
У президента США и Зеленского много общего
Белый дом стремится представить ресурсную сделку как величайшее достижение Трампа, которое принесет США не только сверхприбыль, но станет ключом к завершению войны на Украине и созданию системы безопасности в Европе.
Впрочем, коммерческий успех данной сделки более чем сомнителен. Большинство разработанных месторождений редкоземельных металлов, да и других наиболее ценных ископаемых находятся на территориях, которые уже освобождены или будут освобождены Россией в ближайшее время. То есть они не доступны для США.
Остальные разведанные месторождения оцениваются рядом экспертов как не слишком богатые или даже не имеющие промышленного значения. В любом случае их освоение требует огромных инвестиций и создания инфраструктуры, что в условиях продолжающегося конфликта абсолютно нереально.
Кроме того, политические решения Белого дома, последовавшие за заключением этой сделки, скорее всего, исключают вероятность перспектив российско-американского сотрудничества, которое могло бы обеспечить американцам куда более высокие и гарантированные прибыли, правда, при условии соблюдения условий равноправного партнерства. Речь идет о возобновившихся военных поставках нацистскому режиму, якобы коммерческих, и о вновь зазвучавших в адрес русских угрозах «сокрушительными санкциями».
Судя по некоторым комментариям высокопоставленных американских чиновников, в Вашингтоне склонны рассматривать соглашение не столько как коммерческое, сколько именно политическое решение, направленное к тому же против России.
«Теперь у президента [Трампа] есть козыри для давления на Путина», — заявил глава Минфина Скотт Бессент, курировавший переговоры. «Трамп разыграл королевский флеш, — добавил он. — Мы показали: США и Украина идут как одно целое».
Таким образом этот чиновник пытается убедить аудиторию, что факт того, что Трамп мошенническим способом вымучил у самопровозглашенного главы Украины реальные или мнимые богатства Юго-Западной Руси, заставят Владимира Путина отказаться от освобождения исторических русских земель и ликвидации нацистско-террористического образования на этих территориях.
Помимо таких бравурных «победных» реляций звучат и скептические комментарии, авторы которых призывают не возлагать геополитических надежд на заключенную сделку. Так, бывший глава Совета по международным отношениям Ричард Хаасс отметил: «Мы не должны переоценивать соглашение. Оно не заменит постоянной военной поддержки Украины».
И действительно — всего за неделю уже одобрены две партии военных поставок — на $50 и $310 млн. Заявляется, что это — коммерческие операции, за которые Зеленскому нужно будет платить. Но в реальности «живых денег» американцы не увидят — оружие поставляется в кредит или засчитывается в качестве вклада в совместный фонд, предусмотренный сделкой. То есть надежда на их возврат предельно иллюзорна.
Кроме того, даже «постоянная военная поддержка» нацистского режима, которую осуществляла предыдущая администрация США, не принесла ему успехов на поле боя — ВС России планомерно и методично перемалывают бандеровские формирования.
Сделка по украинским ресурсам дает Вашингтону надежду, что когда-то, через некоторое время, США смогут заработать на ней большие деньги. Но чтобы это произошло, им нужно вернуться на «старые байденовские грабли» и вновь втянуться в уже проигранный конфликт. Здесь велик шанс, что после окончательного разгрома бандеровцев грабительская сделка, заключенная нелегитимной нацистской диктатурой, будет признана ничтожной.
Центральным пунктом предвыборной программы Трампа, привлекшим множество голосов избирателей, было прекращение конфликта на Украине и недопущение его перерастания в мировую войну. Тот факт, что вместо этого Белый дом теперь идет на эскалацию, вызвал немалое разочарование не только избирателей, но и влиятельных сторонников Трампа из числа парламентариев.
В частности, известная трампистка, конгрессвумен Марджори Тейлор Грин жестко раскритиковала заключение сделки о минералах между американской администрацией и Украиной, поскольку она не принесет никаких благ Америке и ее народу, зато может привести к новому вооруженному конфликту.
«Разве мы не усвоили урок, когда вторглись в Ирак и убили Саддама Хусейна из-за "оружия массового уничтожения"? Нашли ли мы его? И сделала ли нас богатой нефть Ближнего Востока? Ответ — нет, сегодня наш долг составляет $36 трлн. Так зачем же нам идти и оккупировать Украину и тратить неисчислимые суммы будущих долларов американских налогоплательщиков на защиту и добычу их полезных ископаемых, а также потенциально подвергать риску жизни американцев и развязывать будущую войну? Почему бы нам просто не добывать наши собственные редкоземельные минералы, находящиеся на федеральных землях, которые правительство конфисковало много лет назад?», — указала законодатель. И подобными мыслями задаются многие сторонники Трампа.
Нынешний американский президент обещал большое количество быстрых и очевидных побед на внешнеполитическом треке. Однако пока что ему удалось достичь успеха только в одном вопросе — дистанцироваться от проигрывающих войну бандеровцев, примерив на себя роль не их пособника и соучастника, а миротворца и посредника. Это стало возможно только благодаря великодушным авансам Владимира Путина, который не любит загонять противника в угол и, когда это возможно, дает ему спасти лицо. В силу подобных причин это был тот успех, о котором не получалось трубить на каждом углу. И поэтому шоумен Трамп решил обменять «недоуспех» на эффектную в краткосрочном медийном плане «победу», но не имеющую практического значения и грозящую ему немалыми неприятностями.
Зеленского и Трампа в последние месяцы многие политологи представляли как абсолютных антагонистов во всем, у которых не может быть ничего общего. Однако в действительности между ними гораздо больше сходства, чем это кажется на первый взгляд.
Например, тот и другой пришли к власти, сделав главным своим лозунгом мир и прекращение войны, говорили хорошие и правильные слова. Тот и другой склонны к созданию информационных пузырей и пребыванию в них. И оба они, как видно, ради мнимых «побед», которые можно эффектно подать, готовы жертвовать реально важными вещами.
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках