Правильная и неправильная арифметика
Иван Дронов

Правильная и неправильная арифметика

Вы слышали о российских олигархах в Баку?

В Москве подсчитали убытки Азербайджана от потери российского рынка. Эти потери составят порядка $2 млрд — или 4,4% от всего экспорта Баку (согласно данным РИА Новости на основе платформы ООН Comtrade). Чувствительные потери, но не смертельные. Перед конфронтацией с Россией в Баку этот момент наверняка учли.

Проблема для России здесь заключается совсем в другом — в неправильной арифметике. Ведь экспорт Азербайджана в Россию — это только верхушка айсберга. Несравнимо большие доходы (и не только в денежном выражении, но и в политических дивидендах) Азербайджан имеет от своей доли в российском рынке. А это гигантские торговые площадки по всей стране. Те самые крытые и открытые рынки, элитная недвижимость в России и много всего другого.

Проще говоря, речь идёт об азербайджанских олигархах, арест имущества которых обойдётся Азербайджану гораздо дороже ареста кучки азербайджанских бандитов в Воронеже или в Екатеринбурге.

Здесь Ильхаму Алиеву крыть нечем. Вы слышали о российских олигархах в Баку? И я не слышал. Зато азербайджанские олигархи в Москве и других городах Азербайджана у всех на слуху, так сказать. Да, знаю, у азербайджанских олигархов в Москве есть российское гражданство. Но гражданство — это не панацея от ревизий и следственных действий.

Гражданство нужно подтверждать, причем делать это не единоразово, а постоянно. Чтобы никто не сомневался в искренности твоих верноподданических чувств, можно помочь СВО, например. И не какими-нибудь подачками, а действительно помочь российским бойцам выполнить поставленные задачи на передовой. Если олигархи захотят, они с этой миссией справятся, я в это верю.

Так что у азербайджанских олигархов, живущих в России, заработавших здесь и зарабатывающих баснословные прибыли, есть выбор.

В условиях растущей напряженности у русских по паспорту, но душой и деньгами преданных другим странам, например, Азербайджану или Израилю, вряд ли получится сохранить свои хлебные места и доходы в государстве, которое они считают не более чем источником прибыли.

Таким образом, если правильно составить условие задачи, то и решение её будет правильным. А если задача сформулирована неверно, то Россия может в очередной раз проиграть. И каждое такое поражение — это не только удар по престижу и экономике. Это, в первую очередь, жизни людей.

И если иметь политическую волю и государственное мышление, то лидеры России и Ирана за 2–3 часа могли бы раз и навсегда решить все проблемы с Баку, действуя сообща. Но для этого, подчеркну, нужны воля, дальновидность и беззаветная преданность своей стране. Не сомневаюсь, что у лидеров России и Ирана эта воля есть. Пора её задействовать, не оглядываясь на Турцию, НАТО и Америку. Они ничего не скажут, если почувствуют решимость вместо невнятных фраз ни о чём.

И последнее. Как минимум последние два десятилетия в России очень популярны идеи об интеграции России с тюркским миром. На деле это означает поглощение России тюркским миром. Так, может, лучше наоборот? У России это всегда хорошо получалось и в Крыму, и на Кавказе, и в Средней Азии. Причем от такой интеграции тюркские народы всегда выигрывали гораздо больше русских — письменность, литература, современная промышленность, разведка и эксплуатация полезных ископаемых…

С распадом СССР бывшие советские республики в накладе не остались — всё перечисленное выше осталось при них. Не остались в накладе и олигархи этих стран, неплохо зарабатывающие на России и в России до сих пор за счет знания русского языка, местных традиций и реалий.

Ну так, может, Баку только выиграет от возвращения в состав России или Ирана?