нацистского режима – это будет огромный успех Трампа. Но нужно ли нам его обеспечивать ценой наших жизненных интересов? Тем более в тот момент, когда мы побеждаем, а у наших противников практически исчерпан потенциал противодействия нам?
В российской элите немало тех, для кого это не кажется абсурдным. Ведь для них такое перемирие – это возможность поехать на свои дачи в Италии и в Испании, повидать своих внуков, натурализованных в странах Запада, вернуться к привычной жизни, нарушенной СВО.
Но за это ли отдали свои жизни и здоровье тысячи наших героев? Ради этого были вырваны из мирной жизни и разлучены с семьями на долгие два с лишним года тысячи наших мужчин? Как быть с замученными нашими военнопленными и мирными жителями, с погибшими под обстрелами и под ударами дронов женщинами, детьми и стариками? С Аллей Ангелов, Суджей и Крокус-Холлом? Сделать вид, что ничего не было, и жить дальше?
Такие вопросы будут задавать повсеместно и многократно. Многие наши сограждане будут, мягко говоря, разочарованы, и этим фактом также не преминут воспользоваться наши враги. И следует учесть, что подрывные и террористические возможности Украины останутся при ней и, несомненно, будут применяться и дальше для дестабилизации ситуации в нашей стране.
Американский журнал The National Interest пишет, что, хотя боевые действия на Украине еще продолжаются, но конфликт фактически завершен без участия Киева, победой России. «Русские победили Украину, а значит, Москва победила и НАТО», – говорится в статье. Подобные оценки звучат и в других западных СМИ, и в выступлениях некоторых политиков. Согласиться с такой преждевременной оценкой можно лишь отчасти. Победа действительно близка, но пока мы еще не победили. И сможем сделать это только в том случае, если, одолев врага на поле боя, не проиграем ему за столом переговоров. А подобные события в нашей истории, увы, случались.
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках