Инструмент, которым русские научились владеть
Максим Кустов

Инструмент, которым русские научились владеть

Самое грозное наступательное оружие Второй Мировой

Когда в 1942 г. в Красной Армии стали создавать танковые армии, немецкое командование поначалу не видело в них опасного противника.

Немецкий генерал Фридрих Вильгельм фон Меллентин в книге «Танковые сражения 1939-1945 гг.» самокритично признавал: «Нам казалось, что русские создали инструмент, которым они никогда не научатся владеть».

Первоначально определенные основания для такого мнения у немцев были. В 1942 г., когда в Красной Армии впервые стали формировать танковые армии, их первые бои трудно было назвать удачными.

Так, 1-я танковая армия (первого формирования) сформирована была в июле 1942 г., понесла в боях очень тяжелые потери и уже в августе 1942 г. была расформирована.

Но боеспособность советских танковых армий нарастала, что стало для немцев неожиданностью. Вновь сформирована 1-я танковая армия была постановлением ГКО от 4 января 1943 г. В превращении 1-й танковой армии в грозную силу очень значимую роль сыграл ее командующий Михаил Ефимович Катуков. Проявить умение побеждать он сумел еще в 1941 г., в оборонительных боях под Мценском.

Самый знаменитый из немецких танковых генералов, теоретик и практик «войны моторов» Гейнц Гудериан, писал об этом: «Особенно неутешительными были донесения о действиях русских танков, а главное, об их новой тактике. Русская пехота наступала с фронта, а танки наносили массированные удары по нашим флангам…Потери русских были значительно меньше наших».

А в 1943 г. 1-я танковая армия под командованием Катукова в оборонительный для Красной Армии период сражения на Курской дуге сыграла роль бронированного щита, о который разбилось наступление фашистов на обояньском направлении. Катуков писал в мемуарах: «По-видимому, на сей раз гитлеровское командование, отчаявшись, решило идти ва-банк… Временами казалось, что мы не сможем остановить стальную лавину 4-й танковой армии».

На Курской дуге Катуков воевал по-своему: отказался бросить в массированную контратаку всю свою армию. Выдержать встречное столкновение лоб в лоб с примененными здесь «Тиграми», «тридцатьчетверки» не могли. Катуков предпочел свой проверенный метод — бой из засады. Сталин одобрил его действия.

В последующих наступательных боях армия выполняла роль меча, рассекавшего группировку противника. В августе, в ходе Белгородско-Харьковской наступательной операции 1-я ТА успешно сражалась с танковыми дивизиями СС «Викинг» и «Мертвая голова»...

К лету 1943 г. СССР имел пять танковых армий. 6-я танковая армия была сформирована 25 января 1944 г. Все они, как и 1-я танковая армия, воевали весьма успешно.

Столь же успешным оказалось использование танковой армии в боях с японцами в августе 1945 г.

Стремительный бросок 6-й гвардейской танковой армии через пустыню Гоби и горный хребет Большой Хинган сделал положение японской Манчжурской армии безнадежным. Японское командование просто не представляло себе, что большое количество танковых и механизированных частей может пройти таким маршрутом…

Фон Меллентин вполне справедливо писал: «Крупные русские танковые и механизированные соединения приобрели высокую подвижность и мощь и стали весьма грозным оружием в руках смелых и способных командиров… Танкисты Красной Армии закалились в горниле войны, их мастерство неизмеримо выросло. Такое превращение должно было потребовать исключительно высокой организации и необычайно искусного планирования и руководства… Необыкновенное развитие русских бронетанковых войск заслуживает самого пристального внимания со стороны тех, кто изучает опыт войны».

Созданные в СССР танковые армии, по его мнению, «стали самым грозным наступательным оружием второй мировой войны».

Зря немцы сомневались в способности русских владеть этим оружием.