Куда полетит «Орешник»
Борис Джерелиевский

Куда полетит «Орешник»

На Украине обсуждают последствия заявления Мерца

После того как Россия запросила заседание Совбеза ООН, обвиняя ряд европейских государств в попытке «помешать мирному урегулированию украинского кризиса», канцлер ФРГ Мерц, объявивший о снятии ограничений на удары вглубь старых территорий РФ, начал играть назад.

Практически все истолковали заявление Мерца о том, что Британия, Франция, ФРГ и США сняли ограничения на поставки Украине дальнобойного оружия и его применение, что Берлин уже передал бандеровцам крылатую ракету Taurus.

Возможно, что помимо запроса заседания Совета безопасности Москва донесла и по другим каналам до Берлина свое недовольство поведением канцлера. Во всяком случае, Мерц тут же начал оправдываться и уверять, что его не так поняли, что он имел в виду старое решение, принятое еще несколько месяцев назад.

Есть мнение, что Мерц решил последовать совету Макрона и создать стратегическую неопределенность за счет риторической эскалации, но потерпел неудачу — ему самому пришлось вносить определенность, и еще предстоит объясняться в Совбезе ООН, оправдываться перед немецкими и зарубежными политиками.

Зачем Мерц вообще это сделал? Потому как ситуация для глобалистов очень нехороша. Мало того, что Трампа пока что так и не получилось втянуть в прямое противостояние с Москвой, позиции Украины стремительно проседают. Ответные удары ВС РФ на бандеровские атаки БПЛА показали, что ПВО ВСУ вообще не справляется с ситуацией. Процент перехвата ракет и «Гераней» очень упал и будет опускаться всё ниже. Российское наступление на фронте продолжается, и, что немаловажно, растет сопротивление действиям ТЦК в тылу. Следовательно, переговорная позиция Киева с каждым днем становится всё слабее, в то время как перемирие становится единственной возможностью для нацистского режима стабилизировать ситуацию.

Единственным способом противодействовать этим тенденциям глобалисты считают эскалацию, чтобы заставить Трампа вернуть США к «байденовской схеме», даже если эти попытки все более увеличивают для них риск быть самим вовлеченными в войну.

Впрочем, если речь идет лишь о «риторической эскалации», выставляющей европейских лидеров болтунами, это не большая проблема.

Однако ряд украинских источников утверждает, что в действительности Украина уже получила ракеты Taurus и ожидает только разрешения на их применение по территории РФ. Операцией по размещению ракет в Украине занималась разведка Британии и ФРГ, а цели для ударов будет определять штаб НАТО в ЕС.

Правда, эта новость особого энтузиазма на Украине не вызывает. Большинство населения там уже убедилось, что вундерваффе не существует, а применение новых западных вооружений неизбежно приводит к жесткому ответу ВС РФ. И сейчас в украинском информационном поле идет обсуждение на тему того, какую ждать «ответку» на применение Taurus. Доминирует мнение, что в любом случае, вне зависимости от того, каким будет ответ Германии, именно Украине следует ожидать удар «Орешником», как варианты, административным зданиям Киева или по подземному газовому хранилищу в Стрые. Причем второй вариант рассматривается как наиболее вероятный. Во-первых, потому, что удар по столице чреват случайными жертвами, а во-вторых, ПГХ в Стрые используется для хранения европейского газа, и, соответственно, прилет по нему станет ударом по ЕС.

Кроме того, удар «Орешником» обеспечит незабываемое и показательное зрелище для Польши, активно участвующей в «коалиции желающих». И, наконец, близость границы ЕС как бы указывает, что она — граница — может быть вскоре преодолена.

Хотя, если ракеты еще не переданы Киеву (а такой расклад также может рассматриваться), у Мерца есть шанс удержаться от опрометчивого шага, последствия которого явно не ограничатся прилетом по Стрыю.