
Новое правительство ФРГ не сформировано, но уже спотыкается
В Германии до 20 апреля предполагается образовать коалиционное правительство из членов блока ХДС/ХСС и СДПГ – правительство политических неудачников.
ХДС/ХСС пусть и выиграл выборы, но набрал самый минимальный процент голосов избирателей для победителя за последние 50 лет. СДПГ так и вообще капитулировала, став только третьей по популярности партией в ФРГ, пропустив вперед совсем молодую политическую силу – «Альтернативу для Германии» (АдГ).
Впрочем, и канцлером будет назначен Фридрих Мерц, неоднократно до 2021 г. проваливавшийся при избрании лидера «христианских демократов».
Мерцу завидовать не надо. Он усаживается в канцлерское кресло на фоне деградирующей немецкой экономики, диких пошлин против германской продукции, введенных Белым домом, и постепенно разгорающегося раздрая внутри ХДС.
По большому счету, Фридрих Мерц запутался, как муха в паутине. Американский президент Трамп, обложив 25-процентной пошлиной ввоз автомобилей и запчастей к ним, фактически поставил автопром в Германии на грань выживания.
А еще рухнули акции крупнейших немецких производителей спортивных товаров Adidas и Puma из-за того, что США ввели драконовские пошлины против Вьетнама, Китая и Индонезии. Как-то забывается: товары в массе своей ведь производились не в Германии, но в странах Юго-Восточной Азии, по которым экономически и ударил Трамп.
При таких условиях только дурачок будет смеяться над введением ограничительных пошлин в отношении безлюдных островов Херд и Макдональд и острова Диего-Гарсия в архипелаге Чагос, где находится американская военная база. Сотрудники администрации Трампа — люди грамотные, в отличие от раскрученных блогеров, и понимают, что даже на островах с пингвинами или военным аэродромом можно легко зарегистрировать фирму и от ее имени ввозить все что угодно в другое государство.
Но Бог с ними, с этими островами! Вернемся в Германию. Совсем непонятно, каким образом Мерц попытается спасти немецкую промышленность от разорения. Нормальное энергетическое снабжение нарушено в угоду экологической повестке, правительство собирается, залезши в невероятные долги, продолжать финансировать бандеровскую Украину, а капитал всё быстрее и быстрее стремится убежать в США и Великобританию.
Русофоб Мерц ратует за дополнительное финансирование ВПК Германии, но только на нем экономика не выедет, тем более что и США буквально требуют от союзников по НАТО закупать дорогое американское оружие.
Любопытно, что будущий канцлер весной несколько смягчил свою антироссийскую риторику и перестал на каждом углу возглашать, что поставит режиму Зеленского немецкие дальнобойные ракеты Taurus.
Причина тому неочевидна, но она есть. Внутри ХДС/ХСС нашлись весьма влиятельные лица, считающие, что украинский конфликт необходимо завершать и возобновлять поставки русского газа в ФРГ, тем самым спасая энергетику и химическую индустрию страны.
Об этом, не скрываясь, говорит премьер-министр Саксонии, заместитель председателя партии ХДС и один из главных переговорщиков по коалиционному правительству Михаэль Кречмер. Депутат бундестага от ХДС Томас Барайсс заявляет о желательности возобновления работы «Северных потоков». Примерно о том же вещает и Ян Хайниш (ХДС), участвующий в переговорах с СДПГ по формированию нового правительства.
Кстати, глава земли Бранденбург, высокопоставленный социал-демократ Дитмар Войдке утверждает, что санкции против России нужно отменять и возвращаться к выгодной торговле газом.
Ясно, что Кречмер, Барайсс и Хайниш совсем не сочувствуют русофобии Фридриха Мерца, и ему придется учитывать мнение однопартийцев, если он желает получить и сохранить пост канцлера на долгий срок.
Теперь осталось лишь посмотреть, что возобладает в голове у Мерца – прагматизм или тупое мещанское самолюбие, и насколько жизнеспособное правительство ему удастся создать.
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках