Внимательность и концентрация на рабочем процессе — это важные параметры, которые учитываются HR-сотрудниками при отборе кандидата. Угадать соответствие возможностей человека этим требованиям достаточно сложно. Поэтому, необходимо использовать тест, измеряющий внимательность соискателя — например, разработанный компанией HT Lab | Лаборатория Гуманитарные Технологии.
Почему проверка внимательности необходима?
Понять цель применения подобных тестов при отборе сотрудника можно на примере. Клиент HT Lab поделился историей тестирования при приеме на работу офис-менеджера в штат. На собеседовании соискатель казался профессионалом. Он уверенно отвечал на вопросы, демонстрировал стремление ответственно относиться к работе. Его, казалось бы, высокий уровень профессионализма подтверждался резюме и явным стремлением работать на результат.
В реальности все оказалось иначе. Принятый на должность офис-менеджера сотрудник не справлялся с работой. Он делал массу ошибок: путался в адресах курьерской отправки документов, забывал вызвать мастера для ремонта оргтехники. В результате коллеги постоянно контролировали офис-менеджера. Ошибки нередки для любого сотрудника. Однако нужно уметь разграничивать случайную оплошность и отсутствие внимательности.
Определение и особенности теста
Тест на внимание — это способ проведения оценки сосредоточенности человека. Метод демонстрирует возможность соискателя работать с информацией, содержащей графику, числа и тексты. Тестирование актуально для компаний, предъявляющих особые требования к внимательности персонала. Методика особенно подходит для сотрудников, которые работают с юридической документацией, финансами (например, на кассе в банке или супермаркете).
Тестирование также применяется для проверки промышленного персонала. Оно будет помогать при выборе сотрудников для работы с оборудованием, где от концентрации зависит безопасность людей и эффективность производства. При этом работодатель сэкономит время — найдет по-настоящему внимательного и ответственного работника с первой попытки.
Как выглядят задания?
Например, тест проводится в формате проверки способности человека к поиску опечаток, чисел, смысловых элементов или сравнения данных из 2-х таблиц. К соискателю предъявляется требования: хорошее самочувствие,Каждое задание ограничено по времени прохождения.
Результаты оценки представлены на шкале стэнов (шкала от 1 до 10). Максимальным баллом считается десятка, минимальным — единица, средним — 5.5. Существует усредненный показатель, который определяет способность человека к удержанию внимания. Подразумевается интервал стэнов от 4.5 до 6.5. То есть, показатели тестирования в этом пределе говорят о том, что сотрудник внимателен и сконцентрирован на работе.
Если результативность проведенного опроса покажет итог ниже 3.5, то соискатель явно испытывает проблемы с внимательностью. Очевидно, стоит отдавать предпочтение людям, которые набрали не ниже 4.5 стэнов, но чем выше результат теста, тем внимательнее работник.
Методика и стандарты
Тесты на внимательность выдают достоверные результаты. Их качество подтверждается Российским стандартом тестирования персонала, который гарантирует высокое качество оценочного инструмента. Методики разработаны ведущими специалистами HT Lab и полностью соответствуют требованиям тестологии и психометрики.
Существует 4 ключевых свойства качественного теста:
- Надежность. Тест выдаст тот же результат при повторном прохождении.
- Валидность. Это значит, что тест измеряет именно то, что должен измерять. Например, тесты на клиентоориентированность выдают измерение этой способности, а не внимательности или стрессоустойчивости.
- Репрезентативность. Конкретная выборка соответствует характеристикам определенной группы. То есть, для теста руководителя подготовлены одни вопросы, для персонала — другие.
- Достоверность — тест защищён от фальсификации.
Рекомендации
Важный момент: не все онлайн тесты одинаково качественны. Тестирование должно соответствовать требованиям Росстандарта и разрабатываться квалифицированными провайдерами. Для отбора персонала необходимо использовать проверенные методики.
Соблюдение статьи 13.11 КоАП РФ является обязательным. То есть, необходимо заранее предупредить претендента о прохождении опроса и обработке персональных данных. Отдельно стоит провести разговор с персоналом, работающим в удаленном формате. Человеку необходимо разъяснить меры подготовки к прохождению теста (правильный настрой, отсутствие отвлекающих факторов). Не забудьте дать человеку обратную связь, даже есть он набрал минимальное количество стэнов.
Тесты HT Lab покажут, насколько кандидат на определенную должность сможет концентрировать внимание, находить правильные ответы на вопросы с учетом ограниченного времени.
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках