
Кашу им давали только на остановках
Весной 1945 г. советскому руководству пришлось заняться решением весьма приятной проблемы. Количество пленных постоянно увеличивалось, необходимо было организовать их прием и затем отправку в СССР.
Наркомдел СССР Лаврентий Павлович Берия и замнаркома обороны СССР Николай Александрович Булганин подписали приказ, в котором для обеспечения приема военнопленных от войсковых частей и временного размещения их во фронтовых районах приказано было дополнительно к уже существующим создать для 2-го Белорусского фронта — 3 лагеря общей емкостью на 35000 человек; для 1-го Белорусского фронта — 3 лагеря на 35000 человек; для 1-го Украинского фронта — 3 лагеря на 40000 человек; для 3-го Украинского фронта — 3 лагеря на 45000 человек.
Из таких лагерей пленных отправляли в Советский Союз под охраной конвойных частей НКВД. Вот как это выглядело по воспоминаниям Георгия Ивановича Гусева (сайт «Я помню»), служившего с конца 1944 г. в 230-м краснознаменном конвойном полку НКВД:
«Мы грузили военнопленных в вагоны и отправляли их вглубь нашей страны, в Сибирь. Загрузка производилась в «пульмановские» вагоны с превышением положенного количества: например, полагалось туда загружать по шестьдесят человек, а мы грузили по восемьдесят. Двухосный вагон вмещал в себя тридцать человек, а мы грузили в него до шестидесяти. Все это делалось ускоренным темпом, лишь бы этих пленных побыстрее увезти оттуда».
Курортных условий пленным при перевозке не создавали:
«Сначала их двое суток везли, давая просто одну лишь воду. На один вагон давали по большому термосу или бидону воды: дверь откроют, поставят и сразу закроют. В качестве туалета в вагон ставили обычную «парашу», а на остановках ее выносили, опорожняли.
А когда пересекли границу, в эшелоне появилась и стала работать походная кухня, в которой варили кашу для конвоируемых. Кашу им давали только на остановках: открывали дверь, передавали в вагон по одному термосу и говорили: «Это на столько-то человек», а как уж они там ее делили — это нас не касалось. Потом наши забирали у них этот термос, мыли его и снова готовили для них кашу».
Конвоиры обычно во взаимоотношения пленных старались не вмешиваться:
«Они сами себя переписывали на своем языке, а потом нам все эти списки передавали. Среди них были офицеры, которых назначали старшими, вот они там и отвечали за весь порядок. С них за все спрашивали в обязательном порядке».
Охрана во время движения осуществлялась так:
«На переходах между вагонами были тамбуры, в этих тамбурах с одной и другой стороны вагона обязательно стояли солдаты, которые охраняли эшелон во время следования. Причем в вагоны мы даже не заглядывали, там они все решали сами».
По прибытии на станцию назначения происходила передача пленных:
«Мы, когда привезем их на место, должны сдать их тем, кто у нас будет принимать. Представители лагерной администрации должны у нас принять их, предварительно пересчитав. Поэтому наше дело сдать им ровно то количество, которое по спискам и должно содержаться в вагонах. А там не важно, живой ли он или уже покойник, это уже головная боль того, кто принимает их в лагере. Наша задача эшелон от военнопленных очистить и снова отправиться по назначению, выполнять задание».
Надо отметить, что конвойные части использовались не только для транспортировки пленных. В случае критической ситуации на фронте, их отправляли в бой.
Так, Георгию Ивановичу Гусеву вместе с товарищами в окопах довелось отражать немецкие атаки и быть раненым в этих боях…
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках