Большой блеф Европы
Василий Иваненко

Большой блеф Европы

У ЕС нет «сильного плана» для борьбы с США

Накануне глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о наличии у ЕС «сильного плана» по ответным мерам на торговую войну, объявленную США. Политолог и экономист Станислав Ткаченко уверен, что это – чистой воды блеф.

У Евросоюза есть «сильный план» по борьбе с тарифами, введенными администрацией Трампа, но он «предпочел бы провести переговоры с США», заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Напомним, Трамп с момента прихода в Белый дом уже нанес серьезный ущерб «трансатлантическим» отношениям. А со 2 апреля он намерен ввести пошлины на товары со всего мира. В марте США уже ввели пошлины на импорт стали и алюминия, а с 3 апреля вступят в силу более высокие пошлины на автомобили из Японии и ЕС.

По словам фон дер Ляйен, следующими секторами торговли США, которые столкнутся с тарифами ЕС, могут стать полупроводники, фармацевтика и поставки древесины. «Европа не начинала эту конфронтацию. Но, если это будет необходимо, у нас есть надежный план, мы его используем», — сказала глава ЕК. В марте, после введения Америкой тарифов на сталь и алюминий, Еврокомиссия пообещала ввести контрмеры против товаров из США на 26 млрд евро, в том числе на джинсы и мотоциклы Harley-Davidson. Они должны вступить в действие в середине апреля. Сейчас Брюссель ведет консультации со странами-членами на счет второго транша пошлин на 18 млрд евро. Их введут на поставки из США стали, алюминия, курятины, говядины, морепродуктов и орехов.

В рамках взаимной торговли между ЕС и США, объем которой в 2023-м составил 1,6 трлн евро, Евросоюз экспортирует через Атлантику больше товаров, чем Америка. Прежде всего, это автомобили, лекарства и фармпродукция. В ЕС считают это «рычагами влияния» на Вашингтон. Также в Брюсселе обдумывают ответные меры против технологических компаний, банков и поставщиков финансовых услуг из США. «У Европы много козырей, от торговли и технологий до размера рынка ЕС», — указала фон дер Ляйен.

«Со стороны главы ЕК это блеф невероятного масштаба. У Европы вовсе нет никакого «ответного плана» на введение США новых тарифов. В 2023-м страны ЕС экспортировали в Америку товаров на 502 млрд евро, а объем американского импорта в Европу составлял 344 млрд евро. США — ключевой рынок для европейских товаров, общая доля экспорта стран ЕС составляет 19,7%. Говорить, что на руках у Европы «сильные карты», значит вводить всех в заблуждение, — указал Ткаченко. — Если США начнут торговую войну, то показатели товарооборота пойдут вниз, и положительный баланс ЕС во взаимной торговле сократится. «Сильный план» Европы может быть направлен лишь на сокращение объемов взаимной торговли».  

В целом, фон дер Ляйен оказалась в деликатной ситуации, отметил он.

«Еще с 1962-го внешняя торговля Союза европейских сообществ (предтечи ЕС) контролировалась Еврокомиссией. Но этот контроль всегда был в ситуации, когда Европа продавала на внешний рынок намного больше товаров, чем покупала, во многом за счет ФРГ (объединенной Германии). Странам-«локомотивам ЕС» было выгодно отдать внешнюю торговлю на откуп ЕК, ведь ее политика совпадала с позициями европейских столиц. Это защита производства текстиля, стали, интересов агрокомплекса, фермеров и т. д. До недавнего времени ЕК была эффективным регулятором внешней торговли ЕС – она вводила новые стандарты, обкладывала пошлинами Россию и ничем особо не рисковала», — напомнил эксперт.

Главная сила ЕС была в том, что его рынок всегда был самым большим и капиталоемким в мире, указал он.

«Сейчас эта ситуация серьезно меняется. Во-первых, сегодня внутренний рынок ЕС – лишь третий в мире, по объему он уступает рынкам США и Китая. Во-вторых, профицит внешней торговли у европейцев ощутимо падает, а в торговле с Китаем у ЕС вообще жуткий дефицит. Например, в 2023-м он достигал почти 400 млрд евро. Торговые отношения Брюсселя с РФ сведены к минимуму, и у Европы нет реальных рычагов давления на своих партнеров, - считает Ткаченко. – Если верить заявлению главы ЕК, то Европа согласна еще больше сократить объемы внешней торговли с США. Я не уверен, что на это согласятся ведущие страны-члены ЕС. Неслучайно та же фон дер Ляйен стремится увеличить полномочия ЕК, стремясь «перетянуть одеяло на себя».  Европа не предъявила никакого «сильного плана», а разговоры об нем – просто болтовня».

Ткаченко отметил: со своей стороны Трамп не требует от Европы чего-то невероятного.

«Он прямо говорит, что европейский рынок сегодня в большей степени закрыт от товаров из США, чем наоборот. И просто стремится ликвидировать этот дисбаланс. Если, допустим, европейцы закрыли свой рынок от вин из США, то почему Америка должна это молча терпеть? Я сомневаюсь, что ЕК вообще смогла выработать единую позицию по повышению пошлин, и тем более — убедить в ней все страны-члены ЕС», — отметил эксперт.

Если торговая война между США и ЕС будет нарастать, это может быть на руку России.

«В этом случае Запад будет обращать меньше внимания на торговлю с РФ и на соблюдение санкций, введенных против нас. Если по мере нарастания торговой войны для Европы закроется рынок США и часть рынка КНР (по электромобилям, солнечным батареям и т. д.), то Брюссель будет вынужден повернуться к России. Им же будет нужно куда-то девать свои товары! Возможно, в ЕС вспомнят, что в лучшие годы объем их взаимной торговли с РФ достигал почти 500 млрд евро. Россия может дать Европе шанс сохранить «на плаву» свою экономику и внешнюю торговлю. Поэтому Брюссель может для начала перестать слушать прибалтов и поляков, предлагающих все новые санкции против РФ. А потом и вовсе начнет снимать с нас уже введенные санкции. Для экономики ЕС порвать отношения одновременно с РФ, США и Китаем самоубийственно, ведь она критически зависит от экспорта и импорта», — заключил Ткаченко.