
Почему публичные экзекуции Зеленского не воодушевляют
Наблюдение за продолжающимся конфликтом Трамп — Зеленский порождает вопрос: зачем все эти разборки вынесены в публичное поле? Предположим, что Просроченный решил попробовать на новом президенте США свою «эмоциональную дипломатию», которая его уже подводила многократно, в надежде, что его недовольство Трампом будет подхвачено другими западными политиками и заставит того скорректировать свои действия в отношении Украины. Глупо, конечно, но кокаинист Зеленский делал и не такие глупости.
Но для чего нужно было пускаться в публичную полемику с Просроченным Трампу и его соратникам, которые, несмотря на некоторую эксцентричность, являются разумными и солидными людьми? Можно было бы предположить, что между Вашингтоном и Киевом разорваны все коммуникации, и стороны могут доносить свою позицию друг до друга только через выступления в СМИ и посты в соцсетях, но представители Белого дома уже встречались с клоуном — и на Мюнхенской конференции, и в Киеве.
Вполне могли бы келейно донести Просроченному и раздражение Трампа, и его требования, которые, Зеленскому было бы выполнить легче, поскольку без публичных унижений и принуждений он бы не то что бы спас лицо (что в принципе невозможно), но не выглядел бы жалко.
Но Зеленскому не оставляют ни малейшего шанса, буквально топча остатки его репутации. Возникает ощущение, что для команды Трампа гораздо важнее унизить, чем добиться «сотрудничества». И это так. Публичные выпады против Зеленского обращены, прежде всего, к Москве. Таким образом Белый дом без особых затрат и реально серьезных изменений векторов российской политики Вашингтон намерен убедить Москву в своем дружелюбии, завоевать доверие и постараться максимально «размягчить» перед началом реальных торгов.
Между тем США после крушения СССР рассматривали Россию как потенциального противника и готовились если не к войне, то к «полицейской» операции по ее расчленению. Последние 10 лет это было магистральным направлением американской политики. На разрушение России работали и работают десятки, если не сотни министерств, служб, организаций, СМИ, финансируемых из федерального бюджета США. USAID — это не более чем верхушка этого айсберга.
Необходимо учесть, что на протяжении последних 30 лет непрекращающаяся гибридная война против России велась по-разному — от жестких конфронтационных эпизодов до периодов «мягкой силы» с предложениями «перезагрузки». И последний вариант был для нас едва ли не опасней, чем прямое силовое давление.
Сегодня Трамп добивается от нас дружбы и сотрудничества, причем как можно скорее, а для демонстрации серьезности намерений его команда усиленно «мочит» Зеленского. То есть в очередной раз нам пытаются «продать воздух».
Москва явно игнорирует эти попытки. В частности, внешнеполитическое ведомство России опровергло слова Трампа о том, что новый раунд переговоров со Штатами в Саудовской Аравии 25 февраля 2024 г.
«Никакой встречи РФ и США 25 февраля в Эр-Рияде не готовится», — заявил замглавы МИД России Сергей Рябков, указав, что продолжению переговоров должна предшествовать встреча на уровне глав профильных департаментов. Она планируется в ближайшие две недели, там обсудят «устранение раздражителей в двусторонних отношениях, этот контакт будет предварять консультации на уровне заместителей».
Рябков добавил, что «договоренности о встрече должна предшествовать интенсивная подготовительная работа». «Она, по сути дела, уже началась», — добавил Рябков.
Нетрудно понять, что «устранение раздражителей» и есть сворачивание враждебных действий в отношении России, а возможно, и ликвидация или перепрофилирование структур, ею занятых, а вовсе не экзекуция Зеленского.
Рябков заметил, что «пока подготовка к российско-американскому саммиту [Путина и Трампа] находится в начальной стадии». Нашими противниками, стремящимися теперь вернуть статус «партнера» России, сделано очень много зла и причинен немалый ущерб. Для того чтобы выстроить даже просто конструктивные отношения, нужно серьезно потрудиться. Кавалерийским наскоком вопрос не решить, а симулякры и манипуляции только усугубят проблему.
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках