
Зачем Тель-Авив поддерживает притязания Баку
Тектонические сдвиги, происходящие на некогда коллективном Западе, отвлекли внимание мировой общественности от того, что творится на Ближнем Востоке и уж тем более в Закавказье. Между тем, там разворачиваются события, которые могут оказать грандиозное влияние на происходящее в мире и вокруг России.
Недавно авторитетное израильское издание Jerusalem Post разместило материал, автор которого Мордехай Кедар объясняет, почему Тель-Авив должен всемерно поддержать агрессию Азербайджана против Армении с целью пробития «Зангезурского коридора». Этим термином в Баку называют проект транспортного коридора длиной около 40 км, который должен пройти через территорию Сюникской области Армении (азербайджанцы предпочитают называть ее Зангезуром) и обеспечить сообщение Азербайджана с его эксклавом — Нахичеванской Автономной Республикой, а через него — с Турцией. Загвоздка состоит в том, что Баку намерен установить свой суверенитет над транспортным коридором, тем самым отторгая армянскую территорию и нарушая связь Армении с Ираном — с единственным дружественным ей государством, с которым она граничит.
Летом 2023 г. президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что «Зангезурский коридор» обязательно будет открыт, хочет того Армения или нет.
Тегеран, чтобы помочь союзнику, даже предложил построить железную дорогу, соединяющую Азербайджан и его эксклав, по своей территории. Баку вроде как согласился, но от претензий к Армении не отказался.
Устремления Алиева поддерживает Анкара, для которой «Зангезурский коридор» – важнейшая часть проекта «Великий Туран», поскольку обеспечивает прямой выход на республики Средней Азии через Азербайджан. Кроме того, эта транспортная артерия станет важной частью международного транспортного коридора, который Китай строит вместе с Азербайджаном, Турцией и Ираном в рамках программы «Один пояс – один путь», позволив исключить из него Иран (который и Баку, и Анкара рассматривают как «лишнюю составляющую»).
Но не только это обстоятельство обусловливает поддержку Израилем намерений Баку и Анкары по отторжению Сюникской области (или ее части) у Армении. Израильские аналитики открыто указывают, что контроль Баку над «Зангезурским коридором» отделит Иран от Армении, тем самым значительно ограничивая стратегический потенциал Тегерана в Закавказье.
Кроме того, автор Jerusalem Post Мордехай Кедар прямо указывает на важность для Израиля Азербайджана в качестве разведывательного плацдарма против Ирана, что как бы призывает Тель-Авив к солидарности с Баку.
Он не называет еще один мотив. Как известно, значительную часть населения северо-западного Ирана составляют этнические азербайджанцы. Степень их лояльности Исламской Республике Иран различна, но и Баку, и Тель-Авив надеются их использовать как «пятую колонну» против Тегерана, и это делает их сотрудничество еще более тесным и долгосрочным. Напомним, что Израиль и Азербайджан связывает и военно-техническое взаимодействие, Тель-Авив немало поработал над подготовкой азербайджанских войск к войне 2020 года.
Но все перечисленные мотивы израильской поддержки притязаний Алиева на Сюник не являются исчерпывающими. Азербайджан называют связующим звеном, мостком между Турцией и Израилем. Даже в самые критические моменты взаимоотношений Анкары и Тель-Авива Баку поддерживал дружественные связи с ними обоими, и, строго говоря, вопрос «кто из них оказывает большее влияние на прикаспийскую республику» не так однозначен.
Сегодня в отношениях Тель-Авива и Анкары вновь назревает серьезный кризис. Во-первых, это намерение Нетаньяху осуществить «окончательное решение палестинского вопроса» при том, что Эрдоган пытается представить себя покровителем и защитником палестинцев. Во-вторых, сам турецкий лидер нацелен на решение «курдского вопроса» в то время, как Израиль намерен сберечь курдов как важный инструмент своей ближневосточной политики, в том числе и для построения «Большого Ближнего Востока», реализация которого с приходом к власти Трампа стала более реальной. В-третьих, нарастают противоречия между турками и израильтянами из-за интересов обеих стран в Сирии.
В этой ситуации для Тель-Авива крайне желательно поспособствовать тому, чтобы развернуть острие турецкой экспансии на север. И сейчас для этого самое время. При этом окно возможностей для создания «Зангезурского коридора» в ближайшее время может стать значительно уже. Боевые действия на Украине могут завершиться, и у России окажутся развязанными руки для решения вопросов по обеспечению национальной безопасности и на других направлениях, в том числе в Закавказье. Несмотря на антироссийскую политику Еревана, Армения формально остается членом ОДКБ, и на ее территории находятся российские войска, и в случае прямой агрессии Азербайджана Россия вполне может вмешаться.
Кроме того, очевидно, что в ближайшее время ЕС станет не до Армении, и режиму Пашиняна придется корректировать свою политику в отношении России. Также не исключено, что в стране, расставшейся с евроиллюзиями, могут прийти к власти национально ориентированные силы. В этом случае «Зангезурский коридор» может остаться навсегда недостижимой мечтой. Эту мысль Тель-Авив настойчиво транслирует Баку, и, судя по всему, небезуспешно.
Антироссийская истерия, инициированная Ильхамом Алиевым, антироссийская истерия связана вовсе не с разочарованием Баку из-за прекращения газового транзита через Украину, как полагают некоторые эксперты. Это своеобразная попытка надавить на потенциального противника перед схваткой, в духе «А ты кто такой? Давай, до свидания!». Можно сказать, старинный азербайджанский воинский ритуал. Поскольку Алиеву очень многое в последнее время сходило с рук – сбитый вертолет, убитые миротворцы, запредельное хамство, у него возникло ощущение, что своими боевыми танцами и грозными выкриками он сможет напугать Москву и заставить ее не вмешиваться в случае нападения на Сюник.
Для Израиля же хороши все варианты. Если Россия встанет на защиту Армении, Эрдогану также придется вмешаться и, так или иначе, прийти на помощь союзнику. В любом случае, ему станет не до Газы, курдов и Сирии. Невмешательство же России будет расценено как слабость, и Анкара может попытаться начать форсировать проект «Великий Туран». Есть вариант, хотя и не слишком возможный сегодня, что в защиту Армении выступит Иран. И эта ситуация будет для Израиля максимально удачной, поскольку позволит стравить своего соперника в деле регионального лидерства со своим злейшим врагом.
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках