
Крик о помощи или израильская ловушка?
В Сети появилась информация, что на российской базе в сирийском Камышлы состоялись переговоры наших военных с представителями курдских Сирийских Демократических сил и племенными вождями из Дейр-эз-Зора. Встреча прошла по инициативе курдской стороны.
Представители СДС не скрывают, что крайне обеспокоены выводом американских войск с ряда баз, в т.ч. из района нефтяных месторождений Аль-Омар и Коноко, и желают, чтобы оставленные позиции заняли российские войска, осуществляя прикрытие их анклава.
Присутствие на встрече двух племенных вождей должно было символизировать поддержку России со стороны хотя бы части бедуинского населения. И они, и курды дают понять, что видят в наших войсках единственного гаранта безопасности, способного защитить от вновь активизировавшейся ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация). Не меньшее опасение внушают им турецких прокси, которые, несомненно, постараются взять под контроль при поддержке Анкары и эти важные районы.
Исход переговоров пока не раскрывается, да и сам факт их проведения не слишком афишировался.
Еще во времена Асада был период довольно тесного сотрудничества ВС РФ и СДС в борьбе с ИГИЛ. Однако продлилось оно недолго — курдские формирования вместо лояльности Дамаску, чего от них добивались и наши представители, стали ориентироваться на американские оккупационные силы. Кроме того, что они вместе с американцами участвовали в грабеже сирийской нефти, ими осуществлялись репрессии против арабского населения, некоторые представители которого вынуждены были, спасаясь от произвола СДС, прибиваться к протурецким или джихадистским группировкам.
Еще осенью 2024 г. имели место бои СДС с бедуинским племенным ополчением из Дейр-эз-Зора, с которым теперь они вместе уговаривают Россию взять их под свою защиту. То есть надеяться на прочный союз двух этих сил не стоит, впрочем, как показывает опыт, ничего прочного в Сирии нет вообще.
Следует отметить, что после свержения законной власти в САР Израиль, оккупировавший ряд сирийских территорий, объявил о своем покровительстве друзскому и курдскому меньшинству. Курды, впрочем, как и ИГИЛ, уже давно взаимодействовали с израильскими спецслужбами, и этот шаг был вполне ожидаемым. Авиация ЦАХАЛ даже наносила бомбовые удары по турецким прокси, атаковавшим эти народности, а в апреле этого года израильские ВВС разбомбили объект, предназначавшийся для турецкой базы. Неоднократно поступала информация о наличии израильского спецназа среди отрядов СДС. В частности, бойцы ЦАХАЛ выполняли задачи авианаводчиков.
В настоящий момент отношения Турции и Израиля предельно обострились. Дипломатические контакты между сторонами фактически заморожены, а в недавней публикации Financial Times указывается, что напряженность между этими странами может перерасти в открытую конфронтацию.
Глава МИД Турции Хакан Фидан недавно заявил: «Нет проблемы палестинцев, ливанцев, сирийцев, йеменцев или иранцев — есть проблема Израиля». А представители израильского силового блока считают, что Турция в долгосрочной перспективе представляет для их страны большую угрозу, чем Иран. Одним из выходов из создавшейся ситуации в Тель-Авиве видят направление турецкой экспансии на север, чтобы, спровоцировав конфликт Анкары с Москвой, отвлечь ее от конфронтации с еврейским государством. Над решением этой задачи уже трудится связанный с Израилем финансовыми и кровными узами президент Азербайджана Ильхам Алиев, старающийся втянуть Турцию в противостояние с Россией.
Теперь, похоже, к этому подключились и подконтрольные Израилю и Вашингтону СДС.
Впрочем, здесь они едва ли достигнут успеха. Сегодня наши возможности на Ближнем Востоке очень ограничены, причем не только в силу падения власти Асада. Помимо специальной военной операции на Украине, которая требует серьезного напряжения, значительные силы нам приходится держать на северо-западном направлении, а теперь еще и на южном. К этому можно добавить защиту наших интересов и союзников на Африканском континенте.
Так что сейчас русским точно не до курдов — свой шанс последние упустили в 2019 г., когда Башар Асад был готов рассматривать вопрос об их широкой автономии.
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках