
Возможна ли ядерная война между Индией и Пакистаном
В 1947 г. Британская Индия была разделена по религиозному принципу. Возникло два государства — Республика Индия и Исламская Республика Пакистан. Княжество Джамму и Кашмир в Гималаях находилось на границе между двумя странами и состояло в основном из мусульманского населения, но его правитель был последователем индуизма. Махараджа Джамму и Кашмира Хари Сингх объявил о независимости княжества. В ответ Пакистан направил в Кашмир свои войска. Хари Сингх обратился за помощью к Индии. Дели пообещал военную поддержку, но в обмен предложил присоединить Кашмир к Индии, на что махараджа согласился.
Началась первая индо-пакистанская война, которая продлилась с 21 октября 1947 г. по 31 декабря 1948 г. В ходе боевых действий примерно 60% территории Кашмира перешли под контроль Индии, а 40% оказались под контролем Пакистана. В соответствии с резолюцией ООН с 1 января 1949 г. вступило в силу перемирие. 27 июля Индия и Пакистан подписали соглашение о линии прекращения огня. В 1957 г. штат Кашмир официально вошел в Индийский Союз с особым статусом.
Вторая индо-пакистанская война произошла в августе — сентябре 1965 г. Поводом для неё стал пограничный конфликт из-за пустынной территории Большой Качский Ранн. С обеих сторон были убиты и ранены около 20 тыс. человек. Вскоре в конфликт вмешалась Великобритания. При посредничестве Лондона 30 июня 1965 г. было достигнуто перемирие. 4 июля 1969 г. в Исламабаде стороны подписали мирное соглашение, по которому Пакистану отошла территория в 900 км², хотя Исламабад претендовал на большее. Обе стороны заявили о своей победе.
Третья индо-пакистанская война началась в 1971 г. Поводом послужила дискриминация пакистанскими властями бенгальцев, проживающих в Восточном Пакистане или индийской Бенгалии.
Между Западным Пакистаном и Восточным Пакистаном находилась территория Индии, что усложняло торговые и экономические связи между двумя частями одного государства. Несмотря на то, что 80% бенгальцев составляли мусульмане, они выступили за отделение от Западного Пакистана, который смотрел на них как на людей второго сорта. В 1970 г. на Восточный Пакистан обрушился тропический циклон Бхола. Власти в Западном Пакистане почти ничего не сделали для ликвидации его последствий. Недовольство бенгальцев сопровождалось протестами и демонстрациями. В ответ Исламабад лишил Восточный Пакистан автономии и усилил гонения на бенгальцев.
27 марта 1971 г. сторонники независимости Восточного Пакистана провозгласили Народную Республику Бангладеш. В ответ Исламабад ввел дополнительные войска и усилил репрессии. Всего было убито от 200 тыс. до 3 млн мирных жителей Восточного Пакистана. Еще 8 млн человек вынуждены были бежать в Индию. Дели поддержал провозглашение независимой Бангладеш и направил оружие повстанцам. В стране началась гражданская война.
В конце ноября 1971 г. Индия официально признала, что её войска вошли в Восточный Пакистан «для самообороны». 3 декабря 1971 г. начались масштабные боевые действия между армиями Пакистана и Индии. Они продлились две недели и велись на земле, в воздухе и на море. 16 декабря пакистанская армия в Восточном Пакистане капитулировала. Одновременно была устранена и потенциальная угроза восточным штатам Индии, исходившая от пакистанских войск.
В Бангладеш дата 16 декабря 1971 г. стала Днем победы над Пакистаном. В 1972 г. в индийском городе Симла были подписаны трехсторонние мирные соглашения между Индией, Пакистаном и Бангладеш, которые также определили линию военного разграничения в Кашмире.
С 1980-х годов в Джамму и Кашмире начали действовать пропакистанские террористические группировки. Исламабад заявил, что не контролирует их деятельность и не имеет возможности повлиять на них.
3 мая — 26 июля 1999 г. на границе Индии и Пакистана произошел локальный вооруженный конфликт, или так называемый «Каргильский кризис». Пакистанские войска попытались отбить ледник Сиачен в округе Каргил, штат Джамму и Кашмир, но потерпели поражение.
С 26 по 29 ноября 2008 г. террористы из организации, связанной с запрещенной в РФ «Аль-Каидой», совершили теракт в индийском Мумбаи, захватив в трех отелях и на железнодорожном вокзале заложников. Благодаря действиям индийского спецназа террористы были уничтожены. Несмотря на жертвы, Индия отвечать военным путем на теракт не стала.
26 февраля 2019 г. в штате Джамму и Кашмир боевики из группировки «Джаиш-е-Мохаммад» напали на колонну индийских военнослужащих. Погибло 45 человек. В ответ ВВС Индии нанесли массированный авиаудар по базе террористов близ пакистанского города Балакот. На следующий день во время очередного авианалета пакистанские F-16 сбили индийский МиГ-21 Bison. Надо сказать, что это был неравнозначный воздушный бой, в ходе которого пакистанские самолеты 4-го поколения F-16 атаковали индийские истребители 3-го поколения МиГ-21.
22 апреля 2025 г. боевики из исламистской группировки «Фронт сопротивления», связанные с запрещенной в РФ организацией «Лашкар-е-Тайба», осуществили крупный теракт в туристическом городе Пахалгам. В 2019 г. особый статус штата Джамму и Кашмир был отменен, и индийские граждане получили право покупать здесь землю и устраиваться на работу. Снижение напряженности между Индией и Пакистаном привело к значительному росту туризма, в том числе приграничного.
В 2024 г. штат Джамму и Кашмир посетили свыше 23 млн туристов. Этим воспользовались террористы. В результате расстрела мирных граждан погибли 24 туриста из Индии, а также по одному гражданину из Непала и ОАЭ. Еще не менее 20 человек были ранены.
По заявлению террористов, за последние годы в штате Джамму и Кашмир «осели более 85 тысяч чужаков» из Индии, и эта акция была направлена против них. Теракт произошел во время визита в Индию вице-президента США Джей Ди Вэнса, жена которого индийского происхождения и исповедует индуизм, что говорит о не случайном совпадении теракта с визитом высокопоставленного американского гостя.
В ответ на теракт уже на следующий день Индия понизила уровень дипломатических отношений с Пакистаном. Также было объявлено о высылке пакистанских дипломатов, сокращении численности работников посольства. Нью-Дели принял решение о закрытии единственного сухопутного пограничного перехода между двумя странами, а также запретил въезд в страну граждан Пакистана. Кроме того, было приостановлено действие Договора о водах Инда от 1960 г., а также были прекращены всякое авиасообщение и торговля.
В свою очередь, Исламабад заявил, что закрытие 4-х шлюзов плотины через Инд является беспрецедентным с 1960 г. событием и рассматривается им как акт объявления войны. Пакистан заявил о немедленном закрытии своего воздушного пространства для принадлежащих Индии авиакомпаний. Также была приостановлена вся двусторонняя торговля и поставки пакистанских товаров на индийский рынок, в том числе через третьи страны. Наиболее жестким решением Исламабада стало заявление о намерении выйти из всех соглашений с Индией, в том числе из соглашения о прекращении огня. Это развязывает руки Пакистану и может стать основанием для масштабного военного конфликта между двумя государствами.
В продолжение дипломатической войны 24 апреля 2025 г. министерство иностранных дел Индии потребовало от всех находящихся в стране граждан Пакистана выехать до 27 апреля за ее пределы. В свою очередь, Исламабад приостановил действие виз для граждан Индии, за исключением сикхских паломников, а также объявил индийских военных советников персонами нон грата и потребовал от них покинуть страну.
27 апреля пришла информация о перестрелке на границе между двумя странами. Обострение обстановки может иметь далеко идущие последствия, так как обе страны располагают ядерным оружием.
Впервые руководство Пакистана задумалось о его создании в 1972 г. после отделения Восточного Пакистана и провозглашения Бангладеш. Успешное индийское ядерное испытание в 1974 г. ускорило пакистанскую ядерную программу. Проектом руководил пакистанский физик-ядерщик и металлург Абдул Кадир Хан. До этого он занимался созданием центрифуг для британо-германо-голландского консорциума по производству ядерного топлива Urenco Group. Проект по созданию пакистанской ядерной бомбы получил название «Кахута». Он также известен как «Проект-706» и «Проект-786».
В 1989 г. Пакистан заключил с Китаем соглашение о поставке коммерческого ядерного реактора CHASHNUPP-1 мощностью 300 МВт. Кроме того, Исламабад попытался заключить сделки по приобретению оборудования для производства ядерного оружия у компаний из Франции, Бельгии, Финляндии, Японии, Швеции и Турции. Все они, по информации западных СМИ, сорвались.
28 мая 1998 г., через несколько недель после второго ядерного испытания в Индии (операция «Шакти»), Пакистан взорвал сразу пять ядерных устройств на холмах Рас-Кох в районе Чагай, Белуджистан. Операция получила название «Чагай-I». Взрывы вызвали сейсмические колебания силой 5,0 баллов по шкале Рихтера общей мощностью до 40 кт.
Еще одно испытание под названием «Чагай-II» было произведено 30 мая 1998 г. В ходе испытания несколько ядерных устройств показали мощность 12 килотонн, а также от 30 до 36 килотонн. Четыре испытания имели малую мощность менее 1 килотонны.
По мнению западных СМИ, решающую роль в создании Пакистаном ядерного оружия в то время сыграл Китай. Пекин был заинтересован в ослаблении Индии, и помощь Исламабаду в то время была вполне возможна.
Анализ пакистанских испытаний показывает, что были разработаны боеголовки мощностью от 20 до 25 килотонн и 150 килотонн в виде компактных конструкций малой массы. Кроме того, у Пакистана появились боеголовки мощностью 300-500 килотонн большого размера. Ядерные боеголовки малой мощности пригодны для использования в ядерных бомбах, носителями которых являются истребители-бомбардировщики. Их также можно установить в пакистанские баллистические ракеты малой дальности, в то время как боеголовки большей мощности предназначены для баллистических ракет серии Shaheen и серии Ghauri.
На сегодняшний день Пакистан обладает широким спектром ядерных баллистических ракет средней дальности с радиусом действия до 2750 км. У Пакистана также имеются крылатые ракеты «Бабур» (Hatf-7) с радиусом действия от 350 до 900 км. В апреле 2012 г. Пакистан запустил ракету Hatf-4 Shaheen-1A, которая может нести ядерную боеголовку, способную обходить систему ПРО.
В качестве носителя тактического ядерного оружия пакистанская армия использует ракету «Наср» с дальностью действия до 60 км. Кроме того, у Пакистана имеются мобильные ракетные комплексы, созданные еще на основе ракет советского образца.
Надо сказать, что все ракетные базы Пакистана хорошо прикрыты системами ПВО китайского производства.
ВВС Пакистана располагают крылатой ракетой воздушного базирования класса ALCM. Она получила обозначение Hatf 8 и название Ra'ad. Её дальность — 350 км. Ракета может оснащаться ядерной боеголовкой мощностью от 10 до 35 килотонн. В качестве носителей могут использоваться самолеты типа Dassault Mirage III. В 1983 г. ВВС Пакистана получили на вооружение американские истребители F-16 Fighting Falcon, которые также могут использоваться в качестве носителей ядерного оружия.
Военно-морские силы Пакистана имеют на вооружении ракеты «Бабур-III». Они запускаются с подводных лодок и имеют дальность 450 км. Ракета может нести как обычную, так и ядерную боевую часть. Согласно ядерной стратегии Пакистана, ракеты на подводных лодках класса «Хангор» и подводных лодках класса «Агоста 90B» рассматриваются как средство второго или ответного удара.
Кроме того, противокорабельные ракеты C-802 и C-803 китайского производства также могут оснащаться ядерной боевой частью небольшой мощности.
В 2018 году Федерация американских учёных подсчитала, что ядерный арсенал Пакистана насчитывает около 120-130 боеголовок. Особую опасность представляет ядерная стратегия Пакистана. Исламабад отказывается подписывать Договор о нераспространении ядерного оружия и Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в 3-х средах. Пакистан оставляет за собой право первым нанести ядерный удар в случае возможной угрозы со стороны противника.
Как уже говорилось, Индия провела свое первое (тайное) испытание ядерного оружия в мае 1974 г. Оно получило название «Улыбающийся Будда». Вторая серия испытаний ядерного оружия была проведена только в 1998 г. и получила название «Шакти».
В настоящее время Индия имеет в боеготовом состоянии от 90 до 110 ядерных зарядов. Кроме того, на складах имеются готовые комплекты для производства от 50 до 90 ядерных боезарядов.
Основными средствами доставки индийских ядерных боеприпасов являются:
- баллистические ракеты малой дальности «Агни-I» (дальность 700 км);
- баллистические ракеты средней дальности «Агни-II» (2500 км);
- баллистические ракеты средней дальности «Агни-III» ( 3500 км);
- межконтинентальные баллистические ракеты «Агни-IV» (дальность примерно 4000 км) и «Агни-V» (8000 км).
- баллистические ракеты К-15 «Сагарика» на подводных лодках класса «Арихант»;
- многоцелевые истребители Су-30МКИ и Dassault Mirage 2000;
- крылатые ракеты морского и воздушного базирования.
Если сравнивать обычные вооруженные силы Пакистана и Индии, то у армии Индии имеется явное количественное преимущество.
Население Индии составляет 1,4 млрд человек по сравнению с 252 млн в Пакистане. Мобилизационный ресурс Индии составляет около 522 млн человек по сравнению с примерно 85 млн в Пакистане.
Военный бюджет Индии почти в 10 раз превышает военный бюджет Пакистана — $73 млрд. против $7,6 млрд. соответственно.
По числу военнослужащих Индия превосходит Пакистан в 2 с лишним раза – 1,45 млн человек против 654 тыс. чел. Кроме того, в Индии в различных военизированных подразделениях служит 2,52 млн сотрудников, а в Пакистане — 500 тыс. человек. Количество резервистов в Индии также в 2 раза превышает Пакистан — около 1,1 млн человек против примерно 550 тыс.
Если сравнивать ВВС, то Индия имеет на вооружении 849 боевых самолетов, Пакистан — 425. Из этого числа индийские ВВС насчитывают 62 истребителя и 561 истребитель-бомбардировщик. У Пакистана, соответственно, 153 и 224 самолета аналогичного класса. В составе ВВС Индии 387 многоцелевых и 56 транспортных вертолетов. ВВС Пакистана имеют 15 многоцелевых и 4 транспортных вертолета. Индийские ВВС имеют 6 летающих танкеров против 4 в Пакистане.
Обходит Индия Пакистан и по количеству учебно-тренировочных самолетов — 339 против 35.
Если сравнивать сухопутные войска, то Индия в количественном отношении уверенно превосходит Пакистан по большинству показателей. Сухопутные войска Индии насчитывают 4292 танка и БМП по сравнению с 2800 у Пакистана. Индия имеет 3097 танков «Арджун» собственного производства, а также модификации советских и российских T-72 и T-90.
Что касается САУ, то здесь явное превосходство у Пакистана — 662 единицы против 100 у Индии. Такая же история с РСЗО — 600 у Пакистана и 264 у Индии. Единственное, в чем есть явное преимущество Индии, это буксируемая артиллерия — 3 975 против 2 629 у Пакистана.
Если рассматривать ситуацию на море, то здесь Индия выделяется в лучшую сторону — 293 корабля против 121 у Пакистана. В составе индийского флота имеется авианосец «Викрамадитья», 18 подводных лодок и 14 фрегатов. У Пакистана 8 подводных лодок и 10 фрегатов. ВМС Индии включает 18 корветов и 135 патрульных кораблей. У Пакистана 17 патрульных кораблей. По десантным кораблям существует почти паритет — 10 у Индии и 8 у Пакистана.
Основным поставщиком военной техники в Пакистан (75% всех закупок) является Китай. Обе страны также сотрудничают в разработке программ по ядерным и космическим технологиям.
Индия закупает военную технику сразу в нескольких странах. Главными поставщиками являются Россия (30%), Франция, США, Израиль и другие страны.
Таким образом, даже беглый анализ вооруженных сил двух стран говорит о серьезном превосходстве Индии над Пакистаном. В то же время почти паритет сторон в ядерном оружии и в средствах их доставки указывает на то, что в случае серьезного вооруженного конфликта Исламабад в любой момент способен первым применить ядерное оружие. В Индии это хорошо понимают и стараются не доводить дело до масштабных боевых действий, а ограничиваются экономическим и дипломатическим давлением на Пакистан.
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках