
Новая администрация США не хочет быть привязанной к Украине
Госсекретарь США Рубио в очередной раз заявил, что война в Украине отвлекает внимание и ресурсы Запада от сдерживания «более серьезных угроз» в Азии. Ранее он признал, что страны НАТО «не горят желанием» передавать свои системы ПВО Patriot Украине.
Также царит полная неопределенность по поводу возможного продолжения военной помощи бандеровцам. Никаких признаков подготовки ее продолжения пока что не наблюдаются.
Марко Рубио указал, что заключение мира не может быть пока достигнуто, поскольку «основная проблема на Украине заключается в том, что Россия хочет того, чего у неё сейчас нет и на что она не имеет права, а Украина хочет того, что не может вернуть военным путём. В этом суть проблемы».
То есть госсекретарь намекнул на ситуационный тупик, из которого Вашингтон может выйти, свернув свою посредническую миссию. Ряд наблюдателей полагает, что Дональд Трамп после разговора с Владимиром Путиным дал понять, что готов это сделать. Но вопрос «Как именно?» волнует Киев больше всего.
Наибольший страх у Банковой вызывает то, что Трамп просто переключился на другие задачи, постепенно свернет помощь бандеровцам, а отношения с Москвой будет строить вне зависимости от войны на Украине. Вероятность того, что это может произойти именно так, в Зе-офисе усмотрели в словах Трампа о том, что ему чрезвычайно трудно разговаривать с Зеленским.
Практически сразу же после состоявшейся в Стамбуле встречи российской и украинской делегаций просроченный опять начал оппонировать Трампу, объявив, что Украина не откажется от членства в НАТО, поскольку соответствующее положение есть в её конституции.
Кроме того, Зеленский фактически призвал отказаться от двухстороннего формата переговоров, достижение которого считают в Белом доме большим успехом, и включить в переговоры в качестве сторон ЕС и США. Поскольку Москва настаивает именно на двухстороннем формате, он таким образом рассчитывает обвинить Россию в срыве переговоров, если она выступит против добавления новых сторон. Все это слишком очевидно и вызывает у американцев немалое раздражение, как и попытки тянуть время.
Но Зеленский продолжает рисковать, полагая, что с помощью «ресурсной сделки» накрепко привязал к себе Трампа. Он надеется еще более укрепить эту связку, предлагая Вашингтону заключить соглашение о «свободной торговле».
Но совершенно очевидно, что как бы ни сложились отношения бандеровцев и американцев в дальнейшем, Трамп будет энергично сопротивляться втягиванию себя в конфликт, да еще и на заведомо проигравшей стороне. И это не только потому, что он категорически не желает, чтобы на него повесили «новый Афганистан», но и потому, что так он не сможет высвободить ресурсы для других направлений.
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках