
В Крымске скончался легендарный казачий батька Иван Безуглый
Вечером 24 февраля 2025 г. ушел из жизни большой друг нашего издания, атаман Таманского казачьего отдела Кубанского казачьего войска, депутат ЗСК Краснодарского края, дважды Герой труда Кубани, казачий полковник Иван Васильевич Безуглый.
Безуглый родился 7 февраля 1949 г. в станице Менгрельской в семье родовых кубанских казаков, и с первых шагов возрождения казачества — в рядах ККВ. Он вспоминал, что его детство прошло еще в контексте казачьих устоев. Еще были живы казаки-участники Гражданской и Первой мировой войн, и он буквально впитывал их рассказы, запоминал обычаи и традиции.
«Мы были последним поколением, с которого могло начаться казачье возрождение. Потом бы всё было утрачено», — говорил Иван Васильевич.
В 1997 г. он возглавил Таманский отдел — самый большой в войске — в тот момент, когда на Кубани свирепствовали этнические банды, поддерживаемые иностранными спецслужбами. С ними, защищая земляков, полковник Безуглый повел жесткую, бескомпромиссную борьбу. Находящиеся в те времена при власти в Кремле рассматривали патриотов как противников, несущих угрозу «демократии и рыночной экономики», а казаков — как опасную и неуправляемую силу.
Московские либералы проклинали Безуглого, противостоящего разгулу этнической преступности, чиновники всех уровней пытались вставлять палки в колеса и грозили уголовным преследованием. Но казаки выстояли. И сегодня от этнических банд 90-х на территории Таманского отдела не осталось и следа.
Усилиями Ивана Васильевича на Тамани были созданы казачьи формирования территориальной обороны, сведенные сегодня в дивизию, которая участвует в защите края, в подготовке казаков к боевым действиям, преодолению стихийных бедствий. Практически все казаки, что сегодня сражаются в Спецоперации ВС РФ на Украине, проходили военную подготовку на сборах 1-й Таманской казачьей дивизии.
Особым предметом заботы атамана было казачье образование и воспитание на всех уровнях — от детского сада до кадетского корпуса. И сейчас Таманский отдел занимает в этом вопросе лидирующие позиции в войске.
Сегодня, когда казаки признаны в качестве одной из опор страны, окружены заботой власти и имеют государственную поддержку, возникла другая опасность — превращение казачества в еще одну бюрократическую структуру, а атаманов — в чиновников. Безуглый всеми силами боролся против такого выхолащивания казачьей идеи и замены казачьего духа казенщиной.
Казаки вспоминают, как на встрече с главой государства, во время обсуждения готовящегося закона о государственной службе казаков, Иван Васильевич не побоялся заявить: «Принимаемые нормативные акты должны строиться на казачьих законах и традициях, в противном случае они не будут исполняться». «Попахивает сепаратизмом», — заметил Президент. «Главное, что не дерьмом», — невозмутимо ответил Иван Васильевич. В зале все замерли, но Владимир Путин засмеялся, и с тех пор при встрече с Краснодарским губернатором всегда передавал привет Таманскому атаману. А во время трагического наводнения в 2012 г. российский Президент по приезду в Крымск, прежде всего, потребовал, чтобы обстановку ему доложил лично атаман Безуглый. Причем, желая получить максимально объективную и полную картину происходящего, на время доклада Президент удалил всех остальных из комнаты.
Легендарный казачий генерал Яков Бакланов говорил: «Покажи, что твоя думка не о жизни, а о славе и чести казачества». Иван Васильевич был всегда верен этому завету.
«Для меня казачество — это моя жизнь, всё проходит через жилы и сердце. Казачий вопрос для меня дороже всего, я потомственный казак и ради казачества отдал 30 самых лучших лет своей жизни», — признавал он.
Безуглый — непосредственный участник и организатор Крымской весны, лично руководил обороной Турецкого вала. Он и Таманский отдел оказывали всемерную поддержку сражающемуся за свободу Донбассу. Даже уже будучи тяжело больным, он не упускал случая побывать в зоне СВО в воюющих казачьих подразделениях, чтобы поддержать земляков.
В Иване Васильевиче буквально потрясало умение ценить и жалеть людей. Я как-то спросил у него, почему он держит на должности пьяницу, который может его подставить. «Если я его прогоню, он совсем сопьется и погибнет. А так ему приходится держать себя в руках. Кроме того, так у него есть возможность принести пользу казачеству», — ответил Иван Васильевич. Потом человек, о котором шла речь, проявил себя настоящим героем, отважно сражаясь в зоне боевых действий.
Умел атаман Безуглый по-настоящему, по-христиански прощать, даже тех, кто его предавал, отрекался от него, писал на него доносы. «Больше гадостей и подлостей, чем казаки, мне никто не сделал. Но как же мне их не прощать — ведь это же мои братья», — как-то сказал он.
Вот такой был наш батька — настоящий христианин, настоящий атаман, настоящий офицер, приумноживший славу и честь Вольной Кубани и ее войска.
Прости, Господи, ему все прегрешения его, вольные и невольные, и упокой в селениях праведных. Господи! Прими душу новопреставленного раба Божия вождя Иоанна!
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках