Трамп пытается перетянуть на свою сторону Глобальный Юг
Василий Иваненко

Трамп пытается перетянуть на свою сторону Глобальный Юг

Цель – усилить давление на Россию

Президент США Дональд Трамп прилетел в Саудовскую Аравию, где ярко выступил на инвестиционном форуме. По мнению политолога-американиста Бориса Межуева, речь лидера Америки можно признать эпохальной в плане изменения отношений с Глобальным Югом.

Накануне на инвестиционном форуме в Эр-Рияде президент США Дональд Трамп выступил с целым рядом важнейших заявлений. Он пообещал снять американские санкции с Сирии и довести Иран до банкротства, если тот откажется от ядерной сделки с Западом. А также призвал Запад избегать новых военных конфликтов в Европе и отказаться от участия в «бесконечной войне». «Запад не должен снова тащить себя в очередную бесконечную войну в Европе. Мы должны остановить убийства и работать вместе над тем, чтобы решать долгосрочные угрозы как единая, непобедимая команда», — отметил Трамп.

Но самые главные слова Трампа были адресованы лидерам Ближнего Востока и, опосредованно, всего Глобального Юга. Лидер Америки наглядно показал, что намерен отказаться от политики своих предшественников вроде Джорджа Буша, четы Клинтонов, Барака Обамы и Джо Байдена, которую те десятилетиями проводили в развивающихся регионах мира.

«Великая трансформация Востока случилась отнюдь не благодаря вмешательству Запада. Не благодаря тем, кто летал сюда читать нотации и учил, как надо управлять вашими государствами. Чудо Эр-Рияда и Абу-Даби было создано не неоконами и не либеральными НКО, которые не сделали ничего хорошего для Кабула, Багдада и других мест. Современный Ближний Восток – это достижение местных народов. Людей, которые прожили здесь всю свою жизнь, вкладывались в развитие своих стран и вершили свои судьбы. Просто невероятно, каких высот вы добились! Так называемые «строители наций» уничтожили куда больше наций, чем построили, своим вмешательством в жизнь и без того развитых обществ, которые были недоступны их пониманию. Они учили вас управлять, а сами понятия не имели, как это надо делать! Мир, прогресс и процветание стали здесь возможны не благодаря радикальному отказу от вашего наследия, а благодаря принятию традиций, которые вам столь дороги», – заявил Трамп.

«Весьма комплиментарная речь Трампа обусловлена тем, что отношения с Саудовской Аравией имеют для него кардинальное значение. Похоже, в своей внешней политике он сделал ставку на две вещи – восстановление отношений с Россией (что у него пока не очень получается) и саудитами. Допускаю, что в достижении второй цели он видит и «ключ» к успеху в первой. Трамп считает: отношения с Москвой и Эр-Риядом были испорчены администрацией Джо Байдена, который предъявлял к обеим странам завышенные требования в плане демократии, - говорит американист Борис Межуев. – Явная неприязнь к Саудовской Аравии была у всех предшественников Трампа, начиная с Буша-младшего. Поэтому Трамп дает понять: неоконсервативная философия, равно как и философия «демократического фундаментализма», нанесла непоправимый вред отношениям с саудитами и русскими. А он пришел, чтобы освободить Америку от влияния старых догм и тем самым восстановить отношения США с теми странами Глобального Юга, которые по разным причинам не хотят входить в сферу влияния Китая».

По мнению аналитика, скрытая цель внешнеполитической тактики Трампа – перетянуть ведущие страны Глобального Юга на сторону США и коллективного Запада, внести раскол в их отношения с РФ на фоне украинского конфликта. То есть за их счет увеличить общемировое давление на Москву с целью установления перемирия.

«Также Трамп добивается того, чтобы саудиты и ОАЭ в вопросах нефтедобычи соотносили свои интересы не только с картелем ОПЕК, но и с интересами США. Трамп показывает, что Америка больше не намерена быть фундаменталистским режимом, насильно несущим демократию, и учить других, как им жить и развиваться», — указал Межуев.

В чем-то поведение США очень напоминает эпоху «холодной войны», но теперь в роли СССР как «империи зла» выступает Китай, продолжил он.

«Тогда США готовы были поддержать и взять в свой политический лагерь любой авторитарный режим, если тот выступал против коммунизма. Америка даже создавала локальные блоки с недемократическими режимами. В последние же десятилетия «демократический фундаментализм», некогда распространявшийся Америкой, был взят на вооружение Китаем. В итоге многие страны мира буквально рванулись в объятия Пекина — подальше от США, стремившихся всем навязать свои порядки, — указал эксперт. — В Америке искренне убеждены, что ее влияние на Европу никуда не денется. А существующие противоречия с Брюсселем носят лишь «косметический» характер. И что Европа в конечном счете все равно будет согласовывать все свои действия со Штатами. Также Вашингтон наглядно убедился, что санкционная война против РФ, ведущаяся с 2022-го, бесполезна до тех пор, пока не западный мир к ней не присоединился».

Одна из задач Трампа, поставленная перед ним «глубинным государством», — вернуться к логике «холодной войны», которая в 1980-х принесла глобальный успех США.

«Напомню, в середине 1980-х именно договоренности с саудитами о понижении цен на нефть привели к сдаче позиций и последующему развалу СССР. Этот фактор Трамп намерен использовать сначала против Москвы, а позже — и против Пекина. Америка остро нуждается в том, чтобы оставить Россию без мощной, пусть и не афишируемой, поддержки со стороны Глобального Юга, заставить ее пойти на компромисс. В этом плане отрыв Саудовской Аравии от скрытого пророссийского альянса — одна из первостепенных задач США. За Трампом, несмотря на все разговоры о его «бунтарстве», все равно стоит американское «глубинное государство». И оно решило сменить глобальную тактику, чтобы укротить своих главных соперников и удержать собственное мировое лидерство», — заключил Борис Межуев.