Когда начнется война с ЕС
Петр Иванченко

Когда начнется война с ЕС

Европой движут реваншизм и жажда русских богатств

Новоизбранный канцлер ФРГ Мерц объявил, что Германия будет оказывать Киеву военную помощь «в течение многих лет», пока война будет продолжаться, и призвал не недооценивать решимость Берлина.

Судя по всему, Мерц — более воинственный и безответственный, чем его предшественник. Он вполне гармонично вписался в компанию европейских ястребов. Германии вновь предстоит стать бронированным кулаком Запада против России. Очевидно, что ни британцы, ни французы непосредственно воевать не рвутся, и даже поляки категорически отказываются от интервенции на Украину.

Впрочем, пока ВПК Старого Света не вышел на необходимую мощь, европейцы надеются, что бандеровцы продолжат за них умирать, обеспечивая необходимую временную фору.

Кстати, одна из причин, по которой новый канцлер начал секретить содержимое пакетов помощи Киеву, это желание скрыть не столько от Москвы, сколько от украинской общественности гомеопатические объемы передаваемого военного имущества, дабы не разочаровывать «идущих на смерть».

Изобилием в настоящий момент немецкий и другие европейские арсеналы похвастаться не могут, а кроме того, необходимо вооружать и свои армии. Так что игра предстоит вдолгую, и украинцам (пока они совсем не кончатся) достаточно знать, что Европа им помогает, а сколько и чего — это уже частности.

Но самое главное, что сейчас европейцы категорически не хотят допустить даже сколько-нибудь значительного по времени перемирия, которое жизненно необходимо Украине. Об этом, напомним, прямо заявил еврокомиссар по обороне Андрюс Кубилюс, утверждающий, что любое прекращение боевых действий позволит России накопить вооружение и... напасть на ЕС.

Тут стоит отметить, что Россия не обладает необходимым военным потенциалом для войны даже только с европейской частью НАТО. Москва не считает нужным это скрывать и предупреждает, что, поскольку такой конфликт будет угрожать самому существованию нашей страны, против противника будет применено ядерное оружие. По Кубюлюсу выходит, что Россия намерена напасть на заведомо более сильную Европу исключительно для того, чтобы превратить её в ядерную пустошь?

Кубилюс ссылается на «данные разведок стран ЕС», по которым Россия может быть готова напасть на Европу к 2030 г.: «Экономика России перешла на военные рельсы и производит много оружия. В то же время, и это еще более важно, просто вернуть экономику в прежнее состояние уже невозможно. Поэтому, если в Украине будет установлен мир или перемирие, Россия продолжит производить и накапливать такое количество оружия, которое в конечном итоге позволит ей начать новую агрессию».

На уточняющий вопрос, приблизит ли долгосрочное перемирие в Украине войну России с ЕС, еврокомиссар ответил утвердительно: «На практике оказывается, что так оно и есть». Ранее глава немецкой разведки Бруно Каль, что Европе выгодно затягивание войны в Украине до 2030 г.

Его позицию поддержали министры обороны трех прибалтийских стран, готовых поддержать все что угодно, ибо им не стоит беспокоиться о своей репутации, которой и так нет.

Всё это говорит о том, что вовсе не Россия готовится к нападению на ЕС, а, напротив, Европа жаждет войны. Это не просто стремление к реваншу, которым она больна не одно столетие. Это понимание того, что без российских природных богатств европейский «цветущий сад» увянет. Не секрет, что одной из причин фашистского путча на Украине и подготовки этой страны к войне с Россией стало осознание Европой того факта, что даже дешевые российские энергоносители для обеспечения дальнейшего процветания ЕС все же очень дороги, и их нужно взять бесплатно.

При этом вовсе не факт, что европейцы, чтобы начать непосредственную агрессию, будут ждать до 2030 г. Западные СМИ, описывающие бедственное положение европейских армий, вполне могут целенаправленно дезинформировать аудиторию. Даже сейчас, в свои не самые лучшие времена, военный потенциал НАТО очень значителен, не говоря о людском — население ЕС приближается к миллиарду.

В этих построениях есть одна неувязка — если предположить, что Москва действительно хочет воевать с Европой, то ждать 30-го года нам нет ни малейшего смысла — наш ракетно-ядерный потенциал позволяет размолотить ЕС уже прямо сейчас (ещё и на США с Канадой останется).

Однако и эту логическую нестыковку европейцы легко преодолели. Так, экс-президент Литвы Даля Грибаускайте утверждает, что ядерное оружие России больше не является фактором сдерживания, и его можно не бояться. Европейским странам, заверяет она, не следует обращать внимание на российское ядерное оружие. Она назвала его устаревшим инструментом и добавила, что научно-технический прогресс сегодня позволяет создавать куда более опасное оружие (Грибаускайте не стала уточнять, какое), из-за чего возникает «совсем другой характер войны».

Таким образом, неистовая Даля, с одной стороны, «объясняет», почему Россия, стремящаяся разделаться с Европой, по ней просто не ударит (оружие устаревшее), а с другой, подбадривает земляков — не бойтесь русского СЯО.

Но европейские военачальники, конечно, понимают, какую опасность для агрессора несут РВСН, и, чтобы ее избежать, предлагают «варить лягушку на медленном огне» — не создавать сразу для России критической угрозы, способной вынудить ее на применение ядерного оружия, а атаковать поэтапно, постепенно истощая ее потенциал и, главное, провоцируя внутреннюю смуту.

Например, в ЕС включили в 17-й пакет санкций, который вот-вот примут, почти 200 судов «российского теневого флота». Фактически речь идет о введении на Балтике карантина. При этом эстонским парламентом одобрен законопроект, позволяющим топить суда в акватории Финского залива. В СМИ стран НАТО законопроект сразу же получил поддержку.

Для технической реализации также все готово — противокорабельные ракеты, способные потопить танкер, у Таллинна есть. ЕС с молчаливого согласия США уже готов к реализации сценария блокады России на Балтике, и есть вероятность, что он будет приведен в действие после 20 мая 2025 г., когда будет объявлен пакет санкций.

Впрочем, пока бандеровцы еще держатся, в Брюсселе могут приберечь лимитрофов на потом, а с ними заодно и Германию, которую все теснее увязывают с прибалтийским направлением.